О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Центральный банк России не снижает ключевую ставку и по-прежнему говорит о жесткой кредитно-денежной политике

Центральный банк России оставил свою ключевую процентную ставку на уровне 11 процентов в пятницу 18 марта, как и ожидалось, но его риторика о необходимости сохранения жесткой денежно-кредитной политики была более воинственной, чем ожидали многие аналитики.

Осторожная позиция банка подчеркивает сохраняющиеся риски, с которыми сталкивается экономика, пострадавшая от резкого падения цен на нефть, хотя ситуация теперь кажется менее мрачной, чем она была во время предыдущего заседания по ставке в январе, когда банк предупредил, что, возможно, потребуется повышать ставки для противодействия инфляции.

Комментируя последнее решение по ставке, председатель банка Эльвира Набиуллина сообщила, что еще слишком рано «играть отбой».

"Ситуация в российской экономике улучшилась: инфляция снизилась, экономический спад замедлился, рубль укрепился", - сказала она. "Тем не менее, как и прежде существует высокая неопределенность относительно будущей динамики цен на нефть и других внешних условий. В этой ситуации было бы самым правильным не делать резких движений".

Аналитики не предсказывали никаких изменений ставки и антиинфляционную риторику банка. Но большинство из них также ожидали, что банк смягчит свою риторику, допуская возможность снижения ставки в ближайшем будущем.

Эта риторика осталась относительно жесткой, однако, дала мало оснований ожидать неизбежного сокращения ставки.

"Для того, чтобы выполнить целевые показатели инфляции, Банк России может проводить свою умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более длительного времени, чем планировалось ранее", - говорится в заявлении.

Недостающие слова

Отсутствующим звеном была фраза, упомянутая во время последнего заседания в январе, которая предупреждала, что "Банк России не может исключать ужесточения денежно-кредитной политики". Однако вопреки ожиданиям некоторых аналитиков, банк хоть и не стал вновь использовать эту фразу, но затянул перспективу для снижения ставки на предстоящем совещании.

"Он сохранил чрезвычайно жесткие формулировки в своем заявлении - более воинственные, чем мы ожидали", - отметила экономист Альфа-банка Наталья Орлова в своей записке. Она пришла к выводу о том, что снижение ставки вряд ли произойдет на следующем заседании в апреле.

Экономист ВТБ Капитал Александр Исаков назвал заявление банка "жестким", но отметил, что утверждение о продолжающейся жесткой политике не обязательно означает, что ЦБ не понизит ставку в следующем месяце.

По его словам, многое будет зависеть от результатов обсуждения федерального бюджета, и центральный банк вероятно снизит ставку, если правительство решит сократить расходы.

Набиуллина, которая назвала сбалансированную бюджетную политику "важной", дала понять, что движение в сторону улучшения государственных финансов обеспечит больше возможностей для снижения процентных ставок. "Более консервативная бюджетная политика позволяет реализовывать более мягкую денежно-кредитную политику, и наоборот", - сказала она.

Она также не исключила снижение ставки, несмотря на сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики. "Умеренно жесткая денежно-кредитная политика не обязательно означает повышение и не обязательно означает сохранение ставок", - добавила она.

"Если фактическая инфляция падает быстро, то умеренно жесткая денежно-кредитная политика может оставаться даже с некоторым снижением ставок."

Инфляционные риски

В своем заявлении банк был более позитивным об экономических условиях, чем на предыдущем заседании, но предупредил о сохраняющихся рисках.

"Несмотря на определенную стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление темпов инфляции, инфляционные риски остаются высокими", - говорится в сообщении банка.

Вместе с тем ЦБ сообщил, что инфляция, как ожидается, продолжит тенденцию к замедлению, уменьшится до уровня ниже 6 процентов к марту 2017 года и достигнет целевого значения 4 процента к концу 2017 года.

Может произойти временное ускорение инфляции в середине 2016 года, из-за эффекта низкой базы, предупредил банк.

Инфляционные риски могут также повлиять на возможность достижения целевого показателя к концу 2017 года, сообщил банк, ссылаясь на нестабильные мировые цены на нефть и продукты питания и неопределенность в отношении регулируемых цен в России и состояние федерального бюджета.

Банк предсказал, что экономика сократится на 1,3-1,5 процента в 2016 году. Но он также сообщил, что слабый рубль помогает нескольким секторам и смягчает удар низких цен на сырьевые товары.

"Макроэкономические основы ... предполагается менее серьезный спад, чем прогнозировалось ранее, учитывая текущий уровень цен на нефть", - сообщил ЦБ.

Источник - Reuters.com, Ereport.ru

Опубликовано 21.03.2016 12:03

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций

20.03.2019 15:29 Экономический рост в США, вероятно, резко замедлится в этом и следующем году

13.03.2019 21:28 Профицит торговли товарами России вырос до 212 млрд долларов в 2018 году

11.03.2019 23:16 Мировая экономика переживает худшее время после финансового кризиса

28.02.2019 16:11 Искусственный интеллект добавит в мировую экономику 15 трлн долл к 2030 году

26.02.2019 14:48 Азия будет стимулировать мировую экономику в 2019 году

22.02.2019 12:49 Всемирный банк: стоимость «климат-ориентированной инфраструктуры» составляет 4,5% ВВП

14.02.2019 18:00 Немецкая экономика чудом избежала рецессии

07.02.2019 15:33 Восходит ли солнце в Японии?

30.01.2019 13:44 Центробанк и МВФ понизили прогноз роста ВВП Италии на 2019 год