О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Спрос на сырьевые товары: прошлое, настоящее, будущее

За последние 15 лет, влияние Китая на мировой спрос на сырье было феноменальным. Эффектный рост спроса на сырьевые товары в период между 2005 и 2010 годами можно охарактеризовать термином "товарного суперцикла". Но это был не обычный товарный цикл, поскольку нация с населением более 1 млрд. человек быстро урбанизировалась.

Сегодня, несмотря на замедление роста спроса на сырьевые товары с 2011 года, до сих пор многие аналитики имеют твердую убежденность в том, что мир остается в товарном суперцикле, и что земной шар в настоящее время переживает паузу перед ускорением спроса на сырьевые товары в будущем.

Принимая эти взгляды во внимание, а также то, что текущая ситуация на мировых рынках была вызвана замедлением роста экономики Китая, стоит воспользоваться моментом, чтобы изучить влияние индустриализации Китая и быстрый рост спроса на сырьевые товары в прошлом.

Не менее важным является подведение фундаментальных факторов, определяющих текущий спрос на товары и, глядя в будущее, возможное влияние Китая на спрос на сырьевые товары.

Смерть китайского коммунистического лидера Мао Цзэдуна в 1976 году ознаменовала конец Культурной революции и введение экономической либерализации в экономике Китая. Это изменение в экономической политике привело сначала к периоду постепенной индустриализации, а затем к фазе быстрого ускорения экономики, с акцентом на инвестиции в основные фонды.

В 1980-е годы экономический рост ускорился благодаря низкой базе, получив дополнительный импульс в 1990-х и в 2000-е годы. Китайская экономика быстро росла в то время, благодаря глобальной денежно-кредитной политике и чрезмерному расширению кредитования. Последствием индустриализации стал рост спроса на сырьевые товары в Китае.

В 1980-х и 1990-х годах рост спроса на сырьевые товары, такие как сталь, алюминий, медь, цинк и никель увеличивался менее чем 10 процентов в год. Тем не менее, в период между 2000 до 2010 годами спрос на эти товары увеличился до 12-20 процентов в год.

Этот быстрый рост спроса стимулировал компании, которые производили сырьевые товары, увеличить производство, инвестируя значительные средства в разработку новых рудников, добычу и переработку.

Плоды этих инвестиций только сейчас приводят к выходу новых предприятий на полную мощность, и это одна из нескольких причин, почему в настоящее время избыток многих товаров на мировом рынке. Это, в свою очередь, оказало понижательное давление на цены на сырьевые товары.

Эволюция китайской экономики и ее влияние на спрос товаров можно оценить по доле Китая в мировом потреблении товаров.

За 20-летний период с 1994 по 2014 год целесообразно рассмотреть и выделить следующие статистические данные:

В 1994 году доля Китая в мировом спросе на сырьевые товары составляла менее 10 процентов.

К 2004 году доля Китая в спросе на сырьевые товары возросла до около 20 процентов, за исключением стали, спрос на которую достиг на 28 процентов мирового.

Десять лет спустя, в 2014 году, доля Китая в потреблении товаров увеличилась еще больше: 45 процентов на рынках меди и цинка, и около 50 процентов на рынках алюминия, никеля и сырой стали. Соответственно, спрос на сырье и цены в значительной степени диктуется ускорением и замедлением китайской экономики.

Если рассматривать долю Китая в росте спроса на сырьевые товары в этом году, то проценты увеличиваются. Для таких товаров, как медь, алюминий, тепловой и коксующийся уголь, цинк и свинец, доля Китая в росте спроса прогнозируется на уровне от 60 до 80 процентов. Для стали это значение еще более ошеломляющие – около 95 процентов.

Несмотря доминирующее положение Китая в глобальном спросе на сырьевые товары, в стране в течение последних пяти лет наблюдаются согласованные усилия, чтобы перевести китайскую экономику от развития на базе инвестиций в развитие инфраструктуры и недвижимость в развитие на основе потребления.

Несмотря на эти усилия, доля инвестиций в основной капитал в валовом внутреннем продукте (ВВП) Китая остается неизменно высокой, на уровне 50 процентов. Снижение валовых накопленных капитальных инвестиций неизбежно приведет к замедлению роста ВВП в будущем.

Этот переход к модели роста экономики на основе потребления имеет отрицательные последствия для спроса на сырьевые товары. Несмотря на этот негативный прогноз спроса на товары, продолжение китайской урбанизации должно обеспечить поддержку товарному потреблению - хотя и не уровне темпов роста последних лет.

В настоящее время доля урбанизированного населения в Китае составляет 55 процентов по сравнению с 80 процентами в США и 90 процентами в Японии.

В течение следующих нескольких лет товарные рынки испытают на себе влияние встречных ветров из Китая. Не только темпы экономического роста, но и интенсивность формирования основного капитала в экономике замедляется.

Следовательно, является структурным и снижение роста спроса на товары.

Спрос на сыпучие товары - в том числе уголь, железную руду и сталь – больше всего будут подвержены негативному влиянию замедления темпов роста инвестиций в основные фонды. Медь и алюминий должны чувствовать себя лучше, чем сыпучие товары, поскольку они не так негативно влияют снижение затрат в крупных капитальных проектах.

Так кто возьмет на себя пальму первенства в плане роста потребления сырьевых товаров на фоне замедления китайской экономики? Основываясь на демографических тенденциях и темпах урбанизации, товарную эстафету должны принять страны с формирующейся рыночной экономикой, такие как страны-члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Индия, Ближний Восток, Африка и Латинская Америка.

Растущий спрос из этих стран не обязательно компенсирует снижение спроса со стороны Китая, однако он смягчит удар.

Эти страны с формирующимся рынком вместе представляют около половины населения мира. Демографические тенденции свидетельствуют о том, что они должны оказать существенную поддержку спросу на сырьевые товары в течение следующих 10-20 лет.

Для металлов наступает совершенно другая эпоха, нежели в 2000-е годы. Китайская экономика сознательно переходит от инвестиций в инфраструктуру к потреблению, как главному «локомотиву» роста экономики. Это негативно повлияет на экспортирующие сырьевые товары страны, так как они будут вынуждены искать альтернативные формы экономического роста.

В условиях быстрой урбанизации страны с формирующейся рыночной экономикой будут постепенно «забирать» спрос на товары от Китая и долю рынка у «глобальной фабрики». В результате этого сдвига в урбанизации, интенсивность циклов цен на сырьевые товары должна уменьшиться по мере распространения глобального спроса на большое количество индустриализирующихся стран.

Источник - Iol.co.za, Ereport.ru

Опубликовано 22.11.2015 13:01

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте