О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Министр экономического развития России ожидает положительную динамику ВВП в ближайшее время

Динамика российского ВВП станет положительным в ближайшее время, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на встрече с деловыми кругами Японии на текущей неделе.

"Ситуация в реальном секторе экономики улучшается. В то время как объем производства снизился на 3,7% в прошлом году, его сокращение сократилось до 1,2% в первом квартале 2016 года и 0,8 в мае. Мы ожидаем, что динамика ВВП станет положительным в ближайшем будущем", - сказал министр.

Динамика промышленного производства уже стала положительной, сказал Улюкаев.

"Это относится к производству отраслей и перерабатывающей промышленности с мая этого года. Тем не менее, многие проблемы остаются, и мы должны использовать потенциал, безусловно, и объективности, существующие в наших торгово-экономических отношениях", - добавил министр.

Экономические отношения с Японией

По словам министра, Россия и Япония обсуждают создание совместной инвестиционной платформы с участием Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

"Конечно, необходимо создавать механизмы поддержки торговли и инвестиций. Мы обсуждаем создание инвестиционной площадки. С российской стороны это будет Российский фонд прямых инвестиций, который был создан для того, чтобы инвестировать вместе с иностранными инвесторами, создать комфортные условия для них юридически и финансово для инвестиций в Российской Федерации. Что касается японской стороны, то мы работаем с крупными институтами, такими как JBIC (Банк Японии по международному сотрудничеству. Мы считаем, что это принесет хороший результат", - сказал Улюкаев.

Россия предложила японской компании JDC создать совместный проект по созданию объектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине и вдоль трубопровода «Сила Сибири», сказал Улюкаев в интервью японской телекомпании NHK.

"Речь идет о создании медицинского центра на Дальнем Востоке, мощности по производству сжиженного природного газа на острове Сахалин и вдоль трубопровода «Сила Сибири», некоторые другие проекты", - сказал он, говоря о конкретных совместных проектах, которые Россия хотела бы предложить Японии.

Позднее министр сообщил российским журналистам, что провел переговоры с ОДК до интервью, в котором предложил проект, и реакция была положительной.

"Мы обсуждали это. Да, сейчас есть интерес. Только с JDC на данный момент, но список не закрыт", - сказал Улюкаев, речь идет о совместном производстве СПГ на Сахалине.

По словам Улюкаева, список потенциальных участников и инвесторов проекта может быть расширен.

Улюкаев также сообщил, что во время визита в Японию, российская делегация намерена предложить японским коллегам конкретные проекты для совместной реализации. "Мы собираемся предложить эти проекты нашим коллегам в японском правительстве. Мы с нетерпением ожидаем быстрого их рассмотрения и реагирования. Некоторые из этих проектов уже предложены японским партнерам, а некоторые проекты совершенно новые. Мы хотели бы сделать это так быстро, насколько это возможно", - сказал министр.

Он добавил, что в ходе визита японская сторона собирается предложить создать рабочую группу по разработке этих проектов и нормативно-правовой базы.

Последствия Brexit

Улюкаев также затронул вопрос о Brexit. Он сообщил, что ситуации на мировых рынках успокоилась после Brexit, но все еще есть риск повышенной волатильности на финансовых рынках.

"До сих пор влияние Brexit на мировых рынках минимально. Была короткая реакция в течение двух-трех дней. Период высокой волатильности на рынках прошел, рынки успокоились. Но риски есть, потому что процесс является долгим и сложным, участники этого процесса не до конца понимают конечный результат, а также перспективы развития отношений между Великобританией и ЕС. Таким образом, некоторые колебания, волатильность на финансовых рынках по-прежнему возможны", - сказал он.

Улюкаев добавил, что те меры, которые Россия предприняла для поддержания финансовой стабильности на рынках – такие как достаточные резервы, монетарная и фискальная политика для поддержки инвестиционной политики - приносят результаты.

"Движение капитала изменилось. У нас был огромный отток в 2014 году - $153 млрд., в 2015 году он был значительно ниже - $57 млрд., а начиная с мая 2016 года мы видим приток капитала. Он довольно мал до сих пор, но он существует", - сказал Улюкаев.

По его словам, это является примером восстановления доверия как к российскому финансовому рынку, так и к российской экономике в целом. Улюкаев добавил, что инвесторы проявляют большой интерес к российским активам, и пообещал сохранить эту стабильность.

Экономическая ситуация в России

На встрече с деловыми кругами Японии, министр отметил, что отток капитала из России в 2016 году будет существенно меньше, чем его прогноз - $35 млрд.

"Напомню, что в 2014 году отток капитала из России составил $153 млрд., в 2015 году он снизился, но по-прежнему был очень большой - $57 млрд. Наш прогноз на этот год был $35 млрд., но в действительности он будет намного меньше, если будет вовсе. Потому что, начиная с мая мы наблюдаем приток капитала. В мае-июне он составил всего $2,5 млрд., но это уже другая картина", - сказал министр.

Он также отметил, что российские власти намерены снизить долю государства в активах и вернуться к активной приватизации.

"Я хотел бы обратить внимание на наше возвращение к более активной политике приватизации в настоящее время. Мы хотели бы снизить долю правительства и расширить возможности для частного бизнеса для приобретения выгодных эффективных активов", - сказал Улюкаев. Сделка по приватизации пакета акций алмазодобывающей компании АЛРОСА была успешно завершена, добавил он.

Кроме того, Улюкаев ожидает дальнейшее укрепление рубля в будущем. "Текущая цена нефти Urals составляет $44 за баррель, и, по всем прогнозам, она будет немного расти. С другой стороны, текущий обменный курс составляет 62 рубля за доллар, что означает значительное укрепление. И, видимо, оно будет продолжаться, потому что ситуация с платежным балансом изменилась", - сказал он.

По словам Улюкаева, самая низкая точка цен на нефть наблюдалась в январе 2016 года, когда цена упала до $24 за баррель, а рубль упал до 80 рублей за доллар.

В целом, Минэкономразвития не ожидает, что цена на нефть восстановится в ближайшее время. Цены на нефть будут оставаться на текущем уровне в течение длительного времени, указал чиновник.

"Снижение цен на сырье - особенно нефть - привело к значительному сокращению объема российского экспорта, и мы не ожидаем, и не следует ожидать, что динамика цен на нефть восстановится в ближайшее время. Это будет происходить в течение длительного периода времени", - сказал Улюкаев.

Он добавил, что сдвиг обменных курсов, снижение курса рубля по отношению к японской иене и валют других торговых партнеров России привело к тому, что японские продукты в значительной степени теряют свою конкурентоспособность на российском рынке, и это затрудняет экспорт в Россию.

Источник - Tass.ru, Ereport.ru

Опубликовано 24.07.2016 21:41

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

24.05.2019 19:16 Экономисты JP Morgan понизили прогноз по росту ВВП США во втором квартале до 1%

13.05.2019 20:49 ЦБ РФ: в первом квартале 2020 года инфляция в России достигнет 4%

04.05.2019 15:30 Российские расходы на оборону намного больше и устойчивее, чем кажется

23.04.2019 21:18 Экономика России замедлится в текущем году и немного ускорится в следующем

22.04.2019 16:22 Гости из будущего: первый конгресс руководства Асгардии

14.04.2019 14:28 QNB: Рост мирового ВВП замедляется, но серьезный кризис остается маловероятным

03.04.2019 14:38 Кристин Лагард: мировая экономика потеряла импульс с января

27.03.2019 15:16 У России достаточно ресурсов для реализации национальных проектов

26.03.2019 19:22 Рост ВВП Украины достиг 7-летнего максимума в 2018 году

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций