О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Сможет ли Трамп помочь восстановить экономику России?

Важной составляющей стратегии Владимира Путина для политического долголетия была его проекция России как осажденной крепости, отбивающей угрожающее вторжение США и других западных держав. Представляя себя в качестве единственного лидера, способного защищать Россию от тех, кто стремится подорвать ее, авторитарный президент смог умело отвлечь свой народ от быстро ухудшающихся экономических условий, которые, несомненно, «утопили» бы лидера более демократической страны.

Но расходы на содержание военного времени значительны, так как массивные расходы на оборону лишают остальную экономику столь необходимой государственной поддержки. Путин хорошо это понимает, и избрание Дональда Трампа может предоставить ему возможность сбалансировать государственные расходы.

Когда Путин пришел к власти, он был мало знаком с антизападной риторикой, которая в настоящее время настолько доминирует над его руководством и общественным дискурсом в России. Действительно, в 2001 году, всего через пару лет после того, как он стал лидером, Путин заявил, что Россия должна либо иметь возможность вступить в НАТО или альянс должен быть заменен новой организацией, которая включает в себя всю Европу и Россию.

Но его стремление к интеграции продолжалось недолго. Отношения с Западом испортились с тех пор, как Европейский союз начал стремиться охватить бывшие коммунистические страны, находящиеся в сфере влияния России. Они достигли низшей точки в апреле 2008 года, в результате саммита НАТО в Бухаресте. На саммите было заявлено, что Украина и Грузия, рассматриваемые Москвой как страны, представляющие стратегический интерес, станут членами альянса. Путин был в ярости, как сообщается, и предупреждал тогдашнего президента США Джорджа Буша, что поскольку НАТО стремится поглотить бывших сателлитов России, они прекратят свое существование в рамках своих признанных территориальных границ.

Остальное уже история. В августе 2008 года в ответ на попытку силового решение грузино-югоосетинского конфликта со стороны тогдашних грузинских властей, российские войска вторглись в Грузию и создали марионеточные государства в двух провинциях, Абхазии и Южной Осетии, фактически удерживая Грузию в заложниках. В феврале 2014 года Россия заняла Крым, а затем продолжала поощрять восстание на востоке Украины.

Путин искренне считает, что ЕС и НАТО угрожают подорвать Россию, но он, кажется, преувеличивает опасность, используя это как средство удержания власти. После глобального финансового кризиса 2008 года, его популярность пошла на убыль, так как доходы от нефти упали. Ему нужен был клич, чтобы повысить свое положение: клич "Крепость Россия". В то время как замораживание украинского конфликта отказало его пропагандистской машине в небольшом количестве топлива, он был в состоянии сохранить на высоком уровне военный барабанный бой, отвечая на угрозу развертывания войск НАТО в Балтии и бомбя противников режима президента Асада в Сирии.

Будучи эффективной, данная стратегия Путина имеет огромную цену. Наращивание российской военной мощи потребовало его потратить миллиарды долларов на капитальный ремонт устаревших вооруженных сил страны. В 2010 году, в то время как Россия еще не оправилась от шока глобального экономического кризиса, Путин начал реализовывать проект военной модернизации стоимостью $700 млрд., который направлен на замену 70 процентов советского вооружения к 2020 году. К 2014 году Министерство обороны уже ежегодно осваивало $60 млрд., или 4,5 процента от ВВП, в рамках реализации плана президента. Миллиарды, как полагают, также были потрачены на финансирование Россией прокси-войны в Украине и бомбардировок в Сирии.

Военные расходы отвлекли средства из других областей экономики, охваченной санкциями. Многие государственные корпорации и отрасли изо всех сил пытаются держать «голову над водой», а ВВП сократился почти на 4 процента в 2015 году. Путин знает, что он не может продолжать вкладывать средства в вооруженные силы в тех же объемах, и есть достоверные сведения о том, что их доля может быть сокращена на треть в бюджете следующего года. Несмотря на то, что бедственное состояние финансов страны вряд ли приведет к его поражению на выборах, президент России обеспокоен вопросом собственной легитимности. Для него, рассматриваемого в качестве одного из великих лидеров России, является принципиальным оживить экономику. Для того чтобы сделать это, он должен выйти из своей борьбы с Западом победителем.

Сможет ли президентство Трампа помочь ему в этом отношении? Ранние признаки позволяют предположить, что оно могло бы помочь. Не зря кремлевские чиновники были в восторге от победы Трампа. В преддверии выборов, кандидат от Республиканской партии выступал против НАТО и говорил пылко о Путине, описывая его как более сильного лидера, чем Барак Обама. Трамп также сказал, что он рассмотрит вопрос признания Крыма и снятия санкций против России. Но предвыборная риторика не обязательно переходит в политику, особенно если республиканские ястребы, которым есть что сказать по этому вопросу, присутствуют в Конгрессе.

Путин вряд ли был увлечен увертюрой Трампа. Несмотря на то, что он поддерживает его избрание, президент России, вероятно, останется недоверчивым, пока не будет ясного свидетельства о смягчении позиции США по России. Вложив так много в образ США как врага России, он не может позволить себе неправильно интерпретировать намерения избранного президента. В конце концов, Трамп, кажется, уже больше не напоминает о некоторых своих предвыборных обещаниях. Козырной визит в Москву или заявление о том, что США будут относиться к России как равноправному партнеру, вероятно, будут достаточными для Путина, чтобы начать изображать Россию как победителя. Государственные телеканалы могли бы затем начать использовать более смягчающие формулировки для описания США и Запада в целом. Откроет ли такое изменение тона путь для урегулирования конфликта в Украине или прекращения бомбардировок в Сирии остается неясным, но потребность Путина в щедрых военных расходах, скорее всего, уменьшится.

Источник - Financial Times, автор - Николае Реутои

Опубликовано 02.12.2016 11:40

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

19.11.2019 21:31 Российское правительство пытается наверстать упущенное

14.11.2019 17:19 Рост экономики России в 3 квартале 2019 года ускорился до 1,7%

30.10.2019 12:09 Безработица в России: какова ситуация и как быть дальше

29.10.2019 20:23 На Россию приходится 97% торговли в ЕАЭС

24.10.2019 18:43 Рост ВВП Южной Кореи замедлился в третьем квартале

12.10.2019 21:58 Рост ВВП Бразилии замедлится до 0,9% в 2019 году

23.09.2019 19:53 ВВП России в первые восемь месяцев 2019 года вырос на 1,1%

15.09.2019 14:18 МВФ: Торговая война может сократить мировой ВВП на 0,8%

06.09.2019 20:36 Инфляция в России замедлилась в августе до 4,3%, поддержав снижение ставки

22.08.2019 20:21 Рост ВВП Японии замедлится до 0,5% в 2019 году