О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Почему укрепление доллара плохо для мировой экономики

Наиболее важная в мире валюта играет своими мускулами. В течение трех недель после победы Дональда Трампа на президентских выборах в Америке, доллар продемонстрировал одно из своих резких повышений за всю историю по отношению к корзине валют наиболее богатых стран мира. Будучи сейчас на 40% выше минимумов 2011 года, доллар также укрепился по отношению к валютам стран с формирующейся рыночной экономикой. Юань упал до самого низкого уровня по отношению к доллару с 2008 года; озабоченные китайские чиновники, как говорят, обдумывают более жесткие ограничения на иностранные слияния для отечественных фирм, чтобы остановить нисходящее давление. В Индии, которая испытывает проблемы своего собственного производства, национальная валюта достигла рекордно низкого уровня по отношению к доллару США. Другие азиатские валюты погрузились на глубину, невиданную после финансового кризиса 1997-98 годов.

Доллар постепенно набирал силу в течение многих лет. Но быстрота роста за этот последний всплеск открывает перспективу сдвига в структуре экономической политики в Америке. Большинство инвесторов сделали ставку, что г-н Трамп сократит налоги и будет тратить больше государственных средств на восстановление разрушающейся инфраструктуры Америки. Большие объемы фискального стимулирования приведут к тому, что ФРС может начать повышать процентные ставки более быстрыми темпами, чтобы контролировать инфляцию. Десятилетняя доходность облигаций Америки выросла до 2,3%, с почти 1,7% в ночь выборов. Более высокая доходность является магнитом для потоков капитала.

Быстрый рост в крупнейшей экономике мира звучит как что-то приветственное. Широко обсуждается прецедент первого срока Рональда Рейгана на посту президента, время расширяющегося бюджетного дефицита и высоких процентных ставок, в течение которого доллар укреплялся. Этот эпизод вызвал неприятности за границей и на этот раз может быть более сложным, чем были до сих пор. Хотя экономика Америки составляет меньшую долю мировой экономики, мировые финансовые и кредитные рынки взорвались в размерах. Доллар США стал иметь более решающее значение. Это делает сильный доллар более опасным для мира и для Америки.

Новый порядок всех времен

Относительная доля Америки в качестве торговой державы неуклонно снижается: число стран, для которых она является крупнейшим экспортным рынком, сократилось с 44 в 1994 году до 32 два десятилетия спустя. Но превосходство доллара как средства обмена и сохранения стоимости остается без ответа. Некоторые аспекты власти американской валюты ясно видны. По некоторым оценкам в 2014 году де-факто долларовая зона, включающая Америку и страны, чьи валюты движутся в соответствии с долларом, включала в себя, возможно, 60% населения мира и 60% мирового ВВП.

Другие элементы являются менее заметными. Объем финансирования в долларах, которое происходит за пределами берегов Америки вырос в последние годы. Поскольку развивающиеся рынки становятся богаче и голоднее в плане финансов, так же растет и их спрос на доллары. Финансовый кризис и низкие процентные ставки в Америке заставили пенсионные фонды искать достойные прибыли в другом месте. Они бросились скупать долларовые облигации, выпущенные в экзотических странах, таких, как Мозамбик и Замбия, а также ценные бумаги, выпущенные компаниями крупных стран с формирующейся рыночной экономикой. Эти эмитенты были слишком счастливы заимствовать в долларах по более низким ставкам, чем превалировали у них в стране. К прошлому году этот вид долларового долга составил почти $10 трлн., и треть его, по данным Банка международных расчетов, форума для центральных банков, образовалась на развивающихся рынках.

Когда доллар укрепился, выросли затраты на обслуживание этих долгов. Но проблемы, вызванные более сильным долларом, простираются далеко за пределы его прямого влияния на долларовых заемщиков. Это потому, что дешевые оффшорные заимствования во многих случаях вызвали увеличение предложения местных кредитов. Приток капитала привел к росту местных цен на активы, стимулируя дальнейшие заимствования. Не каждый доллар, заимствованный компаниями на формирующихся рынках, был использован для инвестиций; часть денег, в конечном итоге, осела на банковских счетах (где они могут быть снова использованы для кредитования) или пошла на финансирование других фирм.

Укрепляющий доллар вынудил этот цикл пойти в обратном направлении. По мере роста доллара, заемщики тратили больше наличных денег, чтобы обслуживать рост стоимости своих собственных долгов. Поскольку потоки капитала сократились, цены на активы упали. Результатом стало то, что условия кредитования во многих местах за пределами Америки еще более плотно привязали местные валюты к судьбе доллара. Не случайно, что некоторыми из самых больших неудачников по отношению к доллару в последнее время были валюты в таких странах, как Бразилия, Чили и Турция, с большим количеством долгов в долларах.

Глаз провидения

Существует опасность, скрывающаяся в сильном долларе, и для Америки тоже. Дефицит торгового баланса будет расширяться, так как сильная валюта подавляет экспорт и стимулирует импорт. В эпоху Рейгана парящий дефицит топил протекционизм. На этот раз Америка начинает с большого дефицита и в ситуации, которая уже политизирована, не в последнюю очередь г-ном Трампом, который видит ее в качестве доказательства того, что правила международной торговли фальсифицируются в пользу других стран. Больший дефицит повышает вероятность того, что он реализует угрозы наложить крутые тарифы на импорт из Китая и Мексики в попытке привести торговлю в равновесие. Если г-н Трамп поддастся своим протекционистским инстинктам, последствия будет иметь катастрофические последствия для всех.

Многое, естественно, зависит от того, куда доллар пойдет далее. Многие инвесторы оптимистичны. Доллар США начинает выглядеть дорогим против других мировых валют. ФРС имеет право отступить от повышения ставки, если будут проблемы на развивающихся рынках. Тем не менее, валюты часто перемещаются далеко от фундаментальных ценностей в течение длительного времени. И не очевидно, когда инвесторы могут побежать из американской валюты. Евро и юань, два претендента на корону доллара, имеют глубокие собственные проблемы. ФРС, чье решение по ставке ожидается в текущем месяце, будет возможно труднее, чем раньше, избежать ужесточения в экономике, которая нагревается.

Если доллар останется сильным, может ли протекционистское давление обезврежено координированным международным планом действий? Разговоры о новом договоре, вместо Соглашения «Плаза», подписанного в 1985 году между Америкой, Японией, Великобританией, Францией и Западной Германией, чтобы подтолкнуть доллар снова вниз, выглядят неуместными. Япония и Европа борются с низкой инфляцией и не слишком заинтересованы в сильных валютах, не говоря уже о более жесткой денежно-кредитной политике, которая необходима для их обеспечения.

Фондовые рынки в Америке выросли на перспективах сильного экономического подъема. Они слишком кавалер. Мировая экономика слаба и мышцы доллара будут и дальше лишать ее сил.

Источник - The Economist

Опубликовано 08.12.2016 12:03

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте