О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

В 2017 и 2018 годах ожидается восстановление мировой торговли

Рост объема мировой торговли товарами, как ожидается восстановится в этом году от «прохладных» значений в 2016 году, но только в том случае восстановления мировой экономики и при правильном сочетании правительствами политики и экономических мер.

Всемирная торговая организация (ВТО) прогнозирует, что мировая торговля вырастет на 2,4 процента в 2017 году, однако, т.к. глубокая неуверенность в краткосрочной перспективе в экономических и политических событиях повышает риск прогнозирования, этот показатель может находиться в диапазоне от 1,8 процента до 3,6 процента. В 2018 году, ВТО прогнозирует рост торговли в интервале между 2,1 процента и 4,0 процента.

Непредсказуемое направление мировой экономики в ближайшем будущем, а также отсутствие ясности в отношении действий правительств по денежно-кредитной, фискальной и торговой политике повышают риск того, что торговая деятельность будет задушена. Всплеск инфляции приведет к росту процентных ставок, ужесточение налогово-бюджетной политики и введение мер по ограничению торговли может подорвать все более высокие темпы роста торговли в течение следующих двух лет.

«Слабый рост международной торговли в последние годы в значительной степени отражает сохраняющуюся слабость в мировой экономике. Торговля имеет потенциал для укрепления глобального роста, если движение товаров и предоставление услуг через границы будет по-прежнему в значительной степени свободным. Тем не менее, если политики попытаются решить проблему потери рабочих мест внутри страны серьезными ограничениями на импорт, торговля не может помочь стимулировать рост и даже может представлять собой сопротивление на восстановление», - сказал генеральный директор ВТО Роберто Азеведо.

«Хотя торговля действительно вызывает некоторые нарушения в экономике в некоторых общинах, ее побочные эффекты не следует переоценивать. Они не должны заслонять преимущества, с точки зрения роста, развития и создания новых рабочих мест мы должны видеть торговлю в рамках решения экономических трудностей, а не частью проблемы.

«На самом деле, инновации, автоматизация и новые технологии отвечают примерно за 80 процентов производственных рабочих мест, которые были потеряны, и не возникает никаких вопросов, что технологические достижения выгодны большинству людей большую часть времени. Ответ поэтому в том, чтобы проводить политику, пожинать выгоды от торговли, а также применять горизонтальные решения в плане борьбы с безработицей, которая охватывает все более высокий уровень образования и профессиональной подготовки, и социальные программы, которые могут быстро помочь получить рабочие места и готовность конкурировать за рабочие места будущего", - он сказал.

Более перспективные прогнозы ВТО на 2017 год и 2018 год основываются на определенных предположениях, но существует значительный риск, что расширение будет отставать от этих оценок. Достижение этих темпов роста зависит в значительной степени от глобального роста ВВП, который в соответствии с прогнозами, составит 2,7 процента в этом году и 2,8 процента в следующем году. Хотя есть разумные основания полагать, что такой рост может быть достигнут, расширение вдоль этих линий будет представлять собой значительное улучшение относительно роста ВВП на 2,3 процента в 2016 году.

В 2016 годе рост торговли был самым слабым всего 1,3 процента отчасти из-за циклических факторов, таких как замедление экономической активности по всем направлениям, но это также отражает глубокие структурные изменения в отношениях между торговлей и экономическим производством. Большинство торговых ресурсоемких компонентов глобального спроса были особенно слабы в прошлом году. Инвестиционные расходы упали в США, а Китай по-прежнему не может сбалансировать экономику при переходе от инвестиций к потреблению, снижая спрос на импорт.

Глобальный экономический рост был несбалансированным после финансового кризиса, но в первый раз за несколько лет все регионы мировой экономики должны испытывать синхронизированный подъем в 2017 году. Это может усилить рост и обеспечить дополнительный импульс к торговле, говорится в прогнозе ВТО.

Прогнозные показатели, в том числе Показатель перспективы мировой торговли ВТО, указывают на более сильный рост торговли в первой половине 2017 года, но политические потрясения могут легко подорвать позитивные тенденции последних времени. Неожиданная инфляция может вынудить центральные банки ужесточить денежно-кредитную политику быстрее, чем они хотели бы, подрывая экономический рост и торговлю в краткосрочной перспективе.

