О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Существенное восстановление по-прежнему недостижимо для экономики России

После более чем двух лет спада Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка России, сообщила хорошие новости. В России, которая изо всех сил пытается преодолеть спад, спровоцированный резким падением цен на нефть и западными санкциями, прогнозируется "небольшой положительный рост ВВП" в текущем квартале, заявила она.

В связи с ростом цен на нефть, и надеждами на то, что администрация США во главе с Дональдом Трампом может принести хоть какая-то смягчение санкций, некоторые инвесторы выразили мнение, что восстановление России может набрать обороты. Международные фонды снова проявили интерес к российским акциям, а индекс ММВБ, основной индекс российского фондового рынка, показал резкий рост на 27 процентов в 2016 году.

Внутри России, однако, ожидания гораздо более приглушенные. Большинство людей до сих пор не чувствую никакой экономической стабилизации. Реальные доходы населения продолжают сокращаться. Инфляция, хотя и ожидается центральным банком на уровне менее 5,8 процента к концу года по сравнению с более чем на 15 процентами в декабре прошлого года, по-прежнему продолжает съедать пенсии и зарплаты. Потребители остаются робкими: розничные продажи упали на 4,4 процента в годовом исчислении в октябре.

"Это восстановление будет долгим и постепенным. Мы выходим из рецессии не через дверь, а через длинный коридор", - говорит Олег Кузьмин, бывший сотрудник Центрального банка и теперь российский экономист Renaissance Capital.

Когда и как быстро поменяются настроения – это вопросы для политического руководства страны. Россия должна провести президентские выборы в мае 2018 года и президенту Владимиру Путину еще предстоит объявить, будет ли он баллотироваться. Несмотря на то, что нет другого популярного претендента в поле зрения, а страна не видела действительно конкурентных выборов в течение более чем десяти лет, Кремль внимательно следит за общественным мнением.

"Независимо от того, темпы роста ВВП минус 0,5, или равны нулю, или даже плюс один – ситуация не будет принципиально какой-то другой в ближайшем будущем, потому что мы все еще далеки от реального отскока", - отметил высокопоставленный чиновник из правительства.

Аналитики и несколько членов экономической команды Путина, говорят, что такое восстановление будет оставаться недостижимым, если Россия не проведет структурные реформы.

Центральный банк и независимые экономисты говорят, что, даже с более ярким глобальным экономическим климатом и при восстановлении внутреннего спроса, Россия не сможет расти на более чем 2-2,5 процента в долгосрочной перспективе. Годы анемии инвестиций, покинувшие экономику, лишили возможности извлекать пользу.

Многие экономисты призывают поднять пенсионный возраст для стабилизации пенсионной системы, а также придать большую гибкость рынку труда, находящемуся в тисках сокращающегося населения. Г-н Путин отложил принятие решения по этим непопулярным мерам.

"Г-н Путин на словах много раз призывал к радикальным реформам", - говорит руководитель международного института, который просит не называть его имени из-за политической чувствительности этой темы. "Но ему не удалось решить ключевые вещи: реформировать рынок труда, реформировать пенсионную систему и, самое главное, позволить организациям выполнять свою работу независимо друг от друга".

Одной из главных причин снижения инвестиций еще до последней рецессии стало отсутствие у компаний доверия к российским судам и страх, что их имущество может оказаться под угрозой.

Г-н Путин попросил бывшего министра финансов Алексея Кудрина, долгосрочного советника, подготовить программу экономических реформ к маю 2017 года. Его предложения, как ожидается, частично сосредоточатся на реформировании политических институтов, но многие наблюдатели сомневаются, что они - вступает в противоречие с авторитарным характером правления Путина - могут быть действительно реализованы.

"И не будет какого-либо ослабления санкций - вследствие присоединения Москвой Крыма от Украины в начале 2014 года - игра изменилась", - говорит Владимир Тихомиров, российский экономист БКС, Брокерский дом. Хотя отмена санкций может обеспечить временный рост, ослабить давление на платежный баланс России и поддержать приток инвестиций, это добавит не более чем половину процентного пункта к росту ВВП, отмечает он.

Центральный банк остается осторожным. Цены на нефть заметно выше уровня $40, на котором он построил свой экономический прогноз три месяца назад. Но банк придерживается своего прогноза, что ВВП сократится на 0,5-0,7 процента в 2016 году и вырастет на 0,5-1 процента в 2017 году, и говорит, что больше времени требуется для оценки факторов, влияющих на цены на нефть.

В то время как многие в России приветствуют стабилизацию цен на нефть, учитывая сильную зависимость страны от экспорта нефти и газа, это снижает любые стимулы для снижения зависимости экономики от ресурсов.

Некоторые отрасли, которые стали более конкурентоспособными из-за падения рубля, меньше пострадали от спада, чем услуги. Иностранные компании-производители в стране получили выгоду, в то время как российские конгломераты воспользовались возможностью использовать доходы, полученные за рубежом, чтобы инвестировать в дешевые внутренние активы и нарастить производство в таких секторах, как сельское хозяйство, продукты питания и целлюлозно-бумажная промышленность.

"Производители получили легкий выигрыш, когда рубль ослаб", - говорит г-н Кузьмин. "Если он укрепится слишком много наряду с нефтью, выгоды от замещения импорта могут исчезнуть".

Некоторые правительственные чиновники утверждают, что Москва должна препятствовать укреплению валюты, чтобы помочь сохранить отечественных производителей в более выгодном положении.

Но г-жа Набиуллина яростно защищает свободное обращение рубля, за что она боролась в конце 2014 года. "Мы уже видим, что колебания рубля стали менее сильными, чем у нефти, движение цены которой валюта практически повторяла в прошлом", - сказала она. "Чем более диверсифицирована экономика, тем меньше негативных последствий будет от свободного обращения".

Источник - Financial Times

Опубликовано 29.12.2016 12:57

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

21.06.2017 13:52 Экономические данные России за май указывают на постепенное восстановление

19.06.2017 23:00 Риск нефти для российского рубля

17.06.2017 13:05 Мигранты отправляют на родину миллиарды больше, чем в 2007 году

15.06.2017 12:01 WTTC: Глобальный туризм поддерживает в два раза больше рабочих мест, чем финансовый сектор

13.06.2017 11:57 Половина ожидаемого роста мирового ВВП в ближайшие 2 года будет происходить из США и Китая

11.06.2017 14:29 ОЭСР: глобальные экономические перспективы улучшились

07.06.2017 12:19 Пять вещей, которые нужно учитывать в мировой экономике

04.06.2017 12:32 Российский рубль может ожидать девальвация

31.05.2017 00:17 Если бы Европа действительно волновалась по поводу России, это серьезно повлияло бы на расходы на оборону

28.05.2017 22:00 QNB: Рост мировой торговли может возобновиться в 2017 году