О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

В Казахстане все хорошо, кроме государственных финансов

Как высоко глобально интегрированная, богатая природными ресурсами страна с доходом выше среднего, Казахстан сталкивается с серьезными проблемами в нынешней глобальной среде. Основные проблемы Казахстана включают управление государственными финансами для сохранения финансовой стабильности и генерации на широкой основе экономического роста.

По данным Всемирной торговой организации, общий объем торговли Казахстана по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) составил 69% в 2014 году, с объем торговли на душу населения $8720. Страна продемонстрировала относительно большой профицит $37 млрд. в торговле товарами, при почти девяти десятых экспорта, подпадающего под категорию "топливо и добыча", из которых около трех четвертей были предназначены для Европейского Союза.

В отличие от этого, чуть более четырех пятых импорта были в категории "Продукция обрабатывающей промышленности", при этом на долю Российской Федерации пришлась одна треть, а на Европейский союз около одной пятой от общего объема импорта. В 2014 году Казахстан имел дефицит в торговле услугами в размере $6,3 млрд. Это говорит о том, что в то время как Казахстан является страной с высокой степенью интеграции на глобальном уровне, ее торговому профилю не хватает диверсификации, и она подвержена спадам в циклах нефти и металлов, который в настоящее время наблюдается во всем мире.

Глобальный экономический рост остается на низком уровне, с риском дальнейшего снижения. Таким образом, в апреле 2016 года в докладе «Перспективы развития мировой экономики», Международный валютный фонд прогнозировал рост глобального базового реального ВВП на 3,2%, на 0,2 процентных пункта ниже прогнозов января 2016 года.

В докладе МВФ понизил рост в странах Центральной Азии и Кавказского региона, который включает в себя Казахстан, отчасти из-за снижения темпов роста в Китайской Народной Республике и отрицательного роста на 1,8% в Российской Федерации, два важных экономических партнера Казахстана.

В том же докладе прогнозируется, что цены на нефть в долларах США сократятся на 31,6% в 2016 году (снижение на 47,2% в 2015 году), но вырастут на 17% в 2017 году. Для неэнергетических товаров, прогнозируется снижение на 9,4% в 2016 году (снижение на 17,5% в 2015 году), а также дальнейшее снижение на 0,7% в 2017 году. Программа Саудовской Аравии стоимостью $2 трлн. по подготовке постнефтяной экономики является иллюстрацией далеко идущих изменений, которые сейчас рассматриваются.

По данным Всемирной торговой организации, объем мировой торговли в период 2012-2016 годов будет расти примерно с той же скоростью, как мировой ВВП, а не в два раза больше, как это было ранее. Эта тенденция, неблагоприятная для Казахстана, скорее всего, сохранится в ближайшем будущем.

Азиатский банк развития прогнозирует реальный рост ВВП Казахстана на уровне 1,0% в 2015 году, по сравнению с 4,3%, в 2014 году; прогнозы банка на 2016 и 2017 год – рост такими же темпами, как в 2015 году.

Ключевая проблема

Ключевой финансовой проблемой, возникшей в результате изменения текущей глобальной окружающей среды, является резкое увеличение бюджетного дефицита Казахстана за вычетом доходов от нефтепродуктов. Всемирный банк оценивает этот дефицит только для центрального правительства, таким образом преуменьшая его, на уровне 8,5% от ВВП в 2011 году, 9,8% в 2012 году, 8,4% в 2013 году и 10,8% в 2014 и 2015 годах.

Оценки Международного валютного фонда похожи. Вышеупомянутый дефицит прогнозируется на уровне 11,4% от ВВП в 2016 году, что более чем вдвое превышает уровень 5,5%, который характеризует стабильность.

Любая значительная «помощь» в отношении этого дефицита от глобальных событий маловероятна. Поэтому, страна не может продолжить выдерживать такой большой бюджетный дефицит за вычетом нефтепродуктов в среднесрочной перспективе. Потребуется финансовое регулирование с целью уменьшить дефицит, по крайней мере, приблизительно до 4,0% ВВП в следующие 2-3 года.

Пути решения

Для решения этой фискальной задачи, сочетание мер, включающих в себя следующие четыре шага, будет иметь важное значение.

(1) Повышение темпов роста и диверсификации экономики. В то время как ближайшие перспективы роста выглядят неважными, усилия по диверсификации экономики, не были выполнены на требуемом уровне, признают политики.

