О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Правительство Германии повысило прогноз роста экономики страны в 2016 году

Немецкая экономика будет расти немного быстрее, чем ожидалось, в этом году из-за государственных расходов на мигрантов и стремительного роста частного потребления, сообщил министр экономики в пятницу 7 октября, и он призвал к большим государственным инвестициям в школы и дороги.

Зигмар Габриэль также предупредил консерваторов канцлера Ангелы Меркель против ограничения способности государства сокращать расходы и пообещал "гигантские сокращения налогов" перед выборами в следующем году.

"Уровень инвестиций всегда является мерилом того, как твердо страна верит в свое будущее и как она готова решать проблемы", - сказал Габриэль, глава Социал-демократической партии, младшего партнера в коалиционном правительстве Меркель.

"Понятно, что нам нужно значительно больше инвестиций в сферу образования и школы", - отметил он, добавив, что для модернизации необходимо больше дорог, а скорость подключения к Интернету должна стать быстрее.

Правительство увеличило свой прогноз экономического роста крупнейшей экономики Европы в 2016 году до 1,8 процента по сравнению с 1,7 процента, и это возможно будет самый сильный рост за половину десятилетия.

Солидные государственные финансы Германии поддерживаются, главным образом, ультранизкими процентными ставками Европейского центрального банка, которые помогают дополнительно наполнять национальный бюджет на сумму около 20 миллиардов евро в год, сказал Габриэль. Но он добавил: "Процентные ставки могут снова подняться".

Поэтому это не было бы умным для правительства понизить налоги только, чтобы счесть себя вынужденным поднять доход где-то в другом месте рано или поздно, сказал он.

Христианско-демократический союз Меркель (ХДС) сделал снижение налогов до 15 миллиардов евро краеугольным камнем своей избирательной кампании менее чем за год до следующего федерального голосования. Социал-демократы Габриэля сделали увеличение инвестиций своей платформой.

Правительство, однако, пересмотрело в сторону понижения свой прогноз на следующий год, теперь предсказывая рост ВВП Германии на 1,4 процента вместо 1,5 процента. Но с поправкой на количество рабочих дней, замедление роста, как ожидается, будет менее серьезным по сравнению с предсказанным темпом роста в 1,6 процента в 2017 году.

"Подъем в экономике Германии является твердым", - сказал Габриэль, добавив, что компании удерживали свои позиции, особенно на фоне вялого мирового спроса.

"Мировая экономика не работает гладко", - отметил Габриэль, добавив, что решение Великобритании покинуть Европейский Союз оказывает ограниченное влияние на экономику, но это будет ощущаться сильнее в среднесрочной перспективе.

По его словам, расходы домохозяйств остаются наиболее важным фактором роста, который также помог решению правительства ввести национальный минимальный размер оплаты труда в прошлом году и увеличить пенсионные выплаты на самую большую величину за более чем два десятилетия в этом году.

Правительство ожидает, что число работающих людей достигнет рекордного значения 43,6 миллионов в этом году и 44 миллионов в 2017 году, что и далее будет стимулировать внутренний спрос и рост налоговых поступлений, что позволит правительству увеличить государственные расходы или уменьшить сборы.

В то же время, Берлин ожидает, что число безработных в дальнейшем снизится до 2,69 миллионов в этом году и 2,66 млн. в следующем. "Это поразительно, учитывая недавние миграционные потоки в страну", - сказал Габриэль.

Германия приняла более чем 1 миллион мигрантов в прошлом и этом году, в основном, из охваченных войной стран, таких как Сирия, Ирак и Афганистан. Правительство и федеральные земли потратили в этом году более 20 миллиардов евро для размещения и интеграции вновь прибывших.

Источник - Reuters.com, Ereport.ru

Опубликовано 10.10.2016 11:48

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

11.12.2019 15:02 Уровень безработицы в Украине снижается

10.12.2019 14:52 Биткоин: торговое доминирование на Binance остается выше 40%

08.12.2019 13:10 Главные угрозы для экономики России

27.11.2019 12:23 Уверенность чехов в собственной экономике снова упала в ноябре

19.11.2019 21:31 Российское правительство пытается наверстать упущенное

14.11.2019 17:19 Рост экономики России в 3 квартале 2019 года ускорился до 1,7%

30.10.2019 12:09 Безработица в России: какова ситуация и как быть дальше

29.10.2019 20:23 На Россию приходится 97% торговли в ЕАЭС

24.10.2019 18:43 Рост ВВП Южной Кореи замедлился в третьем квартале

12.10.2019 21:58 Рост ВВП Бразилии замедлится до 0,9% в 2019 году