О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Глобальный рост среднего класса будет стимулировать развитие мировой экономики

Сегодня глобальный средний класс, насчитывающий около 3,2 млрд. человек в 2016 году, может быть значительно больше - примерно на 500 млн. человек – чем тогда, когда я впервые попытался оценить его размер семь лет назад.

В настоящее время азиатские домашние хозяйства считаются гораздо более богатыми, чем раньше. На самом деле, следующее десятилетие может стать свидетелем более быстрого расширения среднего класса, чем когда-либо в истории.

В течение нескольких лет большинство населения мира впервые может начать относиться к среднему классу или иметь богатый образ жизни. Самый динамичный сегмент мирового среднего класса находится в нижней части шкалы, среди новых участников со сравнительно небольшими расходами на душу населения.

В 2010 году я опубликовал ряд прогнозов, свидетельствующих о том, что нарождающийся средний класс в развивающихся странах вот-вот начнет расти. Я утверждал далее, что спрос со стороны этого сегмента рынка может стимулировать глобальный экономический рост и частично компенсировать снижение спроса среди потребителей среднего класса в развитых странах, пострадавших от Великой рецессии.

В моей последней исследовательской статье «Беспрецедентное расширение глобального среднего класса: обновление» я обнаружил, что за последние семь лет четыре соответствующих события сформировали расчеты для среднего класса, а первые два из них имеют количественные важные последствия для общей оценки тенденций и уровней.

Во-первых, обзор цен паритета покупательной способности (ППС), проведенный в 2011 году, заменил предыдущее обследование по ППС за 2005 год (Всемирный банк, 2015 год) в качестве основы для сравнения уровней реальных доходов в разных странах. Обзор 2011 года отличается не только обновлением уровней цен, но также использует новую методологию для получения данных на уровне страны.

Результаты значительно изменили и улучшили наше понимание относительной экономической мощи стран и домашних хозяйств. Короче говоря, по оценкам, азиатские и африканские страны оказались намного богаче по сравнению с другими странами, чем предполагалось ранее.

Во-вторых, развитие связано с сохраняющейся слабостью глобального экономического роста. Глобальное восстановление разочаровало, оставаясь более слабым, чем восстановление после предыдущих спадов (хотя, возможно, в соответствии с темпом восстановления после предыдущих финансовых кризисов).

Крупные учреждения последовательно и постоянно понижали свои прогнозы роста. Ожидаемые «зеленые побеги» еще не проросли.

В-третьих, данные по ВВП улучшились. В некоторых странах (пример Нигерии) перебалансировка национальных счетов привела к существенным пересмотрам прогнозируемого объема производства и национального дохода.

В-четвертых, несколько новых обследований домашних хозяйств в настоящее время позволяют проводить более современную оценку распределения доходов во время значительных изменений внутристранового неравенства и в некоторых случаях позволяют проводить прямые измерения среднего класса в первый раз.

Хотя глобальные показатели, как правило, обусловлены Китаем и Индией, расширение среднего класса за последние несколько лет было в значительной степени сконцентрировано в Азии. Подавляющее большинство (88%) следующего миллиарда людей в среднем классе также будет азиатским.

В глобальном масштабе средний класс уже тратит $35 трлн. (данные по ППС за 2011 год) в год и может потратить дополнительно еще $29 трлн. к 2030 году, что составляет примерно треть прогнозируемого роста ВВП (по ППС).

Рынок потребления среднего класса может расти в среднем на 4 процента в долгосрочной перспективе. Хотя это и дает некоторый толчок мировой экономике, он не так велик, как рост спроса, вызванный расходами среднего класса в Северной Америке и Европе в 1960-е и 1970-е годы, который превышал 5 процентов в год.

Глобальное среднее число маскирует две различные группы примерно сопоставимого размера. Рынок среднего класса в странах с развитой экономикой созрел и, согласно прогнозам, будет расти всего лишь на 0,5-1 процента в год, в то время как рынок среднего класса в странах с развивающейся экономикой является гораздо более динамичным и может регистрировать ежегодные темпы роста в 6 процентов и более.

Изменение распределения расходов среднего класса на новых участников будет влиять на рынки. Домашние хозяйства, которые только входят в средний класс, будут стремиться приобретать потребительские товары длительного пользования, а также услуги, включая туризм, развлечения, здравоохранение, образование и транспорт.

Растущие расходы среднего класса, несомненно, скажутся на выбросах углерода, но их размер зависит от государственной политики. Если города будут правильно спланированы с энергоэффективными зданиями и общественным транспортом, углеродный след домохозяйств среднего класса будет сокращен примерно на 10 процентов.

Точно так же, если проводить агрессивные кампании для обеспечения всеобщего среднего образования для девочек, то общее число людей в мире будет намного меньше - 9 млрд. к 2100 году вместо 11 млрд. Это следует из простой арифметики демографии - женщина, которая закончила среднюю школу, имеет на от 4 до 5 детей меньше, чем такая же женщина без образования.

Нелегко будет добиться поддержки среднего класса, поскольку в мире, где растет популизм, история глобализации может быть искажена в резком противостоянии между средним классом в странах с развивающейся экономикой и странах с развитой экономикой.

Чтобы противостоять этому, необходимо создать новый пакет политик «инклюзивного роста». Он должен основываться на общей теме, которая продолжает увеличивать неравенство в доходах и возможностях, и барьеры, которые они создают для социальной мобильности, должны решительно убираться при сохранении преимуществ глобализации, технологических изменений и инноваций.

Источник - Thehill.com, автор - Хоми Харас

Опубликовано 17.03.2017 10:15

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

21.07.2017 11:41 Торговля между Россией и США выросла на 21,25%

18.07.2017 12:25 Рост ВВП Китая опережает ожидания

14.07.2017 11:32 Председатель ЦБ РФ похвалила «нормальные» процентные ставки и дала прогноз по ценам на нефть

11.07.2017 13:19 Зеленая экономика возможна, но по какой цене?

09.07.2017 22:33 Мировая экономика делает то, чего она не делала уже семь лет

06.07.2017 21:58 Будущее России выглядит мрачным без экономических и политических реформ

04.07.2017 11:15 Все хорошо для мировой экономики в середине года? На текущий момент

02.07.2017 14:31 Искусственный интеллект добавит 15,7 триллиона долларов в глобальную экономику

29.06.2017 22:12 ЦБ РФ прогнозирует рост ВВП России на 1,3-1,8% в годовом исчислении в третьем квартале

27.06.2017 18:25 МВФ сократил прогноз для экономики США, так как достижение цели Трампа по росту маловероятно