Развитие международного финансового центра в Астане (AIFC) представляет собой крупную инициативу по диверсификации экономики. Целью, как представляется, является использование накопленных финансовых активы некоторых институтов Казахстана.

По состоянию на март 2016 года, официальные чистые международные резервы Казахстана составляли $27,6 млрд (снижение с $27,9 млрд. в марте 2015 года), а также активы Национального нефтяного фонда составили $64,3 млрд. (снижение с $69,0 млрд. в марте 2015 года).

Целью, как представляется, является направление международных финансовых потоков от AIFC, и получение более высокой отдачи. Развитие AIFC находится на ранних стадиях, так что эта инициатива по диверсификации является в лучшем случае среднесрочной в решении текущей фискальной проблемой.

Существует возможность проводить реформы государственных предприятий с акцентом на лучшее соотношение цены и качества, а не просто изменение права собственности. Поощрение перехода к более высокой добавленной стоимости в сфере услуг, особенно в области образования и здравоохранения, также заслуживает большего внимания.

(2) Реформирование традиционных налогов. Ненефтяные налоговые поступления Казахстана на уровне 9,5% от ВВП в 2015 году являются слишком низкими, и уменьшаются. Существует несколько возможностей. Налоговая база доходов физических лиц в настоящее время слишком узкая с точки зрения вида покрытого дохода, сообщенной доли доходов, а также числа налогоплательщиков.

Предел освобождения от налога на добавленную стоимость, эквивалентный приблизительно $180 тыс. по текущему обменному курсу, слишком высок, даже по сравнению со странами Еврозоны, и, таким образом, ограничивает получение доходов. Налог на имущество используется недостаточно. Кроме того, можно было бы изучить потенциал для получения прибыли от краткосрочных профессионалов в сфере развлечений, спорта, консалтинга и других. Заслуживает внимания сдвиг в сторону рассмотрения более широкой базы для доходов, потребления, а также структуры налоговых активов.

(3) Получение доходов из нетрадиционных источников. Это включает в себя более продуктивное использование государственных активов. Помимо лучшего соотношения цены и качества у государственных предприятий, есть потенциал для получения доходов от продажи с аукциона активов, произведенных через инструкции, такие как права воздушного пространства.

(4) Более эффективное управление расходами. Это включает в себя реформирование существующей практики в области закупок - селективный переход к учету начислений и к бюджетированию по результатам.

Существует необходимость тщательно выбирать пакеты с соответствующими комбинациями мер, обеспечивающими краткосрочные и среднесрочные выгоды от широкого спектра общественного инструментария управления финансами. Прошлый опыт Казахстана в преодолении экономических проблем дает основания для оптимизма, что страна будет управлять текущей фискальной задачей достаточно хорошо.

Между тем, повышают экономический рост в стране и улучшают качество жизни людей полезные интернет-сервисы. Таким, например, является сервис сравнения онлайн кредитов в Казахстане Fast Credit, воспользоваться которым можно перейдя ссылке https://kz.fastcredit.money/credit-bez-otkaza/. Сайт сравнивает условия кредитов и позволяет выбрать оптимальный вариант. Кредиты на небольшие суммы выдаются практически без отказов и все за несколько минут. Сервис позволяет принимать действительно оптимальные предложения от финансовых организаций и повышает платежеспособность заемщиков.

Источник - Economywatch.com

Опубликовано 19.05.2016 11:28

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

25.10.2020 14:36 Экономика России: восстановление потребления в сентябре приостановилось

28.09.2020 15:15 Андрей Березин, ИК «Евроинвест» : поддержка развития завода «Светлана» властями - важный вклад в экономику региона

11.09.2020 11:16 Сокращение ВВП России во 2 кв. 2020г. оказалось не таким сильным

08.09.2020 20:36 Железнодорожный грузооборот в России в августе показывает признаки восстановления

06.09.2020 13:16 ВВП России может упасть всего на 3,9% в 2020 году

06.09.2020 11:59 IHS Markit о ситуации в производственной сфере России

05.09.2020 12:17 Инфляция в России в августе оказалась выше прогноза

16.08.2020 13:13 ВВП России во 2 кв. 2020 года упал на 8,5% из-за карантинных мер

24.07.2020 10:59 Экономика России: потребление показывает улучшение, но тенденция доходов неопределённая

17.07.2020 18:23 Экономика России: промышленность по-прежнему вялая