О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Почему возвращение России на международный кредитный рынок проблематично доказать?

В конце мая Россия продала свои первые облигации с тех пор, как страна была поставлена под международные санкции по Украине, но их ценообразование было отложено, а количество размещенных облигаций оказалось почти в два раза меньше, чем ожидалось. Часть проблемы для многих потенциальных покупателей была связана с ролью рыночных посредников, которые помогают совершать сделки по облигациям.

Какие существуют расчетные палаты (центральные депозитарии)?

Все операции должны где-то проходить через глобальную сетевую инфраструктуру финансового рынка. В данном случае, это расчетная палата, ненавязчивая рыночная утилита, которая служит последним звеном в цепочке. Это место, где встречаются актив и наличные деньги и меняются местами, а сделка рассматривается как завершенная.

Во многих странах существуют внутренние версии этой палаты, известные как центральные депозитарии ценных бумаг. Для того, чтобы помочь международным банкам и инвесторам часто перемещающим наличные деньги через границы, существуют два международных центральных депозитария (ЦД): Euroclear в Бельгии и Clearstream в Люксембурге, который принадлежит Deutsche Börse. Рынок США, как правило, использует DTCC, который имеет меньше международного присутствия.

Почему они важны?

Эти рыночные расчетные палаты дают инвесторам уверенность в том, что сделка будет выполняться без каких-либо проволочек, и они знают, что они могут получить доступ к своим активам. Международное распространение имеет еще одно преимущество: в тех странах, где инвесторы не имеют присутствия, они могут легко торговать облигациями, ведя расчеты через Euroclear и Clearstream.

Почему они важны для новых облигаций России?

Россия недавно получила опыт из первых рук относительно преимуществ крупных международных ЦД. В конце 2012 года свой собственный Национальный расчетный депозитарий обеспечил доступ к обоим международным депозитариям Euroclear и Clearstream, что позволило ему лучше интегрировать свой местный рынок капитала с рынками капитала Лондона и Нью-Йорка. Это разблокировало новые выпуски облигаций на миллиарды рублей.

Но, на данном этапе, пока неясно, имел ли на самом деле право проходить через любую другую расчетную палату, кроме НРД, новый выпуск 10-летних долларовых облигаций России. В проспекте облигаций было сказано, что "никаких гарантий не может быть дано".

Так кто решает?

В теории расчетным палатам необходимо определить, соответствуют ли облигации определенным критериям. Но над всей сделкой висят санкции США и ЕС по России. Они могут сделать покупку облигаций неприемлемой, если будут основания полагать, что это нарушает санкции. В документации облигаций говорилось, что их покупка не является нарушением.

Тем не менее, множество американских и европейских банков не захотели принять участие в размещении. Это говорит о том, что мало кто готов взять на себя риск расстроить США, игнорируя санкции. Три года назад Clearstream заплатила $152 млн., чтобы урегулировать обвинения со стороны Вашингтона, что, возможно, она нарушила санкции США в отношении Ирана.

Что произошло, когда России воспрепятствовали размещать облигации через крупные международные расчетные палаты?

Стало известно, что иностранные инвесторы купили облигаций на $1 млрд., несмотря на сохраняющееся отсутствие ясности в отношении ситуации в области урегулирования приемлемости. Инвесторы со счетами в российских депозитарных банках были все еще в состоянии получить доступ к этим инструментам. Местные российские банки с долларами также могли купить облигации.

Но многие другие международные инвесторы, вероятно, были гораздо меньше готовы покупать облигации, потому что для них торговля была в значительной степени затруднена. Включение облигаций в индексы также зависит от этого права – перед размещением, Barclays заявила, что эти облигации не будут включены в ее индексы. И отсутствие международного урегулирования, в некоторой степени, подорвало передачу долларовых облигаций на международные рынки капитала.

Что такой исход означает для России?

Попытка страны вернуться на международные рынки капитала после трехлетнего перерыва является важным символическим жестом, дополнительно усложненным санкциями. В то время как российские облигации до сих пор привлекают некоторых иностранных инвесторов, проблема иллюстрирует, как санкции могут фильтровать заемщиков вплоть до самых сложных частей структуры финансового рынка.

К счастью, санкции не распространяются на российский кредитный рынок, и граждане страны, а также юридические лица, могут свободно заимствовать внутри страны. В настоящее время можно занять не только в банке, но и у частных инвесторов, о чем можно прочитать подробнее. Деньги зачастую выдаются в течении одного-двух дней. Правительству, как оказалось, занять на международном кредитном рынке пока гораздо сложнее.

Источник - Financial Times, Ereport.ru

Опубликовано 10.06.2016 18:24

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций

20.03.2019 15:29 Экономический рост в США, вероятно, резко замедлится в этом и следующем году

13.03.2019 21:28 Профицит торговли товарами России вырос до 212 млрд долларов в 2018 году

11.03.2019 23:16 Мировая экономика переживает худшее время после финансового кризиса

28.02.2019 16:11 Искусственный интеллект добавит в мировую экономику 15 трлн долл к 2030 году

26.02.2019 14:48 Азия будет стимулировать мировую экономику в 2019 году

22.02.2019 12:49 Всемирный банк: стоимость «климат-ориентированной инфраструктуры» составляет 4,5% ВВП

14.02.2019 18:00 Немецкая экономика чудом избежала рецессии

07.02.2019 15:33 Восходит ли солнце в Японии?

30.01.2019 13:44 Центробанк и МВФ понизили прогноз роста ВВП Италии на 2019 год