О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

ОЭСР предупредила о прерывистом экономическом росте, понизив прогнозы

Мировая экономика попала в слабый рост и уязвима для попадания в еще один глубокий спад, если правительства не примут срочные меры, заявила Организация экономического сотрудничества и развития.

В своем полугодовом докладе относительно экономических перспектив, базирующаяся в Париже организация усилила призыв к правительствам стимулировать свои экономики за счет расширения инвестиций и осуществления политики, направленной на стимулирование конкуренции, повышение мобильности рабочей силы и укрепление финансовой стабильности.

"Необходимо срочно", - сказала главный экономист ОЭСР Кэтрин Манн. "Чем дольше мировая экономика остается в ловушке низкого роста, тем труднее будет разорвать петли отрицательной обратной связи", - добавила она.

В феврале ОЭСР призвала правительства предотвратить риски для мировой экономики путем наращивают инвестиционных расходов. Удручающее предупреждение в майском докладе показывает, что эффективные меры не были приняты, и выдвигает на первый план дальнейшее истощение перспектив более крепкого роста.

Самым последним признаком нежелания среди крупных экономик встать на путь фискального стимулирования стало то, что Группа семи ведущих промышленно развитых стран не договорилась о каких-либо согласованных действиях на встрече на прошлой неделе.

ОЭСР сообщила, что глобальные экономические прогнозы снизились примерно на 0,3 процентных пункта в течение шести месяцев. Организация понизила свой прогноз роста для объединенной экономики 34 стран ОЭСР до 1,8% в этом году и 2,1% в 2017 году по сравнению с 2,2% и 2,3% соответственно в ноябре.

ОЭСР в настоящее время ожидает, что экономика США вырастет на 1,8% в этом году и 2,2% в 2017 году, а не на 2,0% и 2,2%, как прогнозировалось в феврале, и 2,5% и 2,4% в ноябре.

ОЭСР повысила свой прогноз роста для Еврозоны в этом году до 1,6% с 1,3% в феврале, после более сильного, чем ожидалось, первого квартала. Но она сохранила свой прогноз на 2017 год для Еврозоны на уровне 1,7% и понизила прогноз роста Японии до 0,7% в этом году и 0,4% в 2017 году по сравнению с 0,8% и 0,6% в феврале.

Организация 34 стран сообщила, что в сочетании слабости в мировой экономике стали взаимно дополнять друг друга с течением времени. Мягкий спрос отпугивает инвестиции, которые сдерживают торговлю, что в свою очередь тянет вниз на занятость, что негативно сказывается на спросе.

"Длительный период низкого роста может накликать ловушку низкого роста", - говорит г-жа Манн.

В дополнение к более долгосрочным факторам, разовые риски также влияют на экономику.

ОЭСР выделил возможность выхода из ЕС Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии по результатам голосования на референдуме 23 июня в качестве "основного риска снижения", что может иметь серьезные последствия для страны, ЕС, и всего остального мира. Если жители Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии проголосуют за выход из ЕС, это повредит экономическому росту и направит удары через глобальные финансовые рынки, говорится в сообщении ОЭСР.

Для того, чтобы улучшить мрачные экономические перспективы в мире, ОЭСР возложил ответственность на правительства, а не центральные банки, потому что возможностей для экспансионистской денежно-кредитной политики практически не осталось.

Длительные программы количественного смягчения и низкие или отрицательные процентные ставки основных центральных банков даже создали искажения, которые ставят под угрозу мировую экономику, говорится в сообщении ОЭСР.

Отрицательные ставки влияют на банковскую прибыль и могут заставить финансовый сектор поднять стоимость кредита, потенциально нарушив баланс между кредитования и заимствования. Низкие ставки могут также повредить пенсионным фондам, говорится в сообщении ОЭСР.

ОЭСР также предупреждает, что низкая отдача от вкладов может подтолкнуть вкладчиков компенсировать это за счет экономии большего количества денег, вместо того, чтобы потреблять.

"Совершенно очевидно, что зависимость от денежно-кредитной политики в одиночку не сможет обеспечить удовлетворительный рост и инфляцию", - сообщила ОЭСР. "Дополнительное смягчение монетарной политики теперь может оказаться менее эффективным, чем в прошлом, и даже контрпродуктивным", - добавила она.

Правительствам следует воспользоваться мягкой денежно-кредитной политикой и низкими процентными ставками, чтобы занимать на более длительные периоды для финансирования инвестиций в таких областях, как экологически чистая энергетика, инфраструктура, телекоммуникации и транспорт, говорится в сообщении ОЭСР.

Увеличение объема государственных инвестиций в сочетании с восстановлением открытости рынков и более гибкой рабочей силой, могут повести за собой бизнес инвестиции, которые необходимы, чтобы вывести мировую экономику на траекторию более высокого роста, говорится в сообщении ОЭСР.

Чем дольше правительства откладывают инвестиции и реформы, тем труднее будет достичь этого, заявила ОЭСР. "Разработка политики находится на важном этапе. Без всеобъемлющих, последовательных и коллективных действий, разочарование и вялый рост будут продолжаться", - говорит г-жа Манн.

Источник - The Wall Street Journal, Ereport.ru

Опубликовано 03.06.2016 21:00

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

25.10.2020 14:36 Экономика России: восстановление потребления в сентябре приостановилось

28.09.2020 15:15 Андрей Березин, ИК «Евроинвест» : поддержка развития завода «Светлана» властями - важный вклад в экономику региона

11.09.2020 11:16 Сокращение ВВП России во 2 кв. 2020г. оказалось не таким сильным

08.09.2020 20:36 Железнодорожный грузооборот в России в августе показывает признаки восстановления

06.09.2020 13:16 ВВП России может упасть всего на 3,9% в 2020 году

06.09.2020 11:59 IHS Markit о ситуации в производственной сфере России

05.09.2020 12:17 Инфляция в России в августе оказалась выше прогноза

16.08.2020 13:13 ВВП России во 2 кв. 2020 года упал на 8,5% из-за карантинных мер

24.07.2020 10:59 Экономика России: потребление показывает улучшение, но тенденция доходов неопределённая

17.07.2020 18:23 Экономика России: промышленность по-прежнему вялая