О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

БИМСТЕК в БРИКС: Саммит мини-СААРК в процессе создания?

Включение Непала и Бутана в БИМСТЕК в 2004 году - вместе с БРИКС и членством в СААРК (SAARC, Южно-Азиатская ассоциация регионального сотрудничества) - предоставило Индии альтернативную платформу для взаимодействия со всеми своими ближайшими соседями.

С течением времени Инициатива стран Бенгальского залива по многостороннему техническому и экономическому сотрудничеству (BIMSTEC, БИМСТЕК) определенно вышла за рамки своего первоначального мандата обеспечения технологического и экономического сотрудничества между странами на побережье Бенгальского залива. Включение Непала и Бутана в БИМСТЕК в 2004 году - вместе с БРИКС и членством в СААРК - предоставило Индии альтернативную платформу для взаимодействия со всеми своими ближайшими соседями, такими как Шри-Ланка, Китай, Бутан, Бирма, Непал, сохраняя при этом Пакистан на расстоянии вытянутой руки.

Поскольку в качестве принимающей стороны 19-го саммита, Пакистан не смог обеспечить доверие стран СААРК к своей антитеррористической политике, пять государств-членов, включая Индию, Бангладеш, Шри-Ланка, Бутан, отказались участвовать в саммите, в то время как другие члены БИМСТЕК, а также председательствующий в организации Непал сделали официальное объявление о переносе саммита СААРК 2016 года без указания каких-либо будущих дат.

Поэтому будет совершенно неправильным делать вывод о том, что встречи БРИКС-БИМСТЕК являются мини-конгрессом наций СААРК в 2016 году, даже с учетом того, что шесть из восьми членов СААРК, участвуют в них.

Итак, что же это означает для стран БИМСТЕК неуклонно стоять рядом с Индией, которая является также членом желанной БРИКС. В то время как перед саммитом БРИКС в средствах массовой информации индийские официальные лица говорили, что подписание каких-либо соглашений или договоров между странами Южной Азии или с их коллегами из БРИКС не запланировано, на форуме они сообщили, что в качестве жеста доброй воли со стороны Индии по отношению к соседям будут выступать за дальнейшее развитие многостороннего регионального сотрудничества.

"Само по себе, это будет сложной задачей для наших соседей проводить такие многонациональные мероприятия. Но впоследствии, мы почувствовали, что наши соседи могут использовать платформу, чтобы хорошо обслуживать свои собственные внутренние интересы", - сообщил главный сотрудник протокола Санджив Верма.

В то время как обеспечение безопасности национальных границ и борьба с угрозой терроризма являются основной темой многонациональных встреч, страны БИМСТЕК также могут попытаться неформально обсудить инвестиционные возможности в области торговли, технологий, туризма, культурного сотрудничества, изменения климата, энергетики, транспорта и связей на их внутреннем рынке.

Во время последнего этапа БРИКС-БИМСТЕК и подписания декларации Гоа, для взаимодействия лидеров этих двух групп предусмотрено шесть различных расписаний, в соответствии с которыми состоятся встречи в воскресенье.

Источник - Indianexpress.com, Ereport.ru

Опубликовано 16.10.2016 13:03

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

27.11.2019 12:23 Уверенность чехов в собственной экономике снова упала в ноябре

19.11.2019 21:31 Российское правительство пытается наверстать упущенное

14.11.2019 17:19 Рост экономики России в 3 квартале 2019 года ускорился до 1,7%

30.10.2019 12:09 Безработица в России: какова ситуация и как быть дальше

29.10.2019 20:23 На Россию приходится 97% торговли в ЕАЭС

24.10.2019 18:43 Рост ВВП Южной Кореи замедлился в третьем квартале

12.10.2019 21:58 Рост ВВП Бразилии замедлится до 0,9% в 2019 году

23.09.2019 19:53 ВВП России в первые восемь месяцев 2019 года вырос на 1,1%

15.09.2019 14:18 МВФ: Торговая война может сократить мировой ВВП на 0,8%

06.09.2019 20:36 Инфляция в России замедлилась в августе до 4,3%, поддержав снижение ставки