О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Рост ВВП имеет жизненно важное значение для Китая

Китайская экономика может стать самым загадочным явлением в мире. Хотя ряд экспертов и комментаторов неоднократно прогнозировали, что экономика Китая рухнет, она неуклонно росла, стала второй по величине в мире по объему ВВП и намерена перегнать экономику Соединенных Штатов, чтобы стать самой крупной.

Китайский народ теперь знаком с риторикой китайского коллапса: от прогнозирования краха китайского общества в целом два десятилетия назад до более недавнего прогноза финансово-экономического кризиса, обусловленного высокими уровнями долга и пузырем цен на рынке недвижимости. В отличие от таких прогнозов, экономика страны была устойчивой, в результате реформ, начатых более 35 лет назад, и политики открытости.

В течение последних более чем трех десятилетий, Китай действительно столкнулся с некоторыми неудачами. Но благодаря своей упругости, он преодолел многие трудности. С учетом устойчивости, ряд международных агентств повысили свой прогноз роста Китая на ближайшую перспективу. Международный валютный фонд, например, повысил свой прогноз на этот год с 6,2 процента до 6,5 процента.

Корректировка пришла на фоне четких признаков от китайской экономики после стабилизирующих показателей января, таких как индекс менеджеров по снабжению и индекс цен производителей, превысивших ожидания рынка, что указывает на улучшение основных принципов.

В долгосрочном прогнозе, в последнем докладе консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), опубликованном 8 февраля, говорится, что развивающиеся экономики будут доминировать на мировом экономическом ландшафте в 21-м веке. К 2030 году, говорится в докладе, Китай станет крупнейшей экономикой в мире с точки зрения рыночных валютных курсов. К 2050 году рейтинги еще больше сместятся в сторону стран с формирующимся рынком и развивающихся странах, при этом Китай укрепит свои лидирующее положение, а Индия займет второе место, потеснив США.

Прогноз PwC является должным признанием эффективного макроэкономического управления Китая в последние годы на фоне глобальных экономических и финансовых потрясений. Правда, рост китайской экономики замедлился, но он сумел остаться в интервале между 6,5 и 7,0 процента, что является впечатляющим на фоне неопределенности в мировой экономике.

Учитывая гораздо более быстрый ежегодный рост ВВП, не должно быть удивительным, если Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой в мире к 2030 году. На самом деле, с точки зрения паритета покупательной способности, Китай уже является ведущей в мире экономикой, по мнению нескольких международных учреждений.

В то время как страна заслуживает похвалы за свои экономические достижения, Китай теперь должен уделять больше внимания, чтобы сделать свою экономику более устойчивой и конкурентоспособной. А это значит, что не следует акцентировать внимание только на размер ее экономики, но и ускорить экономическую реструктуризацию и сбалансированное распределение богатства, с тем чтобы обеспечить экономику и людей, и стать более способным выдержать будущие непредвиденные обстоятельства.

Источник - Mmtimes.com, автор - Ксин Чжимин

Опубликовано 21.02.2017 13:52

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

26.05.2017 01:06 Новая реальность в мировой экономике

24.05.2017 23:35 Экономика России движется к восстановлению после спада

22.05.2017 22:42 Восстановление экономики в России возобновляется

19.05.2017 14:36 Япония демонстрирует самый длинный период роста ВВП за более чем десятилетие

16.05.2017 14:22 Глава Всемирного банка: инициатива «Один пояс - один путь» хороша для мировой экономики

14.05.2017 18:37 МЭР: Годовая инфляция в России снизится до 4 процентов в мае

12.05.2017 11:38 Глобальная экономика: оправдан ли оптимизм по поводу роста?

10.05.2017 17:15 Китайский кредитный кризис сокращает глобальный рост

08.05.2017 14:43 Западные санкции и вялая российская экономика

05.05.2017 14:55 ВВП России вернулся к устойчивому положительному росту