О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономика президента Трампа пока не вырывается за границы медленного роста

Имеются все признаки для того, чтобы предполагать, что 2017 год стартует с более медленным ростом в США, чем в период президентства Обамы. Но, как и в последние годы президентства Обамы, существуют основания для оптимизма относительно нынешнего состояния экономики при Трампе.

Правительство опубликует первый отчет об экономическом росте в эпоху Трампа в пятницу 28 апреля.

Федеральный резерв Атланты прогнозирует годовой рост на 0,5% в первые три месяца года; частные экономисты прогнозируют 1,1%.

Администрация Трампа пока не несет ответственности за медленный рост. Причина: многое из его политики не стало законами, и никто из новой команды не имел достаточно времени, чтобы поработать на экономику.

«То, что произошло в первом квартале этого года, совершенно не по вине администрации Трампа или 115-го Конгресса», - говорит главный экономист бухгалтерской фирмы RSM Джозеф Брусуэлас. «Это будет история 2018 года».

Предложения Трампа - от снижения налогов до расходов на инфраструктуру - скорее всего, не повлияют на экономику до следующего года, если они пройдут через Конгресс. Это большое «если» тоже.

Но данные в пятницу будут иллюстрировать, насколько тяжелый бой ждет Трампа впереди. Он обещал 4% годового роста. ФРС прогнозирует рост на 2% в течение следующих нескольких лет.

Экономический рост в Америке был ледниковым с тех пор, как закончилась Великая рецессия в 2009 году, составляя в среднем около 2% в год с 2010 года. В конце 1990-х годов ежегодный рост составлял 4% в год.

За это время многие факторы сдерживали рост в США. Назовем несколько: слабая глобальная экономика, сильный доллар, который повредил торговую деятельность в США, и американцы, которые стали слишком нерешительными, чтобы тратить, после регрессии.

Одна большая разница в этом году в том, что оптимизм американцев по поводу будущего экономики резко улучшился. Уверенность - от потребителей до крупного бизнеса - подскочила, частично из-за надежды, лежащей в основе политики Трампа.

Но пока нет доказательств того, что это приводит к фактическим расходам. Потребительские расходы, настоящий двигатель роста, в этом году были вялыми.

Некоторые говорят, что это призыв к послевыборным бодрствованиям.

«То, что мы наблюдаем в этом первом квартале, является началом некоторого скептицизма, что весь этот оптимизм был преувеличен», - говорит Бернард Бауомль, главный экономист исследовательской фирмы Economic Outlook Group.

Проблема не в том, что ситуация ухудшается. Эксперты подчеркивают, что экономика США находится в хорошем состоянии: уровень безработицы низкий, 4,5%. Рост занятости является солидным. Низкие цены на газ. Увеличивается рост заработной платы. В настоящее время глобальные экономические риски низки, что также способствует повышению доверия деловых кругов.

Вопрос в том, сможет ли Белый дом и Конгресс, контролируемый Республиканской партией, быстро пройти новые экономические реформы в этом году, которые действительно выведут экономику из этой фазы медленного роста.

«Теперь это выглядит маловероятным», - добавляет Баухмохль. «Здесь есть подтекст реальной озабоченности тем, что деятельность Вашингтона все еще нарушена».

Одно из предложений Трампа, расходы на инфраструктуру, может стать для Америки выстрелом в руку, в которой она нуждается.

Новая инфраструктура - улучшение дорог Америки, мостов и рельсов - создаст рабочие места для строительства и поможет другим работникам (мы смотрим на вас, утренние пассажиры) быстрее добраться из пункта А в пункт Б. Меньшее время путешествия означает больше времени на работе или дома - более продуктивное время.

Но грандиозный законопроект об инфраструктуре от Трампа и республиканцев в Конгрессе вряд ли будет принят в этом году. Отмена «Obamacare», пересмотр Соглашения о НАФТА и снижение налогов - это приоритеты 2017 года.

Так что, по крайней мере, чтобы начать эпоху Трампа, экономический рост выглядит более похожим. Важно помнить, что данные первого квартала являются заведомо низкими и часто несколько раз пересматривается.

И имейте в виду: в целом Америка находится в хорошей форме.

«Экономика развивается очень хорошо», - говорит Пол Эшворт, главный экономист по США в Capital Economics, исследовательской фирме. «Я не думаю, что есть какие-либо серьезные опасения по поводу экономики США».

Источник - Money.cnn.com, автор - Патрик Гиллеспи

Опубликовано 27.04.2017 13:38

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

22.03.2019 13:02 ВВП Казахстана увеличится на 3,5% в 2019 году на фоне роста инвестиций

20.03.2019 15:29 Экономический рост в США, вероятно, резко замедлится в этом и следующем году

13.03.2019 21:28 Профицит торговли товарами России вырос до 212 млрд долларов в 2018 году

11.03.2019 23:16 Мировая экономика переживает худшее время после финансового кризиса

28.02.2019 16:11 Искусственный интеллект добавит в мировую экономику 15 трлн долл к 2030 году

26.02.2019 14:48 Азия будет стимулировать мировую экономику в 2019 году

22.02.2019 12:49 Всемирный банк: стоимость «климат-ориентированной инфраструктуры» составляет 4,5% ВВП

14.02.2019 18:00 Немецкая экономика чудом избежала рецессии

07.02.2019 15:33 Восходит ли солнце в Японии?

30.01.2019 13:44 Центробанк и МВФ понизили прогноз роста ВВП Италии на 2019 год