О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономика США: 2015 окажется 7-м подряд годом скромного роста

Экономика США росла немного быстрее летом, чем сообщалось ранее, главным образом из-за менее значительного замедления накопления запасов компаниями.

Экономика в целом, если судить по валовому внутреннему продукту, выросла в годовом исчислении на 2,1 процента в период с июля по сентябрь, сообщило Министерство торговли во вторник 24 ноября. Это лучше, чем предыдущая оценка - рост на 1,5 процента.

Даже с учетом пересмотра, экономический рост резко замедлился с 3,9 процента во втором квартале. Тогда экономика «оттолкнулась» от суровой зимы, которая замедлила рост в первом квартале до едва заметных 0,6 процента.

"Рост в настоящее время составил в среднем на 2,2 процента в течение первых трех кварталов года, а в четвертом квартале, согласно оценкам, составит от 2,0 до 2,5 процента. Таким образом, в 2015 году рост будет, в конечном итоге, примерно тот же, который наблюдался в среднем за последние 7 лет", - отметил Питер Букварь, главный рыночный аналитик Lindsey Group.

Другие экономисты также прогнозируют, что рост ускорится до примерно 2,5 процентов в текущем квартале, на фоне выздоравливающего рынка труда и падения цен на газ, которые усиливают потребительские расходы.

Замедление роста запасов сократило увеличение ВВП на 0,6 процентного пункта. Но это было улучшение по сравнению с первой оценкой правительства месяц назад, когда говорилось, что сокращение запасов снизило рост на 1,4 процентных пункта. Правительство проведет окончательную оценку ВВП за третий квартал в следующем месяце.

В то время как пересмотр запасов помог росту в третьем квартале, это улучшение было компенсировано несколько слегка более медленным ростом потребительских расходов, которые увеличились в годовом исчислении на 3 процента. Пересмотр отражает в частности более слабые данные по покупкам мобильных телефонов, чем первоначально предполагалось.

Дефицит торгового баланса оказал большее негативное влияние, чем первоначально предполагалось, обрезав рост на 0,2 процентного пункта, а экспорт в третьем квартале вырос всего на 0,9 процента, по сравнению с первоначальной оценкой 1,9 процента. Экспорт США рос более медленными темпами в этом году по причине экономических проблем в других странах и на фоне растущего курса доллара, что сделало американские товары менее конкурентоспособными на зарубежных рынках.

Рост деловых инвестиций замедлился до 3,4 процента в третьем квартале, по сравнению с 5,2 процента во втором квартале, поскольку инвестиции в разведку месторождений нефти и газа упали в годовом исчислении на 47,1 процента. Этот сектор пострадал от резкого падения цен на энергоносители, которое положило начало большому сокращению количества энергетических компаний.

Инвестиции в жилье выросли на 7,3 процента в третьем квартале, что немного меньше по сравнению с 9,2 процента во втором квартале. Государственные расходы выросли на 1,7 процента, так как сильные расходы в государственном секторе и местные расходы компенсировали резкое падение расходов на оборону.

В то время как общий рост ВВП, как ожидается, немного увеличится до примерно 2,5 процентов за год, экономисты прогнозируют, что 2015 год окажется еще одним годом скромного экономического роста.

Ожидание сильных потребительских расходов в четвертом квартале базируется на твердом приросте количества вакансий за год. Правительство сообщило, что работодатели создали 271 тысяч рабочих мест в октябре, а уровень безработицы упал до семилетнего минимума в 5 процентов.

Эти сильные данные по рынку труда укрепили ожидания, что Федеральная резервная система повысит процентные ставки на своем следующем заседании 15-16 декабря. ФРС сохраняла ключевую ставку на рекордно низком уровне около нуля в течение семи лет.

В письме, распространенном ФРС в понедельник, ее председатель Джанет Йеллен повторила заверения, что, когда бы ФРС не начала повышать ставки, скорее всего, она будет делать это постепенно, чтобы избежать дорогостоящих ошибок, которые сделали другие страны в попытке поднять ставки слишком быстро и которые нанесли вред экономическому росту.

"Другие страны заплатили высокую цену за то, что были вынуждены изменить курс", - заявила Йеллен. "Япония, где процентные ставки остаются вблизи нуля в последние 25 лет, служат предостережением".

Многие частные экономисты прогнозируют небольшое на четверть пункта повышение ставки в декабре, а также ожидают, что за первым повышением последуют более четырех повышений в среднем на четверть пункта на каждом заседании ФРС в следующем году.

Источник - Cbsnews.com, Ereport.ru

Опубликовано 26.11.2015 12:25

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

24.05.2019 19:16 Экономисты JP Morgan понизили прогноз по росту ВВП США во втором квартале до 1%

13.05.2019 20:49 ЦБ РФ: в первом квартале 2020 года инфляция в России достигнет 4%

04.05.2019 15:30 Российские расходы на оборону намного больше и устойчивее, чем кажется

23.04.2019 21:18 Экономика России замедлится в текущем году и немного ускорится в следующем

22.04.2019 16:22 Гости из будущего: первый конгресс руководства Асгардии

14.04.2019 14:28 QNB: Рост мирового ВВП замедляется, но серьезный кризис остается маловероятным

03.04.2019 14:38 Кристин Лагард: мировая экономика потеряла импульс с января

27.03.2019 15:16 У России достаточно ресурсов для реализации национальных проектов

26.03.2019 19:22 Рост ВВП Украины достиг 7-летнего максимума в 2018 году

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций