О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Риск деглобализации нависает над мировой экономикой

Одной из самых больших загадок в мировой экономике сейчас является замедление роста торговли.

С 2012 года глобальная торговля растет на только на 3% в год, менее половины ставки в предыдущие три десятилетия. В период с 1985 по 2003 год она росла в два раза быстрее мирового валового внутреннего продукта; в течение последних четырех лет, торговле с трудом удалось идти в ногу, свидетельствуют данные Международного валютного фонда.

Более того, этот спад происходит по всем направлениям, затрагивает как развитые страны, так и страны с формирующейся экономикой, торговлю услугами, а также товарами.

Всемирная торговая организация в настоящее время прогнозирует, что объем мировой торговли вырастет лишь на 1,7% в этом году, и это будет первый год за последние 15 лет, когда она растет более медленными темпами, чем мировая экономика.

Это замедление вызывает беспокойство из-за того, что оно может предвещать ухудшение долгосрочного здоровья мировой экономики. Глобализация последних десятилетий является основным фактором повышения уровня жизни по всему миру. Граждане развитых стран выиграли от падения цен, в то время как в странах с развивающейся экономикой получили выгоду от наличия более высокооплачиваемой работы.

Это был принцип экономического мышления в течение двух столетий, что от торговли выигрывают обе стороны, за счет повышения специализации, повышения эффективности, обмена идеями и в конечном счете увеличения инноваций и производительности. Это рост производительности труда, который в конечном счете влияет и на рост заработной платы.

"Хорошие новости" в том, что до сих пор три четверти спада, как представляется, являются результатом коллапса инвестиций, а не умышленных действий со стороны правительств. Таковы результаты анализа МВФ, которые приведены в последнем докладе «Перспективы развития мировой экономики».

В связи с этим, замедление мировой торговли в первую очередь является симптомом более широкого экономического спада, с которым мир борется с момента начала мирового финансового кризиса. Если политики смогут найти способ оживить инвестиции, будь то за счет повышения спроса или разблокирования препятствий для поставок, то торговля должна снова встрепенуться.

Но МВФ также пришел к выводу, что остальная часть спада во многом объясняется снижением темпов либерализации торговли и ростом протекционизма. В период с 1985 по 1996 год, глобальные тарифы снижались примерно на 1 процент в год; в период между 1995 и 2008 годами этот показатель снизился до 0,5 процента в год; начиная с 2008 года, снижение тарифов практически застопорились. Аналогичным образом, темпы появления новых соглашений о свободной торговле упали с 30 в год в 1990-х годах до всего лишь 10 в год с 2011 года.

В то же время наблюдается резкий всплеск числа новых торговых барьеров - будь то в форме антидемпинговых мер или карательных пошлин - в течение последних двух лет, а Global Trade Alert зафиксировано самое большое за всю историю количество вредных мер в 2015 году.

Риском в настоящее время является то, что политика, экономика и финансы сочетаются таким образом, что создается угроза, что глобализация пойдет в обратном направлении, таким образом дамоклов меч завис над мировой экономикой.

Годы медленного роста, застоя заработной платы и роста неравенства питают растущую политическую реакцию против того, что некоторые называют недобросовестной конкуренцией со стороны иностранных фирм и иностранных рабочих в развитых странах, и это наиболее четко прозвучало, например, в ходе избирательной кампании в США и перед голосованием Brexit.

Это, в свою очередь, вызывает опасения среди предприятий, что появятся новые барьеры для приграничной торговли, не в последнюю очередь между Великобританией и Европейским союзом. В то же время, политическая нестабильность делает все более трудным для правительства проводить структурные реформы, необходимые для стимулирования инвестиций и таким образом стимулировать экономический рост и производительность труда.

Что делает текущую враждебность к глобализации настолько тревожной так это то, что это происходит в то время, когда у центральных банков явно кончаются инструменты для поддержки экономики.

До сих пор центральные банки не смогли ответить на слабый рост мировой экономики, снижая процентные ставки в попытке стимулирования инвестиций. Но при процентных ставках уже близких к нулю или в некоторых случаях ниже нуля во всем развитом мире и плоских кривых доходности, многие опасаются, что такая денежно-кредитная политика приносит больше вреда, чем пользы, в частности, из-за подрыва бизнес-модели банков до такой степени, что те могут в конечном итоге ограничить выдачу кредитов или взимать больше по кредитам. В случае с Deutsche Bank, сомнения по поводу его бизнес-модели привели даже к тому, что некоторые стали поднимать вопрос о его выживании.

В этой хрупкой окружающей среде, каждый политический шок, который вызывает дальнейшие сомнения в будущих рисках от глобализации, толкает мировую экономику ближе к обрыву, так как каждое понижение глобальных прогнозов роста приводит к снижению инфляционных ожиданий. Это приводит к росту реальных эффективных процентных ставок, что приводит к нежелательному ужесточению денежно-кредитной политики, на что, как центральные банки считают, они должны реагировать.

Brexit сделал все, чтобы риск стал больше. На конференции Консервативной партии в Бирмингеме в Англии на этой неделе, министры говорили взволнованно о возможностях для свободной торговли, которая может возникнуть в результате выхода страны из ЕС. Но эту риторику еще предстоит испытать в реальности: за кулисами, конференция была наводнена лоббистами, требующими защиты от того, что премьер-министр Тереза Мэй назвала "лежачими полицейскими" впереди.

В то же время в глазах остального мира, Brexit рассматривался как ясный голос против глобализации. Это потенциально ключевой момент, в котором центростремительные силы, которые в течение 70 лет подпитывающиеся углублением европейской экономической интеграции, уступили центробежным силам дезинтеграции, что увеличивает угрозу политической заразы, которая приведет к дальнейшим препятствиям для трансграничной торговли.

Мир может изо всех сил сопротивляться жить с глобализацией, но он также не знает, как жить без нее.

Источник - The Wall Street Journal, автор - Саймон Никсон

Опубликовано 08.10.2016 18:15

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

13.03.2019 21:28 Профицит торговли товарами России вырос до 212 млрд долларов в 2018 году

11.03.2019 23:16 Мировая экономика переживает худшее время после финансового кризиса

28.02.2019 16:11 Искусственный интеллект добавит в мировую экономику 15 трлн долл к 2030 году

26.02.2019 14:48 Азия будет стимулировать мировую экономику в 2019 году

22.02.2019 12:49 Всемирный банк: стоимость «климат-ориентированной инфраструктуры» составляет 4,5% ВВП

14.02.2019 18:00 Немецкая экономика чудом избежала рецессии

07.02.2019 15:33 Восходит ли солнце в Японии?

30.01.2019 13:44 Центробанк и МВФ понизили прогноз роста ВВП Италии на 2019 год

25.01.2019 18:51 Рост ВВП России в декабре 2018 года составил 1,9 процента в годовом исчислении

16.01.2019 11:56 Глобальный долг сейчас в три раза больше мировой экономики