О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Мировая экономика: Два процента инфляции. Призыв к действию?

Выступление президента США Дональда Трампа в Конгрессе дало большинство заголовков, но инфляция выше 2 процентов может оказаться более значительным экономическим событием - призывом к действию, возможно, в Америке и важной вехой в Европе.

Индекс потребительских цен США (CPI), опубликованный в середине февраля, уже показал рост цен самыми быстрыми темпами за месяц почти за четыре года в январе, а в годовом исчислении цены выросли на 2,5 процента.

Тем не менее, ФРС часто указывает в качестве меры инфляцию личных потребительских расходов (PCE) из-за ее более широкого ассортимента товаров и услуг. И она, согласно последним данным, вплотную приблизилась к отметке 2 процента.

Роб Карнелл, главный международный экономист в ING, видит данные по индексу PCE определяющими, чтобы подтолкнуть больше членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке, который заседает 14-15 марта, благоприятствовать повышению ключевой ставки, так как предлог низкого уровня инфляции исчезает.

"Их целевой показатель по инфляции практически достиг долгосрочного целевого показателя и в этот момент, все должны проснуться и сказать: Вы знаете, март живой месяц", - сказал он.

В опросе первичных дилеров, проведенном Reuters в начале февраля, никто не ожидал, что следующий повышение ключевой ставки произойдет до второго квартала. Однако, после публикации данных по инфляции, многие политики ФРС сообщили, что может быть уместно поднять процентные ставки снова "довольно скоро", что, по мнению участников рынка, оставляет небольшой шанс на повышение ставок в марте.

"Единственное, на что они теперь могут ссылаться, это неопределенность вокруг Трампа. Ну, только неуверенность в том, какие объемы стимулирования он собирается задействовать", - сказал Карнелл.

Трамп выступил в Конгрессе во вторник 28 февраля и заявил о том, что проведет масштабную налоговую реформу и вложит $1 трлн. в развитие инфраструктуры в стране.

В отличие от ФРС, Европейский центральный банк, чей Совет управляющих соберется 9 марта, более легко сможет отказаться от повышения ставок, т.к. несмотря на то, что уровень инфляции составил 2,0 процента, т.е. соответствовал целевому показателю, за исключением более летучих цен на энергетические товары и необработанные пищевые компоненты, потребительские цены растут упорно ниже 1 процента.

Общий уровень инфляции в любом случае вряд ли пойдет выше.

Фабио Фуа, европейский экономист Barclays, видит "твин-пик" профиля, с максимумами в апреле и сентябре, вызванный ростом цен авиакомпаний, отдыха, энергоносителей и продуктов питания, прежде чем цены отступят назад к базовому уровню около 1,2-1,3 процента к концу 2018 года.

Самое тяжелое влияние цен на потребителей в Великобритании

Если инфляция не может стимулировать центральные банки, каково ее влияние на потребителей, основной фактор роста в Европе и Соединенных Штатах?

В США в январе наблюдалось ослабление потребительских настроений по сравнению с декабрьским 15-летним максимумом, а фондовые рынки выглядят более приглушенно, после первоначальной эйфории от победы Трампа на выборах. В феврале, однако, уверенность потребителей снова выросла до рекордных значений, вопреки ожиданиям.

На данный момент, рост инфляции не кусает.

"В прошлом году мы получили небольшой толчок от низких цен на нефть. В этом году, толчок был больше со стороны номинальной заработной платы, который частично был компенсирован более высокими ценами на нефть", - сказал Вред Бандхольц, главный экономист по США в UniCredit.

На периферии Еврозоны, частное потребление стимулировали более низкие цены на энергоносители в прошлом году, с возможным обратным эффектом в 2017 году. В основных странах региона расходы должны оставаться здоровыми из-за сильного рынка труда, повышения заработной платы и низких процентных ставок, при этом все эти факторы должны сохраниться на следующий год или два.

До сих пор потребители проигнорировали политические факторы риска, в частности голландцы, которые проголосуют на всеобщих выборах 15 марта, и англичане после голосования Brexit. Тем не менее, британская инфляция может начать ощущаться по мере набора скорости и приближения к 3 процентам к концу года из-за падения фунта стерлингов.

Кристиан Шульц из Citi, в документе, озаглавленном "Потребление в Великобритании - единственный путь вниз", прогнозирует, что рост цен на продукты питания и энергоносители приведет к ослаблению потребительских настроений и поднимет в настоящее время низкий уровень сбережений.

Розничные продажи были сильными с июня по ноябрь, но бум пришел к неожиданному концу в декабре и январе, а рост объемов розничной торговли в Великобритании в настоящее время привел к повышению цен самыми быстрыми темпами за почти шесть лет.

Рост цен на топливо ощущается сразу, однако полное влияние ослабления фунта на инфляцию может начать ощущаться через некоторое время, из-за хеджирования, в частности у авиакомпаний, а также из-за компаний, имеющих запасы готовой продукции.

"Мы видим, что это добавит до 2 процентов в год", - отметил Шульц, добавив, что Citi рассматривает инфляцию в Великобритании как самый большой риск для роста потребления в этом и в следующем году.

Источник - Reuters, автор - Филип Бленкинсоп

Опубликовано 03.03.2017 18:32

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

26.05.2017 01:06 Новая реальность в мировой экономике

24.05.2017 23:35 Экономика России движется к восстановлению после спада

22.05.2017 22:42 Восстановление экономики в России возобновляется

19.05.2017 14:36 Япония демонстрирует самый длинный период роста ВВП за более чем десятилетие

16.05.2017 14:22 Глава Всемирного банка: инициатива «Один пояс - один путь» хороша для мировой экономики

14.05.2017 18:37 МЭР: Годовая инфляция в России снизится до 4 процентов в мае

12.05.2017 11:38 Глобальная экономика: оправдан ли оптимизм по поводу роста?

10.05.2017 17:15 Китайский кредитный кризис сокращает глобальный рост

08.05.2017 14:43 Западные санкции и вялая российская экономика

05.05.2017 14:55 ВВП России вернулся к устойчивому положительному росту