О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономическая революция в России, которой никогда не было

Экономическая стратегия России находится в беспорядке. Правительство уже два раза сокращало свой федеральный бюджет на 2016 год, а Кремль до сих пор не принял окончательного решения о расходах в этом году. После неразберихи экономических трудностей двух лет, члены правительства, силовики и технократы спорят по поводу того, как избежать затяжного кризиса. В среду президент России Владимир Путин воскресил Президиума Экономического совета, чтобы придумать план на ближайшие три года. Президиум не работал в течение двух лет. Первоначально, состоящая из нескольких десятков экономистов, государственных деятелей и предпринимателей, группа оказалась слишком большой и разнообразной, чтобы договориться о будущей экономической и финансовой стратегии для России. В своей последней итерации, президиум сократился всего до шести членов, представляющих три основных экономических лагеря России.

России глава центрального банка Эльвира Набиуллина представляет самый консервативный лагерь, который не настаивает на каких-либо существенных реформах или стимулах для российской экономики. Бывший министр финансов Алексей Кудрин возглавляет вторую группу. Широко рассматриваемый как один из самых реалистичных экономических мыслителей России, Кудрин оставил свой пост в 2011 году после разногласий с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым по вопросу сокращения расходов. Кудрин и другие его единомышленники - такие как министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев - в пользу структурных реформ для всей российской системы, а не только экономики. Группа призвала государство сократить свою роль в экономике, шокирующее предложение для в высокой степени централизованного российского правительства. Хотя министерство уже проводит планы по приватизации многих из самых желанных и стратегических предприятий государства, лагерь Кудрина хочет идти дальше за счет увеличения государственного финансирования и осуществления социальной, судебной реформ и реформы системы безопасности.

Лагерь Кудрина резко контрастирует с третьим лагерем президиума, странным коллективом, который называет себя Столыпинским клубом. Сергей Глазьев, советник президента, и Андрей Каплач, заместитель председателя Внешэкономбанка, возглавляют группу, которая берет свое название от Петра Столыпина, премьер-министра России с 1906 по 1911 год. Столыпинский клуб считает, что правительство должно напечатать больше денег, чтобы реализовать политику крупномасштабного стимулирования, позволив государству погрузиться еще глубже в дефицит. В то же время, группа выступает за радикальные реформы, которые бы разорвали большинство финансовых связей России с Западом, запретили российским предприятиям использование иностранной валюты или иностранные кредиты и потребовали бы от российских фирм объявить дефолт по существующим западным кредитам.

Хотя политика клуба имеет мало общего с политикой того человека, именем которого он называется, Россия Столыпина страдала многими из тех же проблем, с которыми страна сталкивается сегодня. В 1906 году Столыпин, реагируя на нестабильность в стране, осуществил ряд радикальных реформ в российской экономической, политической и социальной системах. В то время, демографическая ситуация в Российской империи претерпевала сдвиг, так как русские крестьяне переезжали в города. Кроме того, появилась напряженность между этническим славянским и неславянским населением страны и среди жителей приграничья. В 1899 году экономика империи резко сократилась из-за спада в европейской промышленности и на денежном рынке. Одна треть дворян России продала свои активы, оставив низшие классы либо безработными, либо с активами, которыми они не знали как управлять.

Все это определило в 1905 году акции протеста, массовые беспорядки и насилие, которые вспыхнули по всей Российской империи и стали предвестием революции, последовавшей 12 лет спустя. В Санкт-Петербурге около миллиона рабочих протестовали против аристократии. По всей стране начались бунты, и славяне взбунтовались против евреев, поляков, литовцев и других меньшинств. В то время, консул США в Санкт-Петербурге описал сцену, изобилующую «убийствами ... грабежами и преступлениями всякого рода».

Российская Империя погасила восстание, пойдя на частичные уступки общественности, например, путем создания парламентской системы. Но Столыпин знал всю систему, которую необходимо было изменить. Он считал, что нарушение экономической зависимости империи от государства создаст класс независимых рабочих еще более лояльных короне. Хотя его реформы начались в сельском хозяйстве, он также предпринял усилия по либерализации образования, судебной и политической системы империи - это Кудрин предлагает сделать сегодня.

Видение Столыпина было воспринято как экономическая революция, которая приведет Российскую империю ближе к статусу своих более благополучных западных коллег. Но процесс Столыпина запнулся, «сошел с рельсов» в результате Первой мировой войны и русской революции. В результате, можно только догадываться о том, решат ли столыпинские реформы проблемы страны или усугубят их.

Теперь Президиум трех лагерей Экономического совета сталкивается с аналогичной дилеммой. Россия не сможет восстановить свою стабильность, игнорируя свои многочисленные проблемы. План Кудрина перестроить экономику изменит ситуацию в России в долгосрочной перспективе. Но, как и столыпинские реформы, предложенная реструктуризация не подходит ни для строительства внешнего давления на Россию, ни для политических, этнических и экономических военных действий, вновь кипящих в стране. Еще важнее то, что русский народ не имеет терпения ждать, когда правительство реформирует свой путь выхода из кризиса.

Источник - Stratfor.com

Опубликовано 30.05.2016 10:57

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

25.10.2020 14:36 Экономика России: восстановление потребления в сентябре приостановилось

28.09.2020 15:15 Андрей Березин, ИК «Евроинвест» : поддержка развития завода «Светлана» властями - важный вклад в экономику региона

11.09.2020 11:16 Сокращение ВВП России во 2 кв. 2020г. оказалось не таким сильным

08.09.2020 20:36 Железнодорожный грузооборот в России в августе показывает признаки восстановления

06.09.2020 13:16 ВВП России может упасть всего на 3,9% в 2020 году

06.09.2020 11:59 IHS Markit о ситуации в производственной сфере России

05.09.2020 12:17 Инфляция в России в августе оказалась выше прогноза

16.08.2020 13:13 ВВП России во 2 кв. 2020 года упал на 8,5% из-за карантинных мер

24.07.2020 10:59 Экономика России: потребление показывает улучшение, но тенденция доходов неопределённая

17.07.2020 18:23 Экономика России: промышленность по-прежнему вялая