О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Глобализация мировой экономики упирается в стену

Впервые с начала 2014 года, долларовая стоимость товаров, импортируемых и экспортируемых странами G20, на самом деле немного выросла во втором квартале этого года, сообщила Организация экономического сотрудничества и развития на прошлой неделе.

Это, вероятно, только потому, что цены на нефть отскочили немного назад после достижения 12-летнего минимума в первом квартале. Индекс объема мировой торговли, рассчитываемый Нидерландским Бюро анализа экономической политики, снизился на 0,7 процента во втором квартале.

По этим данным, глобальная торговля выглядела невыразительно с начала 2015 года, и показатели ухудшались в последнее время, а не улучшались.

Для тех, кто следит за развитием судоходного бизнеса, это, безусловно, не является большой неожиданностью. Как сообщили во вторник 6 сентября Дэвид Фиклинг и Рани Молла из Bloomberg Gadfly: "Из 15 крупнейших контейнерных линий, которые были в эксплуатации девять месяцев назад 4 вышли из бизнеса или находятся в процессе этого". Хотя большая часть мира, кажется, отрицает это. Фиклинг и Молла добавили: "Глобальный контейнерный флот по-прежнему становится все больше".

Отрицание понятно, потому что в десятилетие после падения Берлинской стены в 1989 году, главное что, глобальная торговля делала, это росла. Было снижение в период экономического спада, но если мировая экономика росла, торговля, как правило, росла еще быстрее. Однако на фоне восстановления после последнего спада, это уже не было правдой. Доля торговли в глобальном валовом внутреннем продукте снижается с 2012 года.

Одна вещь, которая видна из исторических данных, это то, какой замечательный был период примерно с 1987 по 2008 год. Был большой скачок торговли в доле мирового ВВП в 1970-е годы, когда цены на нефть выросли, но в противном случае были длительные периоды относительной стабильности. Затем, с 1987 года, пришла эпоха, казалось бы, непреодолимой глобализации. А теперь, кажется, она закончилась.

Существует много возможных объяснений этому, некоторые из которых часто озвучиваются аналитиками. Китай, который вел за собой последнее десятилетие глобализации, пытается сбалансировать экономику в сторону услуг и внутреннего потребления. Автоматизация уменьшает важность различия стоимости рабочей силы между странами, а также производители открыли для себя, что может быть лучше делать продукты рядом с клиентами, а не по всему миру. Потоки данных и информации вытесняют потоки товаров и денег. И кажется очевидным, что доля объем мировой торговли в глобальном ВВП не может продолжать увеличиваться всегда. Существует предел того, насколько глобализированной мировая экономика должна быть.

Это все более или менее нейтральные или даже положительные причины отсутствия роста или снижения в торговле. Плохие новости приходят для Вас, если Вы являетесь владельцем акций судоходной компании, но не обязательно это будут плохие новости для мировой экономики. В докладе, опубликованном в июле Центром исследований экономической политики в Лондоне, Саймон Эвенетт и Йоханнес Фриц из Университета Санкт-Галлена в Швейцарии утверждают, что недружественная торговая политика правительств все большего числа стран мира также может нести ответственность за падение объемов торговли. Они также выделяют интересный момент, что даже если торговое соглашение между странами заключается по относительно доброкачественным естественным причинам, оно может привести к политике, приводящей к ущербу для соседних стран, что делает ситуацию в мировой торговле хуже.

Если глобальная торговля стабилизируется, то чистая прибыль экспортеров одной страны должна происходить за счет другого народа. Глобальная торговля повышает риск напряженности в торговле, особенно в эпоху, когда правительства крупнейших торговых держав применяют так много стимулов и финансирование для стимулирования экспорта. Риск заключается в том, что может развиваться отрицательная петля обратной связи: политика, возможно, способствовала глобальной торговле - и мы не можем сбрасывать со счетов, что будущая политика будет определять обратное.

В любом случае, мы, кажется, вступили в новую экономическую эру. Лучше привыкнуть к ней.

Источник - Gcaptain.com, автор - Джастин Фокс

Опубликовано 10.09.2016 10:43

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте