О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Политика России губит ее экономические перспективы

Формально, президент Владимир Путин должен чувствовать, что это был хороший год для России, поскольку московский фондовый рынок Москвы стал одним из лучших исполнителей в 2016 году. Несмотря на санкции, ограничивающие доступ банков и нефтяных компаний к западным финансам, российские акции выросли примерно на 27 процентов в местной валюте и на 47 процентов в долларовом выражении.

Тем не менее, это восстановление связано почти исключительно с краткосрочными внешними факторами, а не происходит на долгосрочной основе. Цены на нефть, экономический жизненный экспортный товар для России, выросли примерно на 50 процентов по сравнению с прошлым годом. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что акции и рубль выросли. Инвесторы также сделали ставку на "Договоренности с Трампом" - сделку между г-ном Путиным и новым президентом США, которая облегчит санкции.

Прогноз по рейтингам остается анемичным. Россия просто вылезает из двухлетнего спада. ВВП сократился примерно на 0,6 процента в 2016 году. Если предположить, что санкции останутся, международные прогнозисты предсказывают экономический рост, возможно, на уровне 1,2 процента в 2017 году, и на 1,5 процента в 2018 году и за его пределами. Показатель отстает от роста мировой экономики, США и даже ЕС.

Президент России повысил свою популярность, стремясь восстановить статус великой державы своей страны, начиная с 2014 года, после присоединения Крыма. Но стоимость санкций и изоляции - на вершине слабых цен на энергоносители - была высокой.

Хотя г-н Путин пообещал здоровый рост, когда он вернулся в качестве президента в 2012 году, совокупный рост ВВП за его шестилетний третий срок составит около 1 процента в лучшем случае - в то время как глобальная экономика увеличивается более чем на 3 процента в год. В стране с более свободной прессой и более конкурентной политикой, избиратели, несомненно, резко осудили бы такие нарушения обещаний.

Существуют способы для стимулирования роста. Смягчение санкции может добавить процентный пункт. Аналогичная сумма может исходить от расширения усилий Путина, чтобы сделать бюрократию и государственное управление в России более эффективными, и бороться с эндемической коррупцией.

Основная проблема, однако, заключается в том, что отечественные и иностранные инвесторы, не зная о перспективах и сомневаясь в защите прав собственности в России, не поставят достаточного капитала в новые улучшения пропускной способности или производительности. Инвестиции составляют около 20 процентов валовой продукции. Г-н Путин пообещал в 2012 году поднять этот показатель до 27 процентов.

Для решения проблемы инвестиций, Россия нуждается не только в давно откладываемых структурных реформах, но и в радикальных институциональных изменениях для повышения политической конкуренции и верховенства закона, а также создать независимой судебной системы.

Алексею Кудрину, либеральному экс-министру финансов, которому по-видимому все еще доверяет г-н Путин, было предложено разработать планы реформ, который будет представлен в следующем году. Но мало оптимизма по поводу того, что эти реформы когда-либо будут реализованы. Бизнес-сообщество давно пришло к выводу, реальная реформа вряд ли возможна до тех пор, пока президент и его окружение остаются у власти. Реформами, достаточно существенными для того, чтобы стимулировать экономику, они поставили бы под угрозу свою власть.

Смирились ли россияне с годами застоя? Их флегматичный ответ на затягивание поясов предполагает, что они могли смириться. Пропагандистская машина Путина имеет большой опыт, и россияне не видят альтернативы своему нынешнему лидеру.

Образ рыночной демократии, к тому же, был запятнан искажениями 1990-х годов посткоммунистического перехода России. ЕС и США перестали рассматриваться как позитивные модели. Другим мировым лидерам, возможно, придется привыкнуть к идее, что Путин будет у власти в течение еще довольно долгого времени - даже в ситуации, когда он медленно позволяет экономике России оставаться все дальше позади.

Источник - Financial Times

Опубликовано 27.12.2016 10:25

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

29.04.2017 15:05 Банк России уменьшил процентную ставку из-за устойчивого снижения инфляции

27.04.2017 13:38 Экономика президента Трампа пока не вырывается за границы медленного роста

25.04.2017 14:13 Может ли Индия заменить Китай в качестве движущей силы роста мирового ВВП в течение следующих 20 лет?

23.04.2017 14:38 Россия и Саудовская Аравия могут столкнуться с экономическими и политическими последствиями, если сделка по добыче нефти не будет продлена

20.04.2017 00:39 МВФ ожидает, что мировая экономика вырастет на 3,5% в 2017 году

18.04.2017 10:12 Убытки ФИФА достигли $369 млн. в 2016 году; планируется прибыль в $1 млрд в 2018 году

17.04.2017 11:12 Экономический кризис в России далек от завершения, считают эксперты

15.04.2017 14:17 В 2017 и 2018 годах ожидается восстановление мировой торговли

14.04.2017 10:41 Экономика России нуждается в рецепте для роста

12.04.2017 20:43 ОПЕК пересмотрела рост мирового ВВП в 2017 году до 3,3% на фоне восстановления нефтяного рынка