О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономика Еврозоны: реальное восстановление или песня еще одной сирены?

На протяжении многих лет, экономический рост в Еврозоне был немного похож на пение сирен в Одиссее Гомера: петь песню обещаний, только чтобы в конечном итоге затянуть вас на скалы. Будет ли то же самое на этот раз?

Сильный рост, зарегистрированный в многочисленных публикациях данных и обследований в начале этого года, удивил многих.

Одним примером стал выход флэш оценки индекса менеджеров по закупкам для Франции, Германии и Еврозоны 21 февраля. Из девяти индексов, восемь зарегистрировали рост и шесть показали его на более высоком уровне, чем любой экономист, опрошенный Reuters, предполагал.

Не удивительно, что экономисты и политики теперь ищут доказательство того, что очевидный отскок Еврозоны в этом году является устойчивым, а также отмечают впереди различные потенциально разрушительные экономические и политические опасности.

Не было, говорят они, конкретной точки перегиба, при наличии которой можно сказать, что зона евро восстановилась после кризиса и перешла к росту. Скорее всего, это было медленное кипение на медленном огне.

"Зона евро восстанавливается стабильно в течение трех лет, чему помогают стимулирующая денежно-кредитная политика, конец жесткой бюджетной экономии и более здоровый финансовый сектор", - сказал Джеймс Макканн, экономист по ОЭСР в Standard Life Investments.

"(Это) устойчивое восстановление, которое продолжится и дальше".

Цифры это подтверждают. Европейская комиссия отмечает, что реальный ВВП в зоне евро растет в течение 15 кварталов подряд - признак устойчивого улучшения.

Но при отбрасывании некоторых из последних данных, он был стабильным, а не зрелищным. Экономический рост по-прежнему составляет только около 1,6 процента в год, и большинство прогнозистов-экономистов, опрошенных Reuters в самой Комиссии, считают, что будет примерно то же самое в этом году.

Таким образом, вопрос состоит в том, перевернули ли недавние данные все с ног на голову. Даже прежде, чем рассмотреть, возвратятся ли долговые проблемы Греции, чтобы укусить Еврозону, существуют два главных берега: инфляция и выборы.

В то время как повторение положительных данных в январе и феврале в предстоящем месяце - например, немецкие промышленные заказы снова взлетели - питало бы историю взлета Еврозоны, инфляция может держать рост под контролем.

"Риск разочарования в том, что более высокий уровень инфляции тормозит рост реальных доходов и потребления", - сказал Пол Мортимер-Ли, глава отдела глобальной рыночной экономики в BNP Paribas.

Предварительные данные по инфляции зоны евро в феврале, которые будут опубликованы в среду 1 марта, как ожидается, покажут 2,0 процента в годовом исчислении, обозначив достижение цели Европейского центрального банка на фоне денежного стимулирования и экономического роста.

В то время как такая инфляция далеко от гиперинфляции, такой уровень не наблюдался в течение четырех лет, и там был сильный обратный путь, пройденный между инфляцией и розничными продажами за последние пять лет.

Другими словами, рост цен может повредить потребительским расходам, что, в свою очередь, скажется на экономике.

Безработица во время финансового кризиса в некоторой степени была ответственна за снижение розничных продаж, что периодически наблюдалось с 2008 года. Но безработица, хотя и уменьшилась, по-прежнему вдвое больше, чем, скажем, в Соединенных Штатах.

Так что, если инфляция в Еврозоне вырастет в предстоящем году, она вполне может задушить сам рост, породивший ее.

Экономисты, однако, также видят убийцу роста в политике блока.

Многие уже давно утверждают, что зона евро не может конкурировать в качестве ведущей экономики без существенных структурных реформ - в частности, в двух и трех экономических системах после Германии.

"Все сводится к тому, что Франция и Италия активизируют передачу", - сказал Флориан Хенс, европейский экономист в частном банке Berenberg.

Но именно в этих двух странах политика угрожает задержать или сорвать направленные на достижение экономического роста структурные реформы, пропагандируемые Европейским центральным банком и многими экономистами частного сектора.

В Италии, шансы новых выборов в этом году уменьшились, но политическая нестабильность вокруг отставки премьера Ренци, скорее всего, отбросит назад крупные реформы, пока выборы не пройдут.

Во Франции, тем не менее, присутствует самый большой риск. Два из трех ведущих кандидатов рассматриваются как экономические реформисты, но они против Марин Ле Пен, кандидата ультраправого Национального фронта, желающей поставить вопрос о членстве Франции в ЕС на референдум, что может дестабилизировать экономику региона в течение многих лет.

Ле Пен не должна выиграть, согласно опросам. Но также не должен был стать президентом США Дональд Трамп, а Британия не должна была проголосовать за то, чтобы покинуть Европейский Союз.

"Если восходящая Франция присоединится к прежней сильной Германии в центре Европы, экономические и политические перспективы для зоны евро в целом могут значительно улучшиться", - написали в отчете для клиентов экономисты банка Berenberg.

"(Но) президент Ле Пен будет означать конец надежд на реформы для Франции и ЕС в течение следующих пяти лет".

Источник - Reuters, автор - Джереми Гонта

Опубликовано 26.02.2017 20:05

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

26.05.2017 01:06 Новая реальность в мировой экономике

24.05.2017 23:35 Экономика России движется к восстановлению после спада

22.05.2017 22:42 Восстановление экономики в России возобновляется

19.05.2017 14:36 Япония демонстрирует самый длинный период роста ВВП за более чем десятилетие

16.05.2017 14:22 Глава Всемирного банка: инициатива «Один пояс - один путь» хороша для мировой экономики

14.05.2017 18:37 МЭР: Годовая инфляция в России снизится до 4 процентов в мае

12.05.2017 11:38 Глобальная экономика: оправдан ли оптимизм по поводу роста?

10.05.2017 17:15 Китайский кредитный кризис сокращает глобальный рост

08.05.2017 14:43 Западные санкции и вялая российская экономика

05.05.2017 14:55 ВВП России вернулся к устойчивому положительному росту