О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Как долго экономика США может оставаться сильной?

Экономика США восстановилась после финансового кризиса. Но могут ли ее основы поддержать успех? Экономисты обеспокоены рядом структурных проблем.

Несмотря на положительные цифры, эксперты из ведущих американских мозговых центров проявляют осторожность, когда речь идет о состоянии экономики страны. "Лучше, чем так себе", - прокомментировал один. "Умеренное - это слово, которое я хотел бы использовать". Экономика США "выглядит примерно так, как мы надеялись", - отметил другой. Третий увидел, что "стакан наполовину полон или наполовину пустой".

Около пяти процентов, уровень безработицы в США вернулся почти туда, где он был до того, как ударил мировой финансовый кризис в 2008 году Тем не менее, "найти работу все еще довольно трудно для того, кто не окончил среднюю школу", - говорит Марк Калабрия из Института Катона, либертарианского мозгового центра.

Кроме того, маскирует уровень безработицы повышение неполной занятости, поскольку компании предлагают больше рабочих мест с меньшим объемом работы. "Если у вас есть два человека, каждый из которых работает 20 часов в неделю, по сравнению с одним человеком, работающим 40 часов в неделю, то у вас есть два рабочие места, но только 40 часов в неделю работы", - сказал Калабрия.

Но это лишь одна из многих проблем, которые квалифицируют недавние сообщения об успехе американской экономики.

Убывающая производительность

Экономисты также обеспокоены тем, что рост производительности идет не в ногу с увеличением заработной платы. Хорошая оплата может быть признаком экономического здоровья, но производительность имеет жизненно важное значение для экономики, чтобы сохранить свои конкурентные преимущества на международном рынке.

Производительность тесно связана с инновациями. Так, по словам Барри Босуорт, старшего научного сотрудника по экономике из Института Брукингса, статус страны в качестве лидера в области разработки новых технологий в опасности. "Похоже, что высокотехнологичный сектор стагнирует в Соединенных Штатах в последние годы", - сказал он. В то же время, другие страны, такие как Китай, нас уже догнали.

Вполне вероятно, мяч снова укатится из рук политиков. "Производительность является одной из тех вещей, которые, я думаю, в значительной степени заслугой частного сектора", - сказал Босуорт. "Политика правительства не может непосредственно повлиять на него ".

Слабые инвестиции в будущее

Джозеф Ганьон, старший научный сотрудник из Института международной экономики Петерсона, считает, что политика действительно играет роль, однако в содействии с хорошо образованной рабочей силой, необходимой для поддержки развитой экономики. "Наиболее образованные американцы являются лучшими в мире", - сказал он, но те, которые не доходят до университета, не укладываются в ногу с остальным миром. "Мы должны исправить это".

Экономисты давно согласились с тем, что неравенство образования порождает неравенство заработной платы. С другой стороны, наличие хорошо образованной рабочей силы приводит к большей продуктивности, и в свою очередь, к повышению заработной платы.

Ганьон также выразил озабоченность в связи с состоянием инфраструктуры в Соединенных Штатах. "У нас была самая лучшая инфраструктура в мире 30 лет назад, но мы не производили ее техническое обслуживание", - сказал он. И последствия начинают проявляться: плохо обслуживаемые системы метро в Вашингтоне и Нью-Йорке, загрязненная свинцом питьевая вода в городе Флинт, штат Мичиган. "Мы отстаем от остального мира", - сказал Ганьон. "И это, очевидно, ответственность правительства".

Экономический поворотный момент

Растущий дефицит торгового баланса также преследует американскую экономику. В течение последних двух лет, сильный доллар сделал более трудным для американских компаний продавать свои товары за рубежом, в то время как импорт оставался высоким. "Это не может продолжаться долго", - сказал Босуорт.

Так что же все это означает для будущего? "Экономика будет выглядеть относительно хорошо в 2016 году", - считает Калабрии. "Но это может быть последним действительно приличным годом на некоторое время".

Источник - Deutsche Welle

Опубликовано 20.04.2016 14:46

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

13.03.2019 21:28 Профицит торговли товарами России вырос до 212 млрд долларов в 2018 году

11.03.2019 23:16 Мировая экономика переживает худшее время после финансового кризиса

28.02.2019 16:11 Искусственный интеллект добавит в мировую экономику 15 трлн долл к 2030 году

26.02.2019 14:48 Азия будет стимулировать мировую экономику в 2019 году

22.02.2019 12:49 Всемирный банк: стоимость «климат-ориентированной инфраструктуры» составляет 4,5% ВВП

14.02.2019 18:00 Немецкая экономика чудом избежала рецессии

07.02.2019 15:33 Восходит ли солнце в Японии?

30.01.2019 13:44 Центробанк и МВФ понизили прогноз роста ВВП Италии на 2019 год

25.01.2019 18:51 Рост ВВП России в декабре 2018 года составил 1,9 процента в годовом исчислении

16.01.2019 11:56 Глобальный долг сейчас в три раза больше мировой экономики