О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Fitch Ratings: основные риски для мировой экономики исходят от развивающихся рынков

Fitch Ratings опубликовала свой очередной глобальный прогноз кредитных рейтингов. Хорошей новостью является то, что в целом перспективы кредитных рейтингов, как ожидается, улучшаться в большинстве секторов в развитых регионах мирового рынка. Плохая новость заключается в том, что прогнозы кредитных рейтингов ухудшились для развивающихся рынков, которые находятся в фазе замедления в течение последних пяти лет. На самом деле, Fitch говорит о том, что развивающиеся рынки в настоящее время более негативны, чем их конкуренты с развитой рыночной экономикой в основных секторах.

Одним вопросом здесь является сильный доллар. Fitch отмечает, что существует корреляция между укреплением курса доллара США и ослаблением суверенной кредитоспособности развивающихся рынков, так как изменение курса доллара США может повлиять на стоимость кредитов.

Прогнозы Fitch по поводу различных секторов сместились в отрицательную сторону относительно предыдущих прогнозов кредитных рейтингов на 2016 год:

Около 27% секторов имеют негативный прогноз, по сравнению с 14% в начале 2015 года.

Секторы, находящиеся под давлением, это энергетические и биржевые товары, розничная торговля и банковские системы на многих развивающихся рынках (и в Канаде).

К секторам с положительными перспективами можно отнести структурированное финансирование в Соединенных Штатах и Европе.

Fitch ожидает, что рост мировой экономики составит скромные 2,6% в 2016 году, по сравнению с 2,3% в 2015 году. Этот прогноз частично отражает меньшее сокращение в Бразилии и стабилизацию в России. Тем не менее, Fitch ожидает, что Китай будет продолжать замедляться.

Основными рисками для глобального роста являются более быстрое замедление Китая и более выраженный эффект от роста курса доллара США, чем прогнозировалось. Рост потребления в Соединенных Штатах привел к расходящейся денежно-кредитной политике: Федеральная резервная система США ужесточает политику, в то время как другие крупные центральные банки по-прежнему ее смягчают. Еще одна проблема состоит в том, что частный и государственный долг во многих развивающихся рынках близки к историческим максимумам.

Fitch добавляет, что укрепление доллара США повышает расходы на обслуживание долгов в местной валюте и создает риски, вызывающие ослабление качества активов банков, в частности, в таких странах, как Бразилия, Россия и Турция.

Другой вопрос - это среда низких цен на сырьевые товары. Fitch отмечает, что низкая цена товаров - величайший риск для суверенных рейтингов развивающихся рынков. Ведь, как правило, развивающиеся рынки считаются чистыми экспортерами товаров (за исключением Индии и Китая).

Корпоративные сектора, находящиеся под давлением, включают в себя нефть, газ, металлы и добыча полезных ископаемых. Влияние резкого снижения капитальных расходов в этих секторах распространилось на смежные отрасли: аутсорсеров и поставщиков оборудования. Снижение доходов создало местный эффект мультипликатора: негативное влияние на местные и региональные государственные финансы через налоговые поступления от корпораций, работающих в энергетическом секторе.

Агентство выступило с предостережением для американских компаний, которые наращивают заемные средства. Они частично финансируют выкуп акций, и Fitch в настоящее время видит их рейтинговый запас более ограниченным, или, что их кредитные рейтинги будут обновляться в сторону понижения. Fitch идет еще дальше:

Это может оказаться сложным, поскольку развиваются более отрицательные условия кредитования. Риск сосредоточен в энергетическом секторе, где ожидается высокодоходный уровень дефолта в 11% в 2016 году.

Источник - 247wallst.com, Ereport.ru

Опубликовано 29.01.2016 14:07

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

25.10.2020 14:36 Экономика России: восстановление потребления в сентябре приостановилось

28.09.2020 15:15 Андрей Березин, ИК «Евроинвест» : поддержка развития завода «Светлана» властями - важный вклад в экономику региона

11.09.2020 11:16 Сокращение ВВП России во 2 кв. 2020г. оказалось не таким сильным

08.09.2020 20:36 Железнодорожный грузооборот в России в августе показывает признаки восстановления

06.09.2020 13:16 ВВП России может упасть всего на 3,9% в 2020 году

06.09.2020 11:59 IHS Markit о ситуации в производственной сфере России

05.09.2020 12:17 Инфляция в России в августе оказалась выше прогноза

16.08.2020 13:13 ВВП России во 2 кв. 2020 года упал на 8,5% из-за карантинных мер

24.07.2020 10:59 Экономика России: потребление показывает улучшение, но тенденция доходов неопределённая

17.07.2020 18:23 Экономика России: промышленность по-прежнему вялая