О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Россия возвращается на глобальные кредитные рынки

Россия на текущей неделе вернулась на международные кредитные рынки в первый раз с тех пор, как Запад применил санкции два года назад, ограничив доступ к мировым финансам и подорвав финансовое здоровье страны.

Москва заняла чуть больше половины планируемой к заимствованию в текущем году суммы, несмотря на то, что ряд глобальных портфельных менеджеров не принимали участия в покупке облигаций, ссылаясь на озабоченность по поводу соблюдения ограничений и вопросы по урегулированию покупки облигаций.

Минфин России заявил, что продал так называемых еврооблигаций на $1,75 млрд. на фоне спроса на $7 млрд. План российского правительства предусматривает заимствование $3 млрд. на мировых финансовых рынках в этом году, чтобы помочь покрыть дефицит бюджета, вызванный слабыми ценами на сырую нефть, основной экспорт России и большой источник доходов государства. Облигации были проданы с доходностью 4,75%, после первоначальных показаний от 4,65% до 4,9%.

Более 70% облигаций было приобретено иностранными инвесторами, сообщил министр финансов Антон Силуанов. "Это группа, на которой мы сосредоточились", - сказал г-н Силуанов. "Мы удовлетворены с размещением".

Крупные мировые банки, не желая раздражать США и европейские власти, которые ввели санкции против России за присоединение Крыма и вмешательство в конфликт в Украине, отказались от участия в качестве андеррайтеров размещения. ВТБ Капитал, инвестиционное подразделение второй по величине государственной кредитной организации группы ВТБ, которая попала под санкции, был единственным организатором размещения облигаций.

Некоторые инвесторы сообщили, что они были удивлены тем, что министерство подчеркнуло степень участия инвесторов за пределами России.

В кажущийся сильный спрос было "немного трудно поверить", - сказал Виктор Сабо, портфельный менеджер Aberdeen Asset Management. "Мы не участвовали, но было интересно посмотреть на сделку с таким количеством неопределенностей".

"Положительно, что им удалось разместить свой первый заём после Крыма, даже если размер был ниже $3 млрд., которые первоначально планировались", - добавил г-н Сабо.

Было не ясно, будет ли международная клиринговая система Euroclear PLC, помогать урегулировать вопрос размещения облигаций, главный камень преткновения для международных инвесторов.

Euroclear и Clearstream, другая клиринговая фирма, отказались от комментариев после продажи облигаций. Облигация приобретена, когда инвестор получает ценную бумагу в обмен на оплату. Обеспечение гладкого процесса урегулирования является ключевой проблемой для инвесторов.

Пол Макнамара, портфельный менеджер GAM Holding AG, отметил, что он не покупал облигации в предложении. "Я был бы крайне удивлен, если был бы большой внешний спрос", - сказал г-н Макнамара. "Я не в курсе, что каких-либо серьезные иностранные инвесторы участвовали, так как существуют опасения по поводу урегулирования облигаций".

Банкир, знакомый с ситуацией, рассказал, что Россия продала облигаций на $1,3 млрд. инвесторам за пределами России. "Если есть на самом деле внешний спрос на $1,3 млрд. - который не от российских денег в оффшоре – то это впечатляющее дело", - сказал г-н Макнамара. "Но я не уверен, что есть".

Спрос со стороны иностранных инвесторов "был на хорошем уровне", несмотря на попытки отпугнуть покупки иностранцами, сказал г-н Силуанов, обращаясь к западным правительствам. Министерство финансов отказалось назвать каких-либо покупателей облигаций. Идентичность покупателей суверенного долга часто не раскрывается.

В целом удачное размещение еврооблигаций говорит о том, что получить кредит с «плохой кредитной историей» могут не только обычные граждане, но и страны. Кстати, о том как получить кредит с плохой кредитной историей обычному человеку, при желании, можно узнать подробнее. В целом же, тут как и в случае со странами, всегда найдутся кредиторы, готовые помочь, пусть и на менее привлекательных для заемщика условиях.

Источник - Wall Street Journal, Ereport.ru

Опубликовано 26.05.2016 14:02

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

25.10.2020 14:36 Экономика России: восстановление потребления в сентябре приостановилось

28.09.2020 15:15 Андрей Березин, ИК «Евроинвест» : поддержка развития завода «Светлана» властями - важный вклад в экономику региона

11.09.2020 11:16 Сокращение ВВП России во 2 кв. 2020г. оказалось не таким сильным

08.09.2020 20:36 Железнодорожный грузооборот в России в августе показывает признаки восстановления

06.09.2020 13:16 ВВП России может упасть всего на 3,9% в 2020 году

06.09.2020 11:59 IHS Markit о ситуации в производственной сфере России

05.09.2020 12:17 Инфляция в России в августе оказалась выше прогноза

16.08.2020 13:13 ВВП России во 2 кв. 2020 года упал на 8,5% из-за карантинных мер

24.07.2020 10:59 Экономика России: потребление показывает улучшение, но тенденция доходов неопределённая

17.07.2020 18:23 Экономика России: промышленность по-прежнему вялая