О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

2016 год в обзоре: Топ 5 экономических результатов России

RBTH составила предварительный список ключевых событий 2016 года в российской экономике. Официальный экономический анализ года, как правило, проводится в феврале, когда информация о ключевых статистических показателях становится доступной.

1. Россия согласилась сократить добычу нефти.

Впервые за последние несколько лет, правительство России согласилось сократить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки. Этот шаг был одним из условий соглашения, подписанного в начале декабря между ОПЕК и неприсоединившимися к организации странами-производителями нефти. Созданный в ОПЕК комитет будет контролировать, что все стороны выполняют свои обещания.

Россия решила сократить добычу нефти, несмотря на то, что государство не обладает монополией на добычу углеводородов; Есть несколько нефтедобывающих компаний в стране, не все из них находятся под контролем государства. Тем не менее, все российские крупные нефтяные компании обещали выполнять соглашение. Они ожидают, что это решение поможет стимулировать рост цен на сырую нефть.

2. Москва вернулась на мировой финансовый рынок.

Минфин России в 2016 году разместил облигаций на сумму $3 млрд. Первое размещение на сумму $1,75 млрд., произошло в мае, второе - в сентябре. Правительство предлагало облигации иностранным инвесторам; не было никакого внутреннего спроса.

Оба раза портфель заказов превысил $7 млрд. от покупателей из Британии, США и от азиатских инвесторов. Минфин считает, что российские облигации по-прежнему популярны за рубежом, несмотря на санкции.

Это первый раз с осени 2013 года, когда Россия вернулась на международный рынок капитала. Правительство разъяснило инвесторам, что средства, полученные не будут использоваться в интересах юридических и физических лиц по спискам санкций ЕС и США.

3. Первый проблеск дефляции в течение пяти лет.

Впервые за последние пять лет Россия пережила короткий момент незначительной дефляции в 2016 году. В течение первой недели августа потребительские цены снизились на 0,1 процента. Предыдущая дефляция была зарегистрирована в сентябре 2011 года. Для сравнения, инфляция в России в 2015 году составила 12,9 процента.

Ослабление инфляционного давления на экономику России - это хорошая новость. При прочих равных условиях, как ожидается, это ускорит процесс приведения общего уровня инфляции к целевому значению 4 процента в 2017 году. Эта цель была изначально определена Центральным банком России в конце 2014 года, когда он намеренно перестал поддержать курс рубля в определенном коридоре.

Стоит также отметить, что многие компании на фоне слабого спроса стремятся привлечь клиентов с помощью различных акций. Это не только скидки на товары или услуги в магазинах, но и, например, бесплатные консультации юриста, которые предлагаются в интернете различными юридическими компаниями, подарки от компаний за преданность или своевременные платежи. Все это позволяет сэкономить, что в совокупности со снижающейся инфляцией, оставляет людям возможность покупать больше товаров.

4. Россия поднялась в рейтинге Doing Business.

Россия в очередной раз улучшила свои позиции в рейтинге Doing Business Всемирного банка в 2016 году. Согласно свежим результатам, доступным в ноябре, страна поднялась с 51-й до 40-й позиции. Ведение бизнеса измеряет качество бизнес-среды страны и количество бюрократических барьеров в национальной экономике.

Всемирный банк сообщает, что России удалось значительно снизить бюрократическое давление на бизнес за прошедший год, что позволило РФ войти в пятерку самых успешных стран, в которых проводились подобные реформы. Среди ключевых преимуществ страны являются легкость получения электроэнергии, регистрации собственности и исполнения контрактов.

Правительство РФ выбрало Ведение бизнеса в качестве универсального ключевого показателя эффективности для измерения качества деловой среды в стране.

5. Правительство продало акции Роснефти иностранцам.

В попытке сократить дефицит бюджета, правительство России в 2016 году выставило на продажу 19,5 процента в крупнейшей нефтяной компании страны, государственной Роснефти. В развитие сюрприза, акции ушли в консорциум швейцарского трейдера Glencore и Qatar Investment Authority, который заплатил более 10 миллиардов евро за них.

Итоги сделки стали полной неожиданностью для участников рынка. Эксперты отрасли рассматривали китайских и индийских инвесторов в качестве потенциальных покупателей, но те потребовали посты в управлении Роснефтью. Кроме того, сама российская компания настаивала на выкупе своих акций в качестве единственно возможной формы сделки.

Сейчас государству будет принадлежать 50 процентов плюс три акции Роснефти; главный европейский партнер компании, BP, будет контролировать 19,5 процента, в то время как Qatar Investment Authority и Glencore будет каждый владеть 9,75 процента акций. Остальные акции будут в свободном обращении на бирже.

Источник - RBTH, Ereport.ru

Опубликовано 25.12.2016 19:20

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

16.10.2017 17:47 Похороненное сокровище: как много богатств скрывается в офшорах?

15.10.2017 14:09 АБР прогнозирует рост ВВП Африки в 2018 году на 3,7%

14.10.2017 16:43 Развивающиеся рынки станут ключевыми драйверами глобального роста

14.10.2017 00:50 МВФ повысил прогноз роста ВВП Китая в 2017 году из-за прогресса в экономических реформах

12.10.2017 22:26 МВФ прогнозирует восстановление экономики стран Ближнего Востока в 2018 году

11.10.2017 15:27 Темпы экономического роста в России увеличились в конце третьего квартала

08.10.2017 13:07 «Никаких чудес»: нехватка рабочей силы сокращает ВВП России

06.10.2017 14:57 Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Китая на 2017 и 2018 годы

04.10.2017 11:56 Всемирный банк повысил прогнозы роста стран Юго-Восточной Азии в 2017 и 2018 годах, но видит геополитические риски

01.10.2017 17:51 Morgan Stanley: Индия, вероятно, станет третьей по величине экономикой за 10 лет