О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Мировая экономика может получить $19 трлн. от Парижского климатического соглашения

Достижение целей, изложенных в Парижском климатическом соглашении, не только приведет к замедлению глобального потепления, но и приведет к росту мировой экономики на 19 триллионов долларов США.

Согласно докладу, опубликованному в понедельник 20 марта Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA), достижение ориентирной цели ограничения глобального повышения температуры до уровня менее 2°С, как указано в этом соглашении, приведет к увеличению мировой экономики на 0,8% к 2050 году.

«Быстрые технологические достижения в области возобновляемых источников энергии действительно имеют место, и во многих случаях возобновляемые источники энергии становятся самым дешевым источником энергии, тенденция, которая, вероятно, будет продолжаться и в будущем», - говорят авторы доклада, который был подготовлен для правительства Германии в преддверии предстоящих переговоров по климату G20 в ближайшие месяцы. Первая из этих дискуссий состоится на этой неделе.

«Такие изменения могут стать драйвером для того, чтобы экономические последствия декарбонизации стали позитивными».

Межправительственная организация заявила, что этот всплеск можно объяснить главным образом большими инвестициями, необходимыми для высоких требований к капиталу в области возобновляемых источников энергии и других видов энергоэффективности.

По оценкам исследования, для этого постепенного прекращения использования ископаемых видов топлива в глобальном энергетическом секторе потребуются стимулы в размере 29 трлн. долл. США.

IRENA сообщила, что расходы составляют в среднем около 830 миллиардов долларов в год в глобальном масштабе.

«Эти инвестиции более чем компенсируют сокращение инвестиций в обычные энергетические отрасли, увеличивая общие инвестиции в энергетический сектор», - говорится в докладе, где отмечается, что этот рост будет в основном направлен на электроэнергетику.

Исследование также предсказало, что рост мирового ВВП будет стимулироваться увеличением расходов домашних хозяйств.

Оно прогнозирует, что люди будут иметь больше денег в своих кошельках, поскольку правительства перекладывают налоги с доходов на углеродное ценообразование, а их энергозатраты снижаются, поскольку цены на электроэнергию падают в странах, где возобновляемые источники энергии более конкурентоспособны по цене, чем ископаемые виды топлива.

«В целом, этот анализ показывает, что возможен фундаментальный переход в энергетическом секторе без замедления роста ВВП», - говорится в отчете.

«На самом деле, темпы роста ВВП могут возрасти».

Тем не менее, в докладе не рисуется радужная картина для стран, чья промышленность, использующая ископаемые виды топлива, составляет значительную часть ВВП.

Говорится, что эти страны могут столкнуться со «снижением экономической активности», если они не будут проводить политику, которая поможет диверсифицировать их отрасли.

«Продолжающиеся меры политики, в том числе в направлении экономической диверсификации, могут помочь смягчить негативные экономические последствия в странах-экспортерах ископаемого топлива.

Согласно данным Статистического управления Канады за период с 2010 года, нефтедобывающая и нефтедобывающая промышленность Канады составляла почти половину от 6,8 процента ВВП энергетического сектора страны.

С декабря 2015 года до следующего года добыча полезных ископаемых, добыча полезных ископаемых и добыча нефти и газа составляли четыре процента экономики.

В докладе также говорится, что стремление к достижению цели Парижского соглашения создаст 26 миллионов рабочих мест по всему миру в секторе возобновляемых источников энергии к 2050 году, что более чем достаточно для компенсации потери восьми миллионов, связанных с ископаемым топливом. Исследование показало, что из дополнительных темпов повышения энергоэффективности будут созданы миллионы дополнительных рабочих мест.

IRENA установила, что к 2050 году возобновляемые источники энергии должны будут составлять 80 процентов мирового производства электроэнергии и 65 процентов его электроэнергии. На их долю в настоящее время приходится 24 процента и 16 процентов, соответственно.

Эта резкая трансформация мировой экономики также потребовала бы, чтобы энергетический сектор оставил под землей дополнительные 10 триллионов долларов в виде активов, связанных с ископаемым топливом.

Однако генеральный директор IRENA Аднан З. Амин подчеркнул, что сделка может оказаться финансовым благом.

«Критически, экономический случай для перехода энергии никогда не был сильнее. Сегодня во всем мире строятся новые возобновляемые электростанции, которые будут вырабатывать электроэнергию за меньшую цену, чем электростанции на ископаемых видах топлива. И до 2050 года декарбонизация может способствовать устойчивому экономическому росту и создать новые рабочие места в сфере возобновляемых источников энергии», - сказал Амин в пресс-релизе.

«Мы находимся в хорошем положении для преобразования глобальной энергетической системы, но успех будет зависеть от срочных мер, поскольку задержки приведут к повышению стоимости декарбонизации».

Источник - Ca.finance.yahoo.com, автор - Майкл Шульман

Опубликовано 23.03.2017 12:25

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

26.05.2017 01:06 Новая реальность в мировой экономике

24.05.2017 23:35 Экономика России движется к восстановлению после спада

22.05.2017 22:42 Восстановление экономики в России возобновляется

19.05.2017 14:36 Япония демонстрирует самый длинный период роста ВВП за более чем десятилетие

16.05.2017 14:22 Глава Всемирного банка: инициатива «Один пояс - один путь» хороша для мировой экономики

14.05.2017 18:37 МЭР: Годовая инфляция в России снизится до 4 процентов в мае

12.05.2017 11:38 Глобальная экономика: оправдан ли оптимизм по поводу роста?

10.05.2017 17:15 Китайский кредитный кризис сокращает глобальный рост

08.05.2017 14:43 Западные санкции и вялая российская экономика

05.05.2017 14:55 ВВП России вернулся к устойчивому положительному росту