О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Сделка ОПЕК может быть благом для мировой экономики

Традиционная экономика говорит о повышении нефтяных цен, они выросли более чем на 15% до более чем $54 за баррель после тогда, как Организации стран-экспортеров нефти согласилась сократить добычу - это плохо для роста мировой экономики, поскольку оно подрывает покупательную способность потребителей, особенно в крупнейших экономиках мира.

Но эта точка зрения основана на опыте прошлого. На этот раз ситуация может отличаться, учитывая изменение динамики в мировой экономике.

"Высокие цены на нефть хороши для роста", - сказал Джеффри Карри, глава подразделения по исследованию товарных рынков в Goldman Sachs.

Во-первых, более высокие цены должны стимулировать рост крупнейшего в мире экономического двигателя, США являются одним из трех крупнейших производителей нефти в мире, выкачивая более девяти миллионов баррелей в день, или 10% мирового потребления. Поскольку цены упали за последние два года, инвестиции в сектор снизились, а объем добычи упал примерно на миллион баррелей в день.

Но так как цены поднялись в последние месяцы в ожидании сделки ОПЕК, инвестиции в промышленность возросли. Это должно помочь подтолкнуть дальше вниз безработицу, увеличить зарплаты и стимулировать экономическую экспансию в США.

В более широком плане, высокие цены на нефть помогут преодолеть черную полосу, когда экономика пострадала от двух лет падения цен. Россия, Бразилия, производители на Ближнем Востоке и в Северной Африке и Нигерии, крупнейшей экономики на черном континенте, столкнулись с ростом дефицита бюджета и государственного долга. Обвал цен заставил всех их, сократить государственные расходы - основную движущую силу экономического роста – и определил рецессию в некоторых странах. Их беды добавили встречного ветра в мировую экономику.

Стоимость валют - ранний индикатор экономического здоровья - выросла в странах-экспортерах нефти по всему миру: российский рубль, песо в Мексике и доллар в Канаде - все получили выгоду от решения ОПЕК.

Более высокие затраты на энергоносители могут также противостоять бичу слабого роста потребительских цен в США, Европе и Японии.

"Я вижу, что более высокие цены на нефть будут означать конец дефляции в большинстве стран, даже, возможно, в Японии", - сказал Марк Чандлер, главным валютный стратег в Brown Brothers Harriman.

Помимо прямых экономических выгод, г-н Карри из Goldman Sachs утверждал, что эволюционировавшая глобальная финансовая система переворачивает традиционное мнение, что более высокие цены на нефть могут нанести ущерб мировой экономике. Это мышление основывается на повышении цен 1970-х годов, когда более высокие затраты на нефть вызвали массовый перенос богатства от богатых экономик к развивающимся рынкам экспортеров. Эти страны с высоким уровнем сбережений имели более низкую склонность к потреблению. И по сравнению с развитыми экономиками они меньше тратили на другие товары и услуги. В совокупности эти факторы замедлили рост мировой экономики.

Но теперь, эти страны-экспортеры вернули свои деньги обратно в богатые страны. В отличие от 1970-х годов, более сложные финансовые рынки "смогли превратить этот избыток сбережений в увеличение глобальной ликвидности, что означало увеличение стоимости активов, снижение процентных ставок, а также улучшение условий кредитования, которое охватило весь земной шар", - сказал г-н Карри.

По мере того, как цены будут расти, это будет увеличиваться сумма денежных средств и инвестиций, доступных по всему миру.

Кроме того, цены на нефть должны оставаться в узком диапазоне, в пределах уровней, которые могут оказаться оптимальными для мировой экономики.

Многие экономисты говорят, что решение, если ОПЕК докажет надежность сделки, сокращение добычи может подтолкнуть цены на нефть в диапазон от $55 до $70 за баррель.

"Большинство участников сказали бы, что около $60 за баррель будет приятным уровнем", - отметил аналитик Райан Тодд из Deutsche Bank Securities. "Это недостаточно высоко, чтобы действительно больно ударить по глобальной экономике, но достаточно высоко для большинства производителей, чтобы поддерживать относительно привлекательную бизнес-модель, и привлекательную цену для переработчиков в США".

Даже если ОПЕК обеспечит эффективное сокращение на примерно 500 тыс. баррелей в день - включая возможность стран-членов производить больше их согласованных квот - цены все еще могут перейти в середину диапазона $50, говорят некоторые аналитики.

"Это может привести цены на уровень «золотого равновесия»", - говорит Франк Веррастро, эксперт по энергетике в Центре стратегических и международных исследований. "То есть к точке ценового баланса, достаточной для привлечения дополнительных доходов и потенциально ведущей к сокращению чрезмерных запасов без значительного размывания потребительского спроса".

Конечно, если цены пойдут слишком высоко - через $80 и в диапазон $100 - то они могут навредить росту мировой экономики.

До финансового кризиса 2008 года, когда богатые страны были на подъеме и двузначный рост Китая питал темпы роста на уровне 8% на развивающихся рынках, мировая экономика могла спокойно справиться с нефтью по $100 за баррель. Теперь, такой импульс может начать сдерживать потребительские расходы, в то время как политики все еще пытаются стимулировать спрос на другие товары и услуги, и торговля в долгосрочной перспективе пойдет на спад.

Источник - The Wall Street Journal, автор - Ян Тэлли

Опубликовано 04.12.2016 11:30

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

19.11.2019 21:31 Российское правительство пытается наверстать упущенное

14.11.2019 17:19 Рост экономики России в 3 квартале 2019 года ускорился до 1,7%

30.10.2019 12:09 Безработица в России: какова ситуация и как быть дальше

29.10.2019 20:23 На Россию приходится 97% торговли в ЕАЭС

24.10.2019 18:43 Рост ВВП Южной Кореи замедлился в третьем квартале

12.10.2019 21:58 Рост ВВП Бразилии замедлится до 0,9% в 2019 году

23.09.2019 19:53 ВВП России в первые восемь месяцев 2019 года вырос на 1,1%

15.09.2019 14:18 МВФ: Торговая война может сократить мировой ВВП на 0,8%

06.09.2019 20:36 Инфляция в России замедлилась в августе до 4,3%, поддержав снижение ставки

22.08.2019 20:21 Рост ВВП Японии замедлится до 0,5% в 2019 году