О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Динамика потребительских расходов в США указывает на медленный рост

Потребительские расходы в США почти не выросли в феврале, а инфляция отступила, что заставляет Федеральную резервную системы оставаться осторожной в плане повышения процентных ставок в этом году, даже несмотря на улучшение ситуации на рынке труда.

Доклад Министерства торговли, опубликованный 28 марта, показал, что потребительские расходы в январе не были столь сильными, как сообщалось ранее. Наряду с другими данными, в частности с увеличением дефицита торговли товарами в феврале, это показывает, что экономический рост оставался вялым в первом квартале.

"Данные говорят об ослаблении внутреннего экономического импульса в начале этого года, и дальнейшее укрепление потребует осторожной денежно-кредитной политики ФРС", - отметил Миллан Мулрейн, заместитель главного экономиста TD Securities в Нью-Йорке.

Потребительские расходы повысились на 0,1 процента, так как домашние хозяйства ограничивали закупки товаров, после пересмотренного вниз до 0,1 процента показателя января. Ранее сообщалось, что потребительские расходы, на долю которых приходится более двух третей экономической активности США, увеличились на 0,5 процента в январе.

С учетом инфляции, потребительские расходы выросли на 0,2 процента. С поправкой на инфляцию потребительские расходы за январь были пересмотрены в сторону понижения, и остались без изменений, а не выросли на 0,4 процента, как сообщалось ранее.

С учетом сильного рынка труда и дешевого бензина, экономисты полагают, что потребление было затруднено массовыми распродажами на фондовом рынке в начале года, которые разрушили доверие потребителей.

В отдельном докладе, министерство торговли сообщило, что, по предварительным данным, дефицит торговли товарами увеличился до $62,9 млрд. в феврале по сравнению с $62,2 млрд. в январе, увеличившись четвертый месяц подряд, так как увеличение объема экспорта было компенсировано за счет прироста импорта.

В результате данных о потребительских расходах и торговле, экономисты сократили свои оценки относительно роста ВВП США в первом квартале на половину процентного пункта до 0,9 процента в годовом исчислении. Экономика США выросла на 1,4 процента в четвертом квартале.

Инфляция уменьшается

Инфляция замедлилась в прошлом месяце, а индекс цен на потребительские расходы упал на 0,1 процента после того, как вырос на 0,1 процента в январе. За 12 месяцев по февраль, индекс цен на потребительские расходы (PCE) увеличился на 1,0 процент, после роста на 1,2 процента в январе.

Исключая продукты питания и энергоносители, цены повысились на 0,1 процента, после роста на 0,3 процента в январе. За 12 месяцев по февраль, так называемый базовый индекс цен PCE увеличился на 1,7 процента, после аналогичного увеличения в январе.

Базовый индекс цен PCE является предпочтительной для ФРС мерой инфляции и работает ниже целевого уровня 2 процента. Замедление роста базового PCE произошло после того, как председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен недавно выразила скептицизм по поводу устойчивости роста базовой инфляции.

Йеллен сообщила о "некоторых проходящих факторах", влияющих на рост цен. Тем не менее, годовой показатель базового PCE оказался выше уровня, который политики центрального банка ожидают к концу текущего года.

"Хотя данные за период с января по февраль могут быть завышенными, мы считаем, что тенденция увеличения базовой инфляции набирает обороты", - сообщил Даниэль Сильвер, экономист JPMorgan в Нью-Йорке.

Все еще слабая инфляция предполагает, что центральный банк США будет продолжать постепенно повышать процентные ставки в этом году. Новые прогнозы ФРС, опубликованные в этом месяце, показали, что политики ожидают два повышения ставки на четверть процента к концу года. ФРС повысил ключевую процентную ставку овернайт в декабре 2015 года впервые за почти десять лет.

Потребительские расходы в прошлом месяце сдерживались снижением на 0,7 процента закупок товаров. Расходы на услуги выросли на 0,4 процента.

Личные доходы выросли на 0,2 процента, после роста на 0,5 процента в январе. Замедление темпа роста доходов, скорее всего, носит временный характер с учетом неподтвержденной информации о том, что экономика увеличила количество рабочих мест, уровень безработицы достиг восьмилетнего минимума 4,9 процента, а рост дефицита специалистов ведет к увеличению зарплат.

Домашние хозяйства увеличили сбережения более чем до трехлетнего максимума в прошлом месяце. Национальная ассоциация риелторов сообщила, что количество контрактов на покупку домов на вторичном рынке увеличилось на 3,5 процента в феврале до семимесячного максимума. Большие сбережения и укрепляющий рынок жилья должны поддержать потребительские расходы в этом году.

Источник - Reuters.com, Ereport.ru

Опубликовано 29.03.2016 13:16

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

13.03.2019 21:28 Профицит торговли товарами России вырос до 212 млрд долларов в 2018 году

11.03.2019 23:16 Мировая экономика переживает худшее время после финансового кризиса

28.02.2019 16:11 Искусственный интеллект добавит в мировую экономику 15 трлн долл к 2030 году

26.02.2019 14:48 Азия будет стимулировать мировую экономику в 2019 году

22.02.2019 12:49 Всемирный банк: стоимость «климат-ориентированной инфраструктуры» составляет 4,5% ВВП

14.02.2019 18:00 Немецкая экономика чудом избежала рецессии

07.02.2019 15:33 Восходит ли солнце в Японии?

30.01.2019 13:44 Центробанк и МВФ понизили прогноз роста ВВП Италии на 2019 год

25.01.2019 18:51 Рост ВВП России в декабре 2018 года составил 1,9 процента в годовом исчислении

16.01.2019 11:56 Глобальный долг сейчас в три раза больше мировой экономики