Другие факторы, такие как неопределенность, спровоцированная выходом Соединенного Королевства из Европейского Союза, потенциально могут иметь эффект. В то же время, возможность роста применения ограничительной торговой политики может повлиять на спрос и инвестиционные потоки и сократить экономический рост в средне и долгосрочной перспективе. Эти факторы указывают на существование значительного риска того, что темпы роста торговли в 2017 году упадут к нижней границе диапазона.

Исторически сложилось, что объем мировой торговли товарами имеет тенденцию расти примерно в 1,5 раза быстрее, чем мировой ВВП, хотя в 1990-е годы он рос более чем в два раза быстрее. Однако после финансового кризиса, соотношение роста торговли и роста ВВП упало до примерно 1: 1. В прошлом году был первый раз с 2001 года, когда этот показатель упал ниже 1, в соотношении 0,6: 1. Отношение, как ожидается, частично восстановится в 2017 году.

Более подробная информация о торговых событиях в 2016 году

Необычно низкий рост 1,3 процента мирового объема торговли товарами в 2016 году стал результатом нескольких факторов риска, сошедшихся в течение года. Развивающиеся страны пострадали от резкого снижения на три процента импорта в первом квартале, что эквивалентно годовому падению на 11,6 процента, рост возобновился во втором квартале и потери были восстановлены к концу года.

В то же время импорт развитых экономических систем продолжил расти, но более медленными темпами. Слабость импорта отразилась на стороне экспорта в медленном росте поставок как из развитых, так и развивающихся стран.

За год импорт развитых стран увеличился 2,0 процента, а в развивающихся странах застыл на уровне 0,2 процента. Экспорт записал скромный рост в развитых и развивающихся странах - 1,4 процента в первом случае и 1,3 процента в последнем.

Перспективы торговли в 2017 и 2018 годах

Опережающие индикаторы реального роста торговли выросли в первые месяцы 2017 года, что указывает на усиление торговли в начале этого года. Контейнерооборот основных портов оправился от спада 2015-16 гг. и достиг рекордно высокого уровня, с ростом в годовом исчислении на 5,2 процента в течение первых двух месяцев 2017 года.

Балансируют против положительных показателей четкие и значительные риски. Рост антиглобалистких настроений и популистских политических движений увеличил вероятность того, что ограничительные торговые меры будут применяться более широко. Узконаправленные меры, вероятно, не окажут существенного влияния на мировую торговлю и производство, но заградительные меры или отказ от существующих торговых соглашений могут привести к повреждению потребительской и деловой уверенности и подорвать международную торговлю и инвестиции.

В связи с нарастанием инфляционных давлений в развитых странах, центральные банки могут также ускорить темпы ужесточения монетарной политики, с негативными последствиями для экономического роста и торговли в краткосрочной перспективе. Изменения в фискальной политике могут также иметь непредсказуемые международные последствия, которые могут снизить глобальную экономическую деятельность и торговлю.

В Европе сложные переговоры между Соединенным Королевством и остальными странами Европейского союза увеличат неопределенность относительно формы торговых отношений в будущем. Государственный долг в странах ЕС с высокой задолженностью по-прежнему является нерешенной проблемой, которая может выйти на первый план еще раз в течение следующих двух лет.

Источник - Maritime-executive.com

Опубликовано 15.04.2017 14:17

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

22.11.2017 23:19 Британия вылетает из лучших пяти стран мира

20.11.2017 20:32 В январе-сентябре экономика России увеличилась на 1,6%

17.11.2017 17:08 Туберкулез к 2030 году обойдется мировой экономике в 1 триллион долларов

15.11.2017 16:34 Россия вновь ощущает ограничения роста ВВП

13.11.2017 14:54 Мировые экономические перспективы на 2017 год и далее

11.11.2017 19:13 Автоматизация может увеличить мировой ВВП более чем на 1 триллион долларов

08.11.2017 23:07 Неуравновешенный глобальный рост

07.11.2017 23:13 ЕБРР поднимает прогнозы роста для Восточной Европы, Турции и России

04.11.2017 00:23 Российская экономика потеряла 18 миллиардов рублей в этом году из-за отсутствия регулирования криптовалют

01.11.2017 15:22 Экономический рост в Великобритании в третьем квартале снова оказался ниже, чем в Еврозоне