О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Будет ли 2017 год поворотным для экономики России?

Россия является страной с великой военной историей; чтобы быть в состоянии конкурировать или победить, другие мировые державы уже давно укоренились в российской политической философии. Хотя сталинская экономическая модель была «оправдана» в свете победы во Второй мировой войне, для последующих успешных мировых лидеров стало почти невозможно поддерживать военную риторику, учитывая эволюцию глобальной дипломатии.

Теперь, 25 лет после распада Советского Союза, экономика России работает на запасах, но как обернется ситуация для Владимира Путина и его страны в 2017 году?

Прекрасное будущее

Через свою постоянно и энергично работающую пропагандистскую машину, Россия дала понять всему миру, что возрождающаяся нация движется к сильному экономическому росту в ближайшие годы. Росстат утверждает, что промышленное производство в первые 11 месяцев 2016 года выросло на 0,8% по сравнению с тем же периодом 2015 года.

Кроме того, Минэкономразвития РФ изменило прогноз для промышленного производства в 2016 году до 1% по сравнению с предыдущим – рост на 0,4%. Министр финансов России Антон Силуанов предположил, что экономический рост может ускориться до 1,5% в 2017 году - ничего слишком экстравагантного, но очень позитивное направление после отрицательного роста, отмечавшегося в России в последние годы.

Хотя, казалось бы, все это впечатляет, к таким оценкам следует относиться с большой осторожностью. Страна всегда создает и будет продолжать создавать чувство спокойствия среди своего народа перед лицом невзгод, в основном за счет своих военных возможностей. Экономика России столкнулась в последние два года с большими проблемами, и потребуются кардинальные изменения, чтобы эти проблемы преодолеть.

The Times of London недавно подчеркнула, что национальные резервы страны сократились на две трети с начала украинских событий со £67 млрд. в 2014 году до £23 млрд. сегодня. Два года, европейских и американских санкций по Крыму означают, что любой прогноз, вероятно, останется неважным.

Два детерминантных фактора

Двумя ключевыми факторами, которые будут влиять на будущее российской экономики, являются расходы на оборону и нефть.

Как уже упоминалось, российские военные возможности продолжают отягощать экономику, и миллионы, живущие в нищете, платят за это высокую цену. Поддержка Москвой режима сирийского диктатора Башара аль-Асада не становится дешевле, и, несмотря на соглашения о прекращении огня и мирные переговоры с ООН, деньги все еще уплывают из карманов Кремля.

По оценкам информационного агентства РБК, ежемесячно расходы Москвы в Сирии составляют 10 миллиардов рублей. Военные расходы России будут увеличены на 679 млрд. рублей ($10 млрд.), несмотря на то, что бюджет уменьшится на 375 млрд. рублей ($6 млрд.), сообщает Газета.ру.

Российские приоритеты предельно ясны: защита впереди экономики, оборона впереди народа. Если экономические перспективы улучшаться, перераспределение расходов должны быть реализовано и приоритеты пересмотрены. С президентством Трампа, будет интересно посмотреть, какие произойдут изменения расходов, если вообще произойдут.

Значительная неопределенность в России означает, что ей будет по-прежнему не хватать иностранных инвестиций, что является большой потерей, особенно если учесть, что многие государственные компании выживают благодаря субсидиям из Кремля.

Другим важнейшим фактором, определяющим российское экономическое процветание, является нефть. Падение цен на нефть в 2014 году привело к падению стоимости рубля примерно на 60% по отношению к доллару. С тех пор устойчиво низкие цены на нефть продолжают вызывать экономические проблемы в России.

Тем не менее, в отличие от расходов на оборону, нефть может стать поводом для оптимизма в 2017 году. Соглашения России с ОПЕК по ограничению добычи нефти привело к росту цен примерно до $55 за баррель. Это заметное улучшение по сравнению с началом 2016 года, когда цены были ниже $30.

По мере роста цен на нефть, экспортные доходы, как ожидается, увеличатся. Это, в сочетании с менее враждебной политикой Дональда Трампа, может оказаться спасителем экономики.

Вывод

2017 год может оказаться решающим для российской экономики в течение следующего десятилетия. Как можно заметить, у Кремля есть много проблем, о которых стоит беспокоиться, и очень важно, что возможна перестройка в политической философии, если восстановление экономики произойдет. К сожалению, история говорит нам, что это маловероятно.

Пропаганда может продолжать бросать тонны бумаги на тяжелые экономические трещины довольно долго. Президентство Трампа добавляет новое измерение к ситуации, и приходится подождать, чтобы увидеть будущее отношений между Россией и Соединенными Штатами. Надежда есть, поскольку рост цен на нефть и прогнозы предполагают, что ситуация, вероятно, может качнуться в пользу России.

Процветание российской экономики висит на волоске. Страна нуждается в разумных политических решениях, а также благоприятных рынках, если экономика будет спасена от глубины кризиса.

Источник - Themarketmogul.com

Опубликовано 08.01.2017 20:27

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

13.03.2019 21:28 Профицит торговли товарами России вырос до 212 млрд долларов в 2018 году

11.03.2019 23:16 Мировая экономика переживает худшее время после финансового кризиса

28.02.2019 16:11 Искусственный интеллект добавит в мировую экономику 15 трлн долл к 2030 году

26.02.2019 14:48 Азия будет стимулировать мировую экономику в 2019 году

22.02.2019 12:49 Всемирный банк: стоимость «климат-ориентированной инфраструктуры» составляет 4,5% ВВП

14.02.2019 18:00 Немецкая экономика чудом избежала рецессии

07.02.2019 15:33 Восходит ли солнце в Японии?

30.01.2019 13:44 Центробанк и МВФ понизили прогноз роста ВВП Италии на 2019 год

25.01.2019 18:51 Рост ВВП России в декабре 2018 года составил 1,9 процента в годовом исчислении

16.01.2019 11:56 Глобальный долг сейчас в три раза больше мировой экономики