О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Мнение: БРИКС? Что это?

Это был американский инвестиционный банк Goldman Sachs, который первым стал мечтать о подъеме стран с развивающейся экономикой. Он создал хорошо звучащий фонд БРИК в 2001 году, чтобы побудить инвесторов со всего мира вкладывать деньги в эти страны.

Страны БРИК, выбранные с большой осторожностью, сами являлись привлекательными для инвестиций и предоставляли большие возможности. В 2010 году к Бразилии, России, Индии и Китаю, которые сформировали оригинальную группу БРИК, присоединилась ЮАР. Они сосредоточились на великом видении. Страны уже БРИКС чувствовали особое родство друг с другом, и хотели изменить мир. Они бросили вызов доминированию промышленно развитых стран во Всемирном банке, МВФ и Совете Безопасности ООН. Они взяли на себя обязательство к возобновлению солидарности между странами глобального юга.

Ничего больше, кроме роста

Goldman Sachs был вне себя от радости, наблюдая за порывом инвесторов и предпочитая игнорировать растущие антиамериканские настроения, исходящие от стран БРИКС. Банк не хотел ничего больше, чем заработать на экономическом росте, и всячески продвигал свой фонд.

Этот рост сделал более смелыми страны БРИКС, и группа стала пропагандировать миф о растущем единстве. Они выступали за укрепление своих торговых отношений и сотрудничества; они основали общий банк; и они созывают ежегодные саммиты для составления подробных коммюнике.

Тем не менее, в настоящее время, на фоне 8-го саммита стран БРИКС в прошедшие выходные в Гоа обозначились некоторые проблемы в отношениях между странами. Индии, хозяин конференции, должна наблюдать за тем, как ее собрат - и ведущий партнер - член БРИКС Китай поддерживает ее врага Пакистан деньгами и оружием. Бразилия по-прежнему жалуется на отсутствие поддержки со стороны стран БРИКС своей петиции, чтобы получить постоянное место в Совете Безопасности ООН.

Жалобы на саммите будут достаточно громкими, чтобы услышать их во всем Гоа. Почему мир всегда так несправедлив, спрашивают себя участники саммита? Почему цены на сырье должны падать в то же время? Почему политические и экономические кризисы постоянно пересекаются?

Миф о братской любви

Почетные участники саммита Гоа начали отчаянно искать то, что находится в общих руках и потрясены, обнаружив, что там очень мало общего. Китай начал копаться в старой статистике и обнаружил, что объем торговли страны в 2015 году с Соединенными Штатами больше, чем с ее партнерами по БРИКС вместе взятыми.

В прошлом году Китай заработал невероятные $482 млрд. на экспорте в США против скромных $244 млрд. под эгидой семьи БРИКС. Даже президент России Владимир Путин должен был стойко переносить это, в то время как он может мало что хорошего сказать о США.

Goldman Sachs, банк, который начал все это, снова занял ведущую позицию. После нескольких лет убытков, он закрыл фонд БРИК в ноябре 2015 года, развеяв миф о постоянном росте и братолюбии среди развивающихся стран. Сами страны БРИКС, однако, продолжают держаться за эту сказку. Но будут ли они жить долго и счастливо?

Источник - Deutsche Welle

Опубликовано 17.10.2016 11:05

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

11.12.2019 15:02 Уровень безработицы в Украине снижается

10.12.2019 14:52 Биткоин: торговое доминирование на Binance остается выше 40%

08.12.2019 13:10 Главные угрозы для экономики России

27.11.2019 12:23 Уверенность чехов в собственной экономике снова упала в ноябре

19.11.2019 21:31 Российское правительство пытается наверстать упущенное

14.11.2019 17:19 Рост экономики России в 3 квартале 2019 года ускорился до 1,7%

30.10.2019 12:09 Безработица в России: какова ситуация и как быть дальше

29.10.2019 20:23 На Россию приходится 97% торговли в ЕАЭС

24.10.2019 18:43 Рост ВВП Южной Кореи замедлился в третьем квартале

12.10.2019 21:58 Рост ВВП Бразилии замедлится до 0,9% в 2019 году