О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Почему Россия гораздо менее опасна, чем кажется

Должны ли США и Запад беспокоиться о том, что российская мощь находится на подъеме? Вы можете так подумать, учитывая, насколько российское вмешательство в выборы в этом году доминирует в новостях США.

Но на самом деле, российская мощь хрупка. Преследуемая вмешательством страны в западную политику, вторжением в Украину и поддержкой сирийского президента Башара Асада, Россия сталкивается с серьезными социальными и экономическими проблемами. Стареющее население страны и экономическая слабость находятся в противоречии с военными расходами и глобальными устремлениями. Фактически, внутренние проблемы, которые упускает из виду режим, в скором времени ограничат способность Путина к приключениям за рубежом и проецированию военной силы.

Проще говоря, у России не хватает ресурсов для финансирования своих претензий на большую мощь. Рассмотрим эти пять факторов.

1. Экономика России слаба.

Начнем с того, что экономика США в десять раз превосходит российскую. Даже в самые жаркие дни высоких цен на нефть Россия не могла конкурировать с американской экономической мощью.

Эти дни давно прошли. За последнее десятилетие экспорт углеводородов составлял примерно 50 процентов государственных доходов. В течение последних пяти лет цены на нефть колебались выше 100 долларов за баррель, и Россия переживала экономический бум. Действительно, в период с 2000 по 2013 год ВВП России вырос почти в девять раз, что является одной из причин значительной поддержки Путина.

Но недавний обвал мировых цен на энергоносители сильно ударил по России, уничтожив многие экономические достижения последних лет и послав экономику в рецессию. Более того, по прогнозу, ситуация не сильно улучшится в ближайшее время, так как ожидается, что экономический рост в России в 2017 году будет минимальным.

Для подготовки к посленефтяной эре Кремль создал резервный фонд на «черный день» из излишков доходов от нефти и газа в 2000-х годах. С падением цен на нефть правительство неоднократно прибегало к средствам фонда. С 2014 года национальное «гнездовое яйцо» России сократилось с $87 млрд. до $16,18 млрд. В стране есть еще один фонд суверенного богатства, который содержит $73 млрд., но большая часть этих денег уже выделена.

Экономический спад уже имел значительные последствия. По данным Всемирного банка, сегодня 21,4 миллиона россиян, или 14,6 процента населения, живут ниже национальной черты бедности, а число россиян, зарабатывающих менее 10 долларов в день, увеличилось на 8 процентов. Фактически, недавнее исследование показало, что 41 процент россиян испытывал трудности с обеспечением себя достаточным количеством продовольствия и одежды. Минэкономразвития предсказывает, что до 2035 года достигнуть среднего уровня жизни не удастся.

2. Россия переживает демографический кризис.

У русских не хватает детей. Коэффициент рождаемости в стране составляет 1,7 рождений на женщину, что гораздо меньше, чем 2,1 рождаемости, необходимых для обеспечения замещения населения. Более того, люди в России умирают слишком рано. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 64 года, что меньше, чем в Северной Корее, и на 15 лет меньше, чем в Германии, Швеции или Италии. Это связано с необычайно высокими темпами алкоголизма, курением, нелеченным раком, самоубийствами, туберкулезом, СПИДом и насилием.

В 2012 году ВОЗ объявила алкоголь виновником 30 процентов всех смертей в стране; 12 миллионов россиян регулярно употребляют суррогатный алкоголь, такой как медицинский этанол, очистители для окон и парфюм. Россия страдает эпидемией СПИДа, а в третьем по величине городе страны, Екатеринбурге, у одного гражданина из 50 есть ВИЧ. Аналогичным образом уровень убийств в России составляет 11,3 на 100 000 человек, что гораздо выше, чем в среднем по ОЭСР - 4,1 (коэффициент убийств в Великобритании равен 0,2).

В результате ожидается, что к 2050 году население России сократится на 16 процентов, или 23 миллиона, что приведет к сокращению рабочей силы на 25 процентов. Меньшее число рабочих будет раздувать дефицит пенсионного фонда России, который в размере $54 млрд. уже угрожает банкротством правительству.

