О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Западные санкции и вялая российская экономика

Строгие международные санкции, введенные против России за ее роль в украинском конфликте, за последние пару лет негативно сказались на российской экономике. Перспективы роста остаются вялыми.

Переговоры между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным в начале мая в черноморском курортном городе Сочи были сосредоточены главным образом на геополитических проблемах и проблемах безопасности, таких как кровопролитные конфликты в Украине и Сирии. Это был первый визит Меркель в Россию за два года.

Широко ожидалось, что западные экономические санкции против России также будут фигурировать в переговорах между двумя лидерами.

Меркель и Путин, однако, прямо не поднимали вопрос о санкциях на пресс-конференции после их встречи, и канцлер Германии просто сказала, что надеется, что некоторые санкции могут быть отменены, если Москва поможет добиться значительного прогресса в осуществлении мирного плана, принятого в Минске.

Российский лидер только упомянул об экономических связях между двумя странами, заявив, что «наше сотрудничество вносит существенный вклад в стабилизацию мировой экономики».

Меркель была активным сторонником санкционного режима, введенного ЕС и США в связи с присоединением Москвой Крымского полуострова от Украины в 2014 году.

Эти меры были направлены на национальные банки, торговлю оружием и российскую нефтегазовую отрасль. В ответ Москва ввела свое эмбарго на западные сельскохозяйственные продукты.

Наконец-то рост?

Санкции пошатнули российскую экономику, которая также должна была бороться с резким падением цен на нефть в последние годы.

Когда-то прославившаяся как звезда среди стран с развивающейся экономикой, Россия сейчас борется за выход из рецессии и публикует даже незначительный рост.

По данным правительственного статистического агентства Росстат, в прошлом году число россиян, живущих в бедности, увеличилось, достигнув почти 20 миллионов или более 13 процентов населения.

Но российские чиновники говорят о развороте в этом году, прогнозируя расширение производства примерно на два процента. Некоторые аналитики рынка менее оптимистичны в отношении перспектив роста.

В своем ежегодном докладе, представленном в понедельник в столице Таиланда Бангкоке, Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) прогнозирует рост российской экономики лишь на 1,1 процента.

«Относительно более высокие цены на нефть, согласно прогнозам, приведут к экономическому росту в Российской Федерации только на 1,1 процента в 2017 году, после сокращения в прошлом году на 0,2 процента», - говорится в исследовании.

Санкции также негативно сказались на торговых партнерах России на Западе. Например, объем торговли Германии с Россией сократился с 80 млрд. евро ($86 млрд.) в 2012 году до 47 млрд. евро за первые 11 месяцев 2016 года.

Торговля между двумя странами, похоже, снова на подъеме, зарегистрировав увеличение на 37 процентов до 10 млрд. евро за первые два месяца этого года, ежедневная немецкая деловая газета «Handelsblatt» процитировала сообщение Восточного комитета немецкой экономики.

Жесткая окружающая среда

Публично российские официальные лица кажутся непокорными и подчеркивают, что их экономика научилась адаптироваться к новой среде.

Они указывают, что продукты, которые российские фирмы покупали из Европы, теперь покупаются у других стран, таких как Китай.

Данные, опубликованные Ассоциацией машиностроительной промышленности Германии (VDMA) в прошлом месяце, показали, что китайские производители станков увеличили свой экспорт в Россию. В 2016 году ежегодный экспорт машин из Китая в Россию превышал экспорт Германии, причем китайский экспорт составил 4,9 млрд евро по сравнению с 4,4 млрд евро из Германии.

«Китайские поставщики явно в выигрыше на данный момент», - говорится в заявлении VDMA Monika Hollacher. «Им не нужно бороться с какими-либо санкциями и, когда это необходимо, предоставлять свои собственные финансовые предложения для загрузки».

Но Маркус Фельснер, президент немецкой бизнес-ассоциации Osteuropaverein, придерживается другого мнения.

В отчете, опубликованном аналитическим центром RUSI в прошлом году, Фельснер утверждал, что сложная рыночная ситуация в России для немецких компаний была результатом «ощутимого воздействия на бизнес-климат, а не прямых последствий для отдельных немецких фирм».

Касаясь опроса, проведенного Германско-Российской торговой палатой, он сказал: «Около 75 процентов российских и немецких деловых организаций не подвержены влиянию западных санкций непосредственно в их собственном бизнесе».

Вместо этого Фельснер перечисляет истинные причины сложной в настоящее время рыночной ситуации в России: отсутствие инвестиций в российскую инфраструктуру и образование; ослабление способности россиян импортировать технологии из-за серьезного кредитного кризиса с 2012 года; отсутствие прогресса в производительности, а также недостаточное продвижение в верховенстве закона; драматическая утечка мозгов.

Нерешенные вопросы

Несмотря на структурные проблемы, некоторые утверждают, что более тесные торговые связи между ЕС и Россией принесут экономические выгоды обеим сторонам.

В исследовании, недавно опубликованном немецким Фондом Бертельсманна, говорится, что всеобъемлющее соглашение между ЕС и возглавляемым Россией Евразийским экономическим сообществом может привести к 0,2-процентному увеличению реального дохода на душу населения в Европейском союзе.

По его оценкам, в долгосрочной перспективе такая сделка может увеличить экспорт Германии на 31 млрд. евро в год и экспорт России в ЕС примерно на 71 млрд. евро.

Но исследование также признало, что такая сделка о свободной торговле не может быть мыслима до тех пор, пока конфликт в Украине остается неразрешенным и международные санкции против России действуют.

Санкции должны истечь этим летом, и Европейский Союз обдумывает их продление.

Источник - Deutsche Welle

Опубликовано 08.05.2017 14:43

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

14.12.2017 21:34 Мировая экономика в 2018 году вырастет на 3,2 процента, отмечает IHS Markit

11.12.2017 23:56 Продажи оружия в 2016 году превысили ВВП каждой, кроме 26 стран мира

08.12.2017 13:16 Уровень долга Китая создает риск стабильности, говорит МВФ

07.12.2017 14:26 ИАТА: 1% мирового ВВП будет потрачено на воздушный транспорт в следующем году

04.12.2017 15:12 США помогают расти мировой экономике

30.11.2017 22:54 В третьем квартале экономический рост в США был самым быстрым за три года

29.11.2017 12:12 Мировая экономика растет быстрее, чем в годах, но ненадолго

27.11.2017 15:34 Индия станет третьей в мире по величине экономикой

24.11.2017 12:11 В 2018 году рынок МФО в России сократится в 6 раз

22.11.2017 23:19 Британия вылетает из лучших пяти стран мира