О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Страдание и роскошь идут рука об руку в России

Все мы знаем, что у русских есть темные и подвергшиеся пыткам души - просто посмотрите на литературу - но другой масштаб несчастья, названного «индексом страдания», связывает уровни инфляции и безработицы в совокупность социально-экономической боли, которую причиняют эти индикаторы. В настоящее время, в соответствии с данными Bloomberg, Россия занимает четвертое место среди самых несчастных в мире стран, уступая лишь Турции (3), Аргентине (2) и находящемуся в самом несчастном Египету.

Индекс показывает, что Россия имеет второй по величине уровень инфляции - 13 процентов в 2015 году, на один балл позади Аргентины, а уровень безработицы 6 процентов. Правительственная статистика говорит, что реальные зарплаты упали примерно на 9 процентов.

И ворчание усиливается. Протестующие в южном городе Ростове-на-Дону вышли на улицы в минувшие выходные с чувством юмора, чтобы получить их через точку. В пародии на поддержку погибшим в Charlie Hebdo они несли плакаты с надписью "Je suis Ruble" («Я рубль»). Другие плакаты гласили "Непристойное поведение рубля: Как низко ты пал" и "Вставай, пора догонять Африку". Пожалуй, наиболее остро выглядела фраза "Рубль не упал, только уменьшился. Относительно куска сала". Речь о том, что даже дешевой соленый свиной жир может в настоящее время считаться почти деликатесом, так как покупательная способность уменьшается.

Независимые социологические опроса, проведенные Левада-Центром, говорят, что терпение людей на исходе. Выступая на ежегодной конференции, которая была посвящена экономическим вопросам, профессор-исследователь Наталья Тихонова предсказала, что пройдет еще около 12 месяцев, прежде чем эти малочисленные и юмористические протесты сменятся массовыми протестами.

Тихонова сообщила, что 28 процентов населения работает дополнительно неполный рабочий день, чтобы обеспечить себя и семью. Предметы роскоши и праздники за рубежом быстро стали делом прошлого для многих представителей среднего класса, но в деревнях и региональных областях ситуация была еще хуже. Там, по ее словам, люди страдают от массовых увольнений, а, если они сохранили работу, то им не платят. Рабочие эксплуатировались работодателями, а доля безработных удвоилась за последний год.

Повесть о двух экономиках

Но несчастье, кажется, не равномерно. Вернувшись в Москву и Санкт-Петербург богатые покупают свои кашемировые носки. Занимательно, представители люксовых брендов сообщили, что продажи - с момента ввода санкций - выросли, и теперь Bloomberg сообщает, что, хотя общий объем продаж упал на 10 процентов в России, 2015 год оказался удачным для люксовых брендов. Hermes говорит, что удвоила торговые площади в ГУМе, Prada заявляет, что зафиксировала значительный рост продаж, а продажи Rolls Royce в России были самыми большими среди стран Европы. Аналитики говорят, что богатые теперь меньше выезжают за границу, а вместо этого тратят свои деньги внутри страны.

И вскоре они будут иметь возможность купить еще больше. В попытке замедлить сползание экономики в еще больший кризис, учитывая зависимость рубля от цен на нефть, правительство планирует распродавать доли в нефтяных и алмазных компаниях, а также некоторые доли в банковском секторе. С учетом бюджета, рассчитанного исходя из цены на нефть $50 за баррель, и при том, что нефть в настоящее время торгуется на уровне $30 за баррель, продажа части этих активов может принести правительству несколько миллиардов долларов.

Роснефть и Башнефть (нефтедобывающие) и производитель алмазов АЛРОСА являются, по словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, одними из наиболее вероятных кандидатов на приватизацию в 2016 году. Владимир Путин считает, что Россия должна сохранить контрольный пакет акций этих компаний, и что он не хочет, чтобы продажи долей осуществлялись по бросовым ценам. Аналитики ставят под сомнение, будет ли продажа фактически осуществлена, но экономическая целесообразность может наступить - и вот тогда богатые россияне действительно пойдут в город.

Источник - Deutsche Welle

Опубликовано 15.02.2016 11:16

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

25.10.2020 14:36 Экономика России: восстановление потребления в сентябре приостановилось

28.09.2020 15:15 Андрей Березин, ИК «Евроинвест» : поддержка развития завода «Светлана» властями - важный вклад в экономику региона

11.09.2020 11:16 Сокращение ВВП России во 2 кв. 2020г. оказалось не таким сильным

08.09.2020 20:36 Железнодорожный грузооборот в России в августе показывает признаки восстановления

06.09.2020 13:16 ВВП России может упасть всего на 3,9% в 2020 году

06.09.2020 11:59 IHS Markit о ситуации в производственной сфере России

05.09.2020 12:17 Инфляция в России в августе оказалась выше прогноза

16.08.2020 13:13 ВВП России во 2 кв. 2020 года упал на 8,5% из-за карантинных мер

24.07.2020 10:59 Экономика России: потребление показывает улучшение, но тенденция доходов неопределённая

17.07.2020 18:23 Экономика России: промышленность по-прежнему вялая