О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Лучше ли G7 без России?

Лидеры семи наиболее промышленно развитых стран мира - США, Великобритании, Франции, Японии, Италии, Канады и Германии - встретились 26-27 мая на саммите G7 в Исэ-Сима. Замедление мировой экономики, терроризм, проблемы в Южно-Китайском море, а также вопросы здоровья и изменения климата обсуждались на встрече.

"Наиболее чувствительными являются вопросы безопасности, в том числе в Южно-Китайском море, которые в широком смысле означают: то, что мы делаем относительно Китая в целом", - заявил Джон Киртон, директор исследовательской группы G7 в Университете Торонто, выступая из центра для конференций в Исэ-Сима.

"Другие вопросы включают в себя Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, права человека, китайская экономика, ее хрупкая финансовая система, ее инициативы по изменению климата, проблемы киберпространства и Северной Кореи. Большой вопрос о Китае, едины ли лидеры G7 в своем подходе к Китаю в его роли в качестве принимающей стороны саммита G20 в Ханчжоу Китай 4-5 сентября 2016 года".

Лучше без России?

G7 вернулся к семи членам. Россия принадлежала к форуму – сначала в формате G7+1, а позднее G8 - с 1998 по 2014 год, но ее членство было приостановлено после присоединения Крыма в марте того же года.

"Я считаю, что одним из преимуществ G7 - это объединение стран-единомышленников, которые привержены демократии и свободным рынкам, международному праву и международным нормам", - сказал президент США Барак Обама на пресс-брифинге сразу после первого раунда переговоров в четверг 26 мая.

"Настало время для возвращения G-7", - заявил Киртон. "Без России, России, поступающей недемократично, нарушающей основополагающие нормы государственной системы, агрессивной, аннексирующей территории соседей, гораздо проще достичь консенсуса среди семи совершенных стран с демократической политикой в течение длительного периода времени, гораздо легче иметь общие связи, нежели когда у вас за столом Россия".

Более чем говорильня

Во многих небольших странах, встречи G7, G8, G20 производят впечатление не больше, чем просто говорильня. Но аналитики отмечают важность формирования консенсуса среди лидеров, которые могут затем вернуться домой и реализовать договоренности в национальном законодательстве.

"Один из самых больших успехов был достигнут на первом из когда-либо проводившихся саммите G7 в Японии в 1979 году", - сообщил Киртон. "Лидеры спонтанно, без подготовки, реализовали глобальное управление по вопросам изменения климата. Они ввели в действие наиболее амбициозный и эффективный режим контроля над изменением климата в мире, которого раньше никогда не было".

"И в следующие пять лет объемы выбросов всех стран ОЭСР пошли вниз, вниз, вниз. Так что теперь они подобрались к решению задачи реализации неадекватного Парижского соглашения. Некоторые надеются, что они могут сделать это снова, а не только выполнять Парижское соглашение, но и улучшить его, чтобы на самом деле контролировать проблему изменения климата".

Конкуренция со стороны БРИКС

Помимо G7 и G20 есть еще группа БРИКС, состоящая из пяти членов - Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки - более или менее развивающихся стран, которые объединяются против G7.

"БРИКС возникла в 2009 году", - сказал Киртон. Она имеет меньший послужной список, это новый клуб. Он не регламентирует такую широкую повестку дня, как это делает G-7. Он действительно не имеет дело с важными экономическими вопросами, в том числе координации макроэкономической политики, денежно-кредитной политики и контроля управления обменными курсами, и он не имеет дело с целым рядом других вопросов, касающихся терроризма, борьбы с изменением климата, реализации целей устойчивого развития".

Киртон отметил, что G7 не стоит опасаться БРИКС в условиях глобальной экономической конкуренции.

"Теперь мы достигли точки, когда большинство стран БРИКС замедляются или находятся в рецессии. Только в Индии наблюдается мощный экономический рост. Китай немного замедляется, Россия падает очень быстро, также как Бразилия и Южная Африка", - заявил он.

Источник - En.rfi.fr

Опубликовано 28.05.2016 11:15

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

25.10.2020 14:36 Экономика России: восстановление потребления в сентябре приостановилось

28.09.2020 15:15 Андрей Березин, ИК «Евроинвест» : поддержка развития завода «Светлана» властями - важный вклад в экономику региона

11.09.2020 11:16 Сокращение ВВП России во 2 кв. 2020г. оказалось не таким сильным

08.09.2020 20:36 Железнодорожный грузооборот в России в августе показывает признаки восстановления

06.09.2020 13:16 ВВП России может упасть всего на 3,9% в 2020 году

06.09.2020 11:59 IHS Markit о ситуации в производственной сфере России

05.09.2020 12:17 Инфляция в России в августе оказалась выше прогноза

16.08.2020 13:13 ВВП России во 2 кв. 2020 года упал на 8,5% из-за карантинных мер

24.07.2020 10:59 Экономика России: потребление показывает улучшение, но тенденция доходов неопределённая

17.07.2020 18:23 Экономика России: промышленность по-прежнему вялая