О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Неформальная экономика в России выросла до рекордного уровня

Двадцатишестилетний москвич Максим Крылов использовал, чтобы заработать дополнительные деньги, вождение такси в ночное время. Но с появлением приложений Uber и Yandex.taxi два года назад он начал работать в качестве таксиста полного рабочего дня. «Раньше я бы ждал в течение нескольких часов для того, чтобы найти клиента, но теперь нет мертвого времени. Заказы идут в режиме нон-стоп, я могу двигаться вокруг моего района целый день», - говорит Крылов.

Крылов говорит, что он теперь зарабатывает до 40 тыс. рублей в неделю (более $700). Согласно закону, он должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить подоходный налог, но сейчас он предпочитает не делать этого. Он зарегистрирован с приложением такси в качестве водителя, что означает, что он не должен официально регистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя - или платить налог. Это помогает экономить.

Неофициально и без налогов

В 2016 году занятость в неформальном секторе экономики России установила рекордный уровень за последние 10 лет, сообщает Росстат.

Росстат считает, что категория неформально занятых состоит из тех людей, которые владеют предприятиями, не зарегистрированными как юридические лица, фермеры, индивидуальные предприниматели, и людей, которых они нанимают. Члены семьи, которые помогают в семейном бизнесе, принадлежащем родственнику, также включаются.

В неформальной экономике было занято 15,4 млн. человек в 2016 году, что составляет 21,2 процента от общего числа людей, занятых в России. Неформальный сектор быстро растет с 2011 года и в этот период увеличился на четыре миллиона человек, по расчетам РБК, которые основаны на статистических данных Росстата.

Тем не менее, Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте Российской Федерации оценивает, что неформальный рынок труда в России насчитывает 30 млн. человек, 21,7 млн. из которых либо совмещать официальную работу с неформальным заработком, либо получают часть зарплаты неофициально, «в конвертах».

По данным Минфина России, объем неофициальных зарплат в стране оценивается в 12 трлн. рублей (200 млрд. долл.), что составляет 10-13 процентов от ВВП.

Причины и последствия

По словам Сергея Хестанова, с факультета Финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, основным фактором роста неформальной занятости является сочетание падения реальных доходов граждан и укрепления финансового давления. «Несмотря на то, подоходный налог в России составляет 13 процентов, уровень общего налогового бремени в стране достаточно высоко, более 30 процентов, что приводит к росту неформальной занятости», - объясняет он.

«В настоящее время рост неформальной занятости не приводит к существенным проблемам, но в будущем это приведет к увеличению нагрузки на Пенсионный фонд России, который, очевидно, в неблагоприятной ситуации», - добавляет Хестанов, отмечая, что с точки зрения экономики, неформальная занятость лучше, чем рост безработицы.

Но неформальный сектор растет не только из-за экономического кризиса, отмечает Алексей Джидерим, один из основателей онлайн рынка YouDo.com. «Развитие мобильной связи, Интернет и облачных технологии способствует развитию неформального сектора экономики. Люди пытаются сохранить уровень своих доходов в период спада экономики, и обязательные условия официальной занятости становятся второстепенными».

По словам Джидерима, ежемесячно YouDo.com регистрирует более 40 тыс. самозанятых людей, ищущих работу, или просто дополнительные заработки в Москве и Санкт-Петербурге в одиночку. В общей сложности около 300 тыс. людей зарегистрированы на службе, и компания считает, что к концу года эта цифра удвоится.

Он говорит, что все самозанятые люди, которые сейчас работают в неформальном секторе станут двигателем российской экономики, как только они покинут этот сектор. «Но это невозможно сделать без реформ системы труда, в частности, должна появиться новая категория работников с точными, предусмотренными законом правами и обязанностями - самозанятые граждане», - заключает Джидерим.

Источник - RBTH, автор - Кира Калинина

Опубликовано 03.05.2017 00:02

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

20.10.2017 15:18 БРИКС лидирует в сфере технологических инноваций

20.10.2017 00:54 Экономика Казахстана вырастет на 3,4% в 2017 году

18.10.2017 19:06 Розничные продажи в России превысили ожидания в сентябре, подкрепив перспективы роста

17.10.2017 22:18 Торговля ЕС-Россия восстанавливается, несмотря на санкции

16.10.2017 17:47 Похороненное сокровище: как много богатств скрывается в офшорах?

15.10.2017 14:09 АБР прогнозирует рост ВВП Африки в 2018 году на 3,7%

14.10.2017 16:43 Развивающиеся рынки станут ключевыми драйверами глобального роста

14.10.2017 00:50 МВФ повысил прогноз роста ВВП Китая в 2017 году из-за прогресса в экономических реформах

12.10.2017 22:26 МВФ прогнозирует восстановление экономики стран Ближнего Востока в 2018 году

11.10.2017 15:27 Темпы экономического роста в России увеличились в конце третьего квартала