О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Как президентство Трампа оказывает влияние на российские рынки

Поначалу победа на выборах Дональда Трампа была положительной для российской экономики, но по прошествии менее чем 100 дней его президентства аналитики считают, что геополитическая напряженность может повредить экономикам США и России.

В своем докладе в ноябре 2016 года немецкий Deutsche Bank заявил, что Россия должна стать явным бенефициаром политики Трампа, и стабилизация находится в пределах досягаемости. «Президент США может отменить санкции в соответствии с Законом о национальной безопасности, поэтому мы видим относительные торговые возможности в рублях, переходящие к избыточному суверенному кредиту и отдельным корпорациям», - сказали в банке.

Однако, по мере роста напряженности между Россией и США, многие аналитики теперь считают, что это может повлиять на рост в обеих странах.

Кристофер Гранвиль, управляющий директор по Европе, Ближнему Востоку, Африке и глобальным политическим исследованиям в Trusted Sources, заявил CNBC во вторник 28 марта, что рост российских акций основан на двух вещах.

«Одним из них является соглашение о сдерживании добычи ОПЕК, в том числе с Россией, достигнутое в конце ноября прошлого года, которое привело к тому, что цена на нефть поднялась до 55 долларов за баррель или выше», - сказал Гранвиль.

«Во-вторых, что гораздо интереснее, это надежды на ослабление геополитической напряженности между Россией и Соединенными Штатами и Европой, как в связи с избранием Дональда Трампа в Соединенных Штатах, так и с европейскими настроениями, которые могут стать менее враждебными для России, и эта надежда была наибольшей, в частности, на тот момент, когда Франсуа Фийон был бы наиболее вероятным победителем президентских выборов во Франции».

Грэнвилл добавил, что эти два фактора немного ушли, но тем не менее экономика России восстанавливается, если не в полном разрезе, то определенно в таком темпе, как прогнозировали аналитики, и оценки остаются неплохими.

Рубль торгуется в этом году почти на максимальном уровне, чему способствуют жесткая денежно-кредитная политика и недавняя слабость доллара, среди прочих факторов. С начала года российская валюта выросла почти на 7 процентов. Индекс ММВБ, российский фондовый индекс, поднялся более чем на 4 процента с момента выборов в США 8 ноября 2016 года.

«Негативные разговоры относительно России в Вашингтоне, округ Колумбия, больше связаны с внутренней политикой в США, а не с Россией, но это мешает администрации Трампа реализовать свой заявленный план улучшения отношений с Россией», - сказал Гранвиль. «Это делает это политически трудным, если не неосуществимым».

Ранее разведывательное сообщество США обвиняло Россию в том, что она вмешивалась в выборы 2016 года, утверждая, что президент России Владимир Путин заказал кампанию, чтобы подорвать веру в избирательный процесс, и развил «чистые преференции» для Трампа.

Недавно комитет Сената США, расследующий предполагаемое вмешательство России в выборы, провел интервью с зятем Трампа Джаредом Кушнером после того, как российский банк ВЭБ подтвердил, что его руководители встретились с Кушнером по вопросу западных санкций.

Следует отметить, что при улучшении отношений с западными странами, в случае успешного для России развития событий, многие компании захотят возобновить или наладить сотрудничество с европейскими и американскими партнерами. Это повлечет за собой череду переговоров, где потребуется, например, большое количество переводчиков, осуществляющих синхронный перевод речи, устный и письменный перевод, что положительно скажется в целом на индустрии переводов. Улучшиться ситуация и в других отраслях российской экономики.

Пока же говорить о каком-то прорыве в отношениях с западными странами преждевременно, однако ВВП России будет демонстрировать небольшой рост в ближайшие годы, возможно, в пределах 2,0-2,5 процентов.

Источник - CNBC.com, Ereport.ru

Опубликовано 30.03.2017 11:47

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

21.07.2017 11:41 Торговля между Россией и США выросла на 21,25%

18.07.2017 12:25 Рост ВВП Китая опережает ожидания

14.07.2017 11:32 Председатель ЦБ РФ похвалила «нормальные» процентные ставки и дала прогноз по ценам на нефть

11.07.2017 13:19 Зеленая экономика возможна, но по какой цене?

09.07.2017 22:33 Мировая экономика делает то, чего она не делала уже семь лет

06.07.2017 21:58 Будущее России выглядит мрачным без экономических и политических реформ

04.07.2017 11:15 Все хорошо для мировой экономики в середине года? На текущий момент

02.07.2017 14:31 Искусственный интеллект добавит 15,7 триллиона долларов в глобальную экономику

29.06.2017 22:12 ЦБ РФ прогнозирует рост ВВП России на 1,3-1,8% в годовом исчислении в третьем квартале

27.06.2017 18:25 МВФ сократил прогноз для экономики США, так как достижение цели Трампа по росту маловероятно