О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономика России нуждается в рецепте для роста

Экономика России буксирует себя из рецессии - Росстат, Минэкономики и ЦБ все так думают. Экономический спад начался в первом квартале 2015 года и, по данным Росстата, продолжался в течение семи кварталов подряд. Это общий подход, что рецессия обычно заканчивается после того, как экономический рост регистрируется в течение двух кварталов подряд. Вот почему, учитывая довольно плохие результаты, зарегистрированные в течение первых двух месяцев этого года, все еще слишком рано, чтобы с уверенностью утверждать, насколько хорошо восстанавливается экономика. Однако, нет надежных оснований, чтобы показать, что экономический спад в России продолжается. Наиболее подходящее описание было бы «застой».

Признаки восстановления

Рост является естественным настроением экономики. Экономика живой организм и даже в условиях спада есть сектора и компании, которые не затронуты, и даже растут. Если мы посмотрим на последние 30 лет, не более десятка стран (не включая тех, кто переживает конфликты) прошли через рецессию в течение более двух лет подряд. Вот почему это не удивительно, что все больше признаков восстановления появляются в экономике России.

Недавние исследования Росстата показали, что малые предприятия пережили кризис намного лучше, чем средний и крупный бизнес, а их роль в экономике даже выросла. Российское сельское хозяйство растет с 1999 года и хороший урожай в прошлом году - дополнительный импульс этому сектору. Рост мировых цен на уголь привел к резкому росту экспорта и улучшению показателей оборачиваемости железнодорожных грузов в России. Гигантская программа перевооружения, щедро финансируется из государственного бюджета, дает оборонным предприятиям много работы. Потребление, которое было в состоянии упадка в течение двух лет подряд, по-видимому, восстанавливается, по крайней мере, это можно увидеть из роста потребительского кредита. Единовременная выплата всем пенсионерам в январе также способствовала росту потребительской активности.

Тем не менее, признаки восстановления все еще не превращаются в общий экономический подъем и в ряде важных отраслей кризис медлит отступать. Продажи автомобилей постоянно снижаются с 2013 года, объемы жилищного строительства падают в течение двух лет подряд, а решение правительства прекратить субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам привело к заметному падению спроса. Хотя Центральный банк говорит о восстановлении роста инвестиций, производство и объемы российского импорта инвестиционных товаров не показывают каких-либо признаков роста. А очень жесткая денежно-кредитная политика Центрального банка по удержанию своей ключевой процентной ставки на уровне около 10 процентов с текущей инфляцией несколько выше четырех процентов привела к резкому падению спроса реального сектора на кредиты.

Хорошо, но медленно

После 2007-2009 кризиса, в течение двух лет экономика России росла со скоростью, которая превзошла мировую экономику, но потом ситуация перевернулась на 180 градусов. За последние пять лет отставание стало настолько велико, что экономика России будет в состоянии только восстановить свою долю в мировой экономике, если темпы ее роста будут превышать мировые на один процент в год в течение следующих десяти лет (по данным Всемирного банка, в 2016 году мировая экономика выросла на 2,3 процента). Правительство России последовательно делает оптимистичные прогнозы. Последние оценки Министерства экономики говорят о скорости роста от 1,5 до 2,0 процентов в течение следующих трех лет, и шансы дальнейшего возможного ускорения связанны с набором структурных реформ, с которыми правительство до сих пор не определилось.

В такой ситуации, надежда президента Владимира Путина на то, что темпы роста российской экономики превысят к 2020 году темпы роста мировой экономики, как представляется, является амбициозной, если не сказать больше. Даже волшебная палочка - мировые цены на нефть - вряд ли будет играть решающую роль: увеличение стоимости нефти на 12 долларов за баррель может добавить около одного процента к темпам роста российской экономики, но ни один эксперт не готов прогнозировать, что цены вернутся к 100 за баррель. Сегодня надежды российского правительства по восстановлению экономики связаны с программой структурных реформ, которая готовится группой Алексея Кудрина. Ожидается, что программа будет представлена руководству страны, а затем опубликована. Сможет ли бывший министр финансов создать рецепт для экономического рывка? Посмотрим.

Источник - RBTH, автор - Сергей Алексашенко

Опубликовано 14.04.2017 10:41

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

26.05.2017 01:06 Новая реальность в мировой экономике

24.05.2017 23:35 Экономика России движется к восстановлению после спада

22.05.2017 22:42 Восстановление экономики в России возобновляется

19.05.2017 14:36 Япония демонстрирует самый длинный период роста ВВП за более чем десятилетие

16.05.2017 14:22 Глава Всемирного банка: инициатива «Один пояс - один путь» хороша для мировой экономики

14.05.2017 18:37 МЭР: Годовая инфляция в России снизится до 4 процентов в мае

12.05.2017 11:38 Глобальная экономика: оправдан ли оптимизм по поводу роста?

10.05.2017 17:15 Китайский кредитный кризис сокращает глобальный рост

08.05.2017 14:43 Западные санкции и вялая российская экономика

05.05.2017 14:55 ВВП России вернулся к устойчивому положительному росту