О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

G7 предупреждает о проблемах в мировой экономике из-за колебаний валютных курсов

Министры финансов G7 в субботу (21 мая) выразили обеспокоенность по поводу замедления мировой экономики, поскольку они искали возможность выработки плана ускорения роста, в то время как вопрос столкновения валютных политик занял основное время на их встрече.

Клуб богатых стран также взял на себя обязательство решать вопросы уклонения от уплаты налогов в результате расследования Панамских документов и сосредоточить усилия, чтобы препятствовать разрастанию мутного мира финансирования терроризма.

Два дня переговоров на курорте горячих источников на севере Японии были посвящены тому, как ускорить глобальный рост, который по словам министров финансов находится под угрозой многочисленных проблем, включая терроризм, потоки беженцев и возможности выхода Великобритании из Европейского Союза.

Министры были единодушны во мнении относительно "Brexit", отметив, что это будет «шоком» для мировой экономики, что только ухудшит перспективы в период геополитической нестабильности.

Принимающая Япония стремилась убедить своих коллег по G7 в том, что финансовый стимул является лучшим способом для ускорения роста мировой экономики, но Германия и Великобритания отнеслись прохладно к этой идее.

В субботу группа предложила подход «идти своим собственным путем».

"(Мы) обсуждали, как использовать сбалансированный набор инструментов политики - монетарной, фискальной и структурной - с учетом обстоятельств конкретной страны", - заявили они по итогам встречи.

Намерение Японии приручить возродившуюся иену стало другой чувствительной темой, после того, как ее повторные угрозы интервенций на валютном рынке привели к острым разногласиям с ее коллегами по G7.

Иена сделала несколько крутых скачков с начала года, однажды повысившись более чем на 10 процентов по отношению к доллару, что ударило по экспортерам в Японии, а также по экономике страны, которая начала замедляться.

Министр финансов США Джейкоб Лью постоянно оказывал давление субботу своими предупреждениями, напомнив Японии, что предыдущие обязательства "воздерживаться от конкурентной девальвации и тесно общаться по данному вопросу способствовали уверенности в мировой экономике".

В своем заявлении, в котором представлен четкий отпор Японии, группа "подчеркнула важность для всех стран воздерживаться от конкурентной девальвации".

В ответ на это министр финансов Японии Таро Асо заявил, что он сообщил своим американским коллегам в Токио, что такая политика была просто реакцией на «односторонние, резкие и спекулятивные движения" в торговле иностранной валютой.

Более слабая валюта является одной из основ в политике премьер-министра Японии Синдзо Абэ, чтобы оживить третью в мире экономику, с тех пор как он пришел к власти в конце 2012 года.

Япония в прошлом прибегала к интервенциям на валютном рынке в ноябре 2011 года, когда она пыталась остановить рост иены, чтобы сохранить экономический подъем, после катастрофы землетрясения-цунами в начале того года.

Министры финансов G7 также пообещал приложить дополнительные усилия, чтобы сорвать финансирование глобальных террористических сетей.

План действий, который их лидеры должны подписать на саммите в Японии на текущей неделе содержит меры по активизации обмена оперативной информацией, замораживание активов и ужесточение правил отчетности в отношении международных переводов.

«Борьба с насильственным экстремизмом и привлечение виновных к ответственности остаются главными приоритетами для всего международного сообщества", - сообщила группа, которая включает с себя США, Японию, Германию, Францию, Италию, Канаду и Великобританию.

"The G7 обязуется работать вместе в целях укрепления глобальной борьбы с финансированием терроризма", - добавили они.

По мере того как приближается голосование по будущему Великобритании в ЕС, министр финансов Джордж Осборн заявил, что его встречи с коллегами G7 подчеркнули серьезность решения о выходе.

Если избиратели решат выйти из блока на референдуме 23 июня, Великобритании будет "крайне сложно" заключать торговые сделки со странами ЕС, а также пытаясь достичь новых соглашений со странами не входящими в ЕС, сказал он в интервью BBC.

При реализации этого сложного процесса, предприятия не будут иметь "уверенности" в будущем и не будут брать новых рабочих или инвестировать, сказал он.

"Это снизит доходы людей, стоимость домов, приведет к банкротствам предприятий и сокращению рабочих мест. Люди начинают понимать это", - сказал Осборн, получив твердую поддержку от министра финансов Германии Вольфганга Шойбле.

"Мы все одного мнения, что выход из ЕС был бы неправильным решением для Великобритании", - сказал Шойбле.

"Но это решение, которое будет принято британскими избирателями. Мы обеспокоены тем, что это может иметь негативные последствия для европейской и мировой экономики".

Источник - Channelnewsasia.com, Ereport.ru

Опубликовано 23.05.2016 14:40

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

25.10.2020 14:36 Экономика России: восстановление потребления в сентябре приостановилось

28.09.2020 15:15 Андрей Березин, ИК «Евроинвест» : поддержка развития завода «Светлана» властями - важный вклад в экономику региона

11.09.2020 11:16 Сокращение ВВП России во 2 кв. 2020г. оказалось не таким сильным

08.09.2020 20:36 Железнодорожный грузооборот в России в августе показывает признаки восстановления

06.09.2020 13:16 ВВП России может упасть всего на 3,9% в 2020 году

06.09.2020 11:59 IHS Markit о ситуации в производственной сфере России

05.09.2020 12:17 Инфляция в России в августе оказалась выше прогноза

16.08.2020 13:13 ВВП России во 2 кв. 2020 года упал на 8,5% из-за карантинных мер

24.07.2020 10:59 Экономика России: потребление показывает улучшение, но тенденция доходов неопределённая

17.07.2020 18:23 Экономика России: промышленность по-прежнему вялая