3. Россия больше не может позволить себе покупать свои проблемные регионы.

Россия продолжает тратить до $10 млрд. в год на субсидии проблемным регионам, таким как Чечня или Крым. Когда эти средства придется сократить, напряженность в отношениях между Москвой и регионами может вырасти, что потенциально может разжечь новый конфликт на Северном Кавказе.

Кроме того, российская экономика сильно регионализована. Только 14 из 83 регионов России добавляют в федеральный бюджет больше средств, чем получают в виде субсидий. Продолжающиеся переводы в отдаленные или нероссийские регионы могут спровоцировать всплеск собственной популярности и ограничат способность Москвы поддерживать сепаратистские анклавы в Украине, Грузии или Молдове.

4. Россия должна будет сократить военные расходы.

Состояние российской экономики во многом определяют ее военные расходы. В 2017 году Россия потратит 30 процентов своего бюджета на военные цели и службы безопасности, и только 2,3 процента пойдут на здравоохранение. Из-за экономической стагнации, в 2016 году расходы на оборону в России снизились впервые с 1990-х годов. К 2020 году Россия, по прогнозам, будет выделять на военные цели только $41 млрд. Это меньше, чем тратит Франция, с населением только 46 процентов от российского. Более того, растущие издержки в Сирии и Украине могут либо заставить Россию рано уйти из этих регионов, либо обанкротят режим. Действительно, Российская газета недавно сообщала, что правительство тратит $1,8 млрд. в год только на военных подрядчиков в Сирии.

Сравните эти $41 млрд. с военными расходами НАТО в $892 млрд. в 2015 году. Это большой разрыв, который, похоже, расширяется. Россия просто не сможет тратить столько же или даже примерно соответствовать хорошо финансируемому и объединенному Альянсу.

Прямо сейчас Путин может быть напористым, потому что в российском бюджете приоритетное внимание уделяется оружию за счет нефти. Путинский режим эффективно торговал экономическим благосостоянием и социальными расходами для наращивания военной мощи. Эта сделка не может длиться бесконечно.

Рассмотрим, например, кризис в России в сфере здравоохранения. Примерно 85000 сельских общин не имеют никакой медицинской инфраструктуры. Россия оказалась на последнем месте в последнем опросе, проведенном агентством Bloomberg, по вопросам эффективности здравоохранения, вслед за 54 другими развитыми странами. Тем не менее правительство планирует сократить расходы на здравоохранение на 33 процента в следующем году, доведя расходы до всего лишь $5,8 млрд. Министерство здравоохранения получит менее 2 процентов от запрошенных средств на 2017-2025 годы. Зарплата врачей в беднейших регионах может составлять всего 250 долларов в месяц и, вероятно, снизится еще больше.

Все это усугубляется системной коррупцией, поражающей программы здравоохранения. Например, в 2015 году Фонд обязательного медицинского страхования просто «потерял» более $500 млн.

5. Хронические социальные проблемы в конце концов перевесят российскую политику.

Русские классные, но они не автоматы. Популярность Путина основана не только на манипуляциях со СМИ и драм-эгоизме, но на реальных экономических выгодах. Как показал Даниэль Трейсман, даже в авторитарных государствах экономический рост привязан к народному одобрению.

Действительно, рабочие протесты уже растут. И в опросе российских граждан в 2017 году 32 процента респондентов заявили, что могут начать протестовать, если демонстрация произойдет в их родном городе. Это самый высокий показатель с момента прихода Путина к власти в 1999 году.

Россия - не сталинская диктатура, а «управляемая демократия». Длительный экономический спад изменит отношение. Какая бы мощная или угрожающая Россия ни казалась сейчас, нынешняя ситуация не может продолжаться долго. Российская стабильность - и режим Путина - покоятся на шатких фундаментах, и трещины начинают проявляться.

Источник - Washingtonpost.com, автор - Джосс Микинс

Опубликовано 11.03.2017 19:03

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте