О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономика России борется с рецессией на фоне низких цен на нефть и санкций

Экономика России резко сократилась в прошлом году, так как сочетание падения цен на нефть, международных санкций и снижения курса рубля повлияло на перспективы страны.

Валовой внутренний продукт России (ВВП) - стоимость всех товаров и услуг, произведенных в экономике - сократился на 3,7% в 2015 году. Дефицит федерального бюджета увеличился в первом квартале 2016 года, поднявшись до 3,7% ВВП, сообщает Министерство финансов страны в пятницу 16 апреля.

Являясь крупнейшим в мире производителем нефти, Россия сильно пострадала от падения цен на нефть, которое началось в середине 2014 года. В то время как цены выросли более чем на 60%, начиная с февраля, темпы падения экономики снизились, а удача частично вернулась к крупным производителям энергетических товаров.

В 2015 году на нефть и газ пришлось 43% российских государственных доходов, по данным Министерства финансов.

Москва была в центре политических усилий по стабилизации нефтяного рынка и удалении избытка предложения. В феврале российские и саудовские официальные лица признали, что они достигли соглашения о замораживании добычи нефти на уровне января, отметив первое сотрудничество между ОПЕК и не входящими в ОПЕК производителями за 15 лет. По мнению аналитиков, надежды глобального замораживания производства были главным фактором, лежащим в основе двухмесячного нефтяного ралли.

Россия, Саудовская Аравия и около 15 других производителей нефти встречались в Дохе, Катар в воскресенье 17 января, чтобы обсудить замораживание производства «черного золота». Однако, встреча закончилась безрезультатно, так как никаких договоренностей подписано не было. Без сделки, цены на нефть столкнулись с повышенным давлением продавцов уже в понедельник 18 апреля.

Помимо низких цен на нефть, санкции со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов против Москвы за присоединение Крыма добавили к давлению. Санкции, которые направлены на целевые финансовые и энергетические сектора России, затруднили для Москвы заимствование на международном рынке.

Ухудшение экономической картины России тяжким бременем легло на рубль, который потерял около половины своей стоимости по отношению к доллару США в течение последних двух лет.

Влияние низких цен на нефть и западных санкций, как ожидается, подтолкнет экономику России к продолжению рецессии в 2016 году. Экономика России может сократиться на дополнительные 1,8% в этом году, по данным Международного валютного фонда (МВФ), который недавно понизило свой прогноз для девятой по величине экономики в мире. В январе фонд ожидал, что экономика России сократится только на 1% в этом году.

Международное кредитное учреждение также понизило свой экономический прогноз по так называемому Содружеству Независимых Государств, региональной организации евразийских государств, образовавшихся во время распада Советского Союза.

Рост в этом регионе "остается очень слабым, что определяется спадом в России и его региональным переливом, а также влиянием низких цен на нефть на страны-экспортеры нефти", - говорится в апрельском докладе МВФ World Economic Outlook.

"Устойчивое снижение цен на нефть, спад в России, а также замедление и восстановление баланса экономики Китая влияют на рост в странах Центральной Азии и Кавказского региона, подавляя экспорт, денежные переводы и инвестиции", - добавил МВФ.

ВВП Содружества Независимых Государств, как ожидается, сократится на 1,1% в этом году, по данным МВФ.

Несмотря на планы по сокращению своего оборонного бюджета в этом году, военное присутствие России растет в таких местах, как Ближний Восток. Российские военные играют жизненно важную роль в борьбе с боевиками исламского государства в Сирии, помогая правительственным силам Башара Асада возвращать утраченный ранее контроль над территорией страны.

Россия и Иран продолжают поддерживать сирийского лидера, в то время как Соединенные Штаты и их арабские союзники подпирают широкую коалицию повстанческих группировок, пытающихся свергнуть Асада. Сирийская война вступила в свой пятый год в прошлом месяце. По данным сирийской организации по наблюдению за соблюдением прав человека, в результате конфликта были убиты 370 тысяч человек. Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по делам беженцев насчитал 7,6 миллиона внутренне перемещенных сирийцев и более 4 миллионов беженцев.

Правительство России выпустит официальные данные по ВВП в первом квартале в четверг 21 апреля, которые будут находиться под пристальным наблюдением мировых финансовых рынков. Отдельно, центральный банк страны сообщит о золотовалютных резервах.

В улучшении экономической ситуации в России заинтересованы как любая крупная компания, так и представители малого бизнеса, например, частный уголовный адвокат, защищающий интересы клиентов в области уголовного права, или индивидуальный предприниматель, ну и, конечно, обычные граждане.

Источник - Economiccalendar.com, Ereport.ru

Опубликовано 18.04.2016 11:47

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

25.10.2020 14:36 Экономика России: восстановление потребления в сентябре приостановилось

28.09.2020 15:15 Андрей Березин, ИК «Евроинвест» : поддержка развития завода «Светлана» властями - важный вклад в экономику региона

11.09.2020 11:16 Сокращение ВВП России во 2 кв. 2020г. оказалось не таким сильным

08.09.2020 20:36 Железнодорожный грузооборот в России в августе показывает признаки восстановления

06.09.2020 13:16 ВВП России может упасть всего на 3,9% в 2020 году

06.09.2020 11:59 IHS Markit о ситуации в производственной сфере России

05.09.2020 12:17 Инфляция в России в августе оказалась выше прогноза

16.08.2020 13:13 ВВП России во 2 кв. 2020 года упал на 8,5% из-за карантинных мер

24.07.2020 10:59 Экономика России: потребление показывает улучшение, но тенденция доходов неопределённая

17.07.2020 18:23 Экономика России: промышленность по-прежнему вялая