О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Нам нужен новый план Маршалла для возрождения мировой экономики

Все более явные доказательства провала экономической политики во всем мире становится все труднее игнорировать. Тусклые показатели Канады являются лишь частью мрачной глобальной картины: экономика Европы выглядит катастрофически, как и некоторых из самых больших развивающихся стран. Всемирный банк и Международный валютный фонд недавно пересмотрели вниз прогноз роста мирового ВВП на 2016 и 2017 годы.

В свете отчетов МВФ утверждается, что политика жесткой экономии приносит больше вреда, чем пользы, а 30-летний экономический эксперимент с ничем не ограниченной политикой свободного рынка подходит к концу. Несмотря на неоднократные обещания принести процветание в массы, неолиберализм оказался неудачным. Это неоспоримо принесло очень мало пользы и оставило за собой лишенный гражданских прав, маргинальный, полный гнева рабочий класс на своем пути - и эти люди быстро набирают политическое влияние.

Неспособность жесткой экономии бюджетных средств очевидна и оказала огромное негативное влияние не только на производство и экономический рост, но и на неравенство богатства, заработной платы, безработицу, ситуацию на рынке труда, качество работы и окружающей среды. Решения, часто предлагаемые политиками, технократами и политиками, ведут к еще более жесткой экономии, предавая их ограниченное понимание реального мира.

Монетарная политика явно выдыхается. Много лет практически нулевые процентные ставки оказали лишь незначительное влияние на объем производства. Центральные банки теперь стараются изобрести такую денежно-кредитную политику, которая бы считалась "нетрадиционной". Тем не менее, количественное ослабление также не смогло стимулировать рост, поэтому центральные банки сейчас пытаются вводить отрицательные процентные ставки. Многие аналитики предполагают, что это не будет работать. В какой-то момент, снижение ставок не будет иметь вообще никакого эффекта.

Эта неспособность оживить мировую экономику образовала интеллектуальную пустоту в основной экономической мысли. Пришло время пересмотреть экономику и экономическую политику.

Есть только два возможных решения: Продолжать то же самое и жить в застое в течение следующего десятилетия или более, или отменить провальную политику и стремиться к глобальной финансовой экспансионистской стратегии.

Заслуживает внимания недавнее заигрывание Канады с кейнсианской фискальной политикой в рамках нынешнего правительства. Однако, несмотря на хороший старт, она будет иметь ограниченный эффект, если другие страны будут проводить ту же самую старую политику. В конце концов, отечественная экспансионистская политика ударится о глобальную стену жесткой экономии. Страны должны двигаться вперед к расширению внутреннего и международного спроса.

В 1947 году государственный секретарь США Джордж Маршалл выступил с исторической речью в Гарвардском университете, заложив основу для амбициозного плана по восстановлению разорванной войной Европы - плана, который в конечном счете, способствовал беспрецедентного периоду мирового экономического роста. По мере приближения седьмого десятилетия Программы восстановления Европы, более известной как план Маршалла, сейчас подходящее время, чтобы задуматься о новой стратегии глобального роста, чтобы помочь нашей экономике восстановиться после почти десятилетнего экономического и финансового кризиса, а также предотвратить растущее разочарование и чувство отчаяния бедных и рабочего класса во всем мире.

Другими словами, нам нужен новый план Маршалла, с учетом потребностей мировой экономики 21-го века, где правительства занимают первое место в создании богатства и процветания.

Для скептиков, рассмотрим успех согласования фискальной экспансии в мировой экономике семь лет назад. Действительно, в 2009 году, в разгар финансового кризиса, страны всего мира согласились принять кейнсианскую фискальную экспансионистскую политику. Удар был впечатляющим: Он остановил нисходящую экономическую спираль и способствовал возобновлению роста.

Тем не менее, к 2010 году на встрече G20 в Торонто, правительства согласились вернуться к жесткой экономии. Фискальная экспансия была свернута слишком быстро, и эффект от этого опрометчивого решения теперь очевиден.

Есть много важных вопросов, которые необходимо учитывать. Как этот новый план Маршалла будет выглядеть? Как долго он будет действовать? Первый шаг созвать специальное заседание G20, чтобы обсудить текущее состояние глобальных экономических условий.

Мир стал слишком либерализован, и это произошло слишком быстро. Нам нужно сделать шаг назад, оценить проблемы и начать восстановление. Для этого потребуется серьезная реформа. Среди первых трех приоритетов, которые необходимо обсудить:

Безработица и неравенство доходов: Создание рабочих мест уже недостаточно. Нам необходима глобальная приверженность полной занятости как социально-экономической цели. Нам также необходима приверженность глобальному перераспределению богатства.

Финансовые реформы: Либерализованные финансовые положения оказались дестабилизирующими. Это требует какого-то контроля за движением капитала.

Новая финансовая архитектура: Она должна быть основана на новой международной валюте для целей международной торговли, регулируемой международным клиринговым союзом.

Источник - Theglobeandmail.com, автор - Луи-Филипп Рочон, профессор Лаврентьевского университета и редактор Обзора кейнсианской экономики

Опубликовано 02.08.2016 14:08

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

24.05.2019 19:16 Экономисты JP Morgan понизили прогноз по росту ВВП США во втором квартале до 1%

13.05.2019 20:49 ЦБ РФ: в первом квартале 2020 года инфляция в России достигнет 4%

04.05.2019 15:30 Российские расходы на оборону намного больше и устойчивее, чем кажется

23.04.2019 21:18 Экономика России замедлится в текущем году и немного ускорится в следующем

22.04.2019 16:22 Гости из будущего: первый конгресс руководства Асгардии

14.04.2019 14:28 QNB: Рост мирового ВВП замедляется, но серьезный кризис остается маловероятным

03.04.2019 14:38 Кристин Лагард: мировая экономика потеряла импульс с января

27.03.2019 15:16 У России достаточно ресурсов для реализации национальных проектов

26.03.2019 19:22 Рост ВВП Украины достиг 7-летнего максимума в 2018 году

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций