О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Китайский кредитный кризис сокращает глобальный рост

С начала 2017 года мировая экономика продолжает расти, значительно превышая темпы роста тренда, однако в последние недели отмечались некоторые признаки ослабления. Согласно последним ежемесячным результатам из текущих прогнозов Fulcrum, мировой рост в настоящее время составляет 4,1 процента (по обменному курсу ППС), что примерно на полпроцента ниже, чем месяц назад.

Этот «спад», который был вызван США и Китаем, находится в пределах нормального диапазона ежемесячных колебаний глобального прогноза, и это может быть не более чем временная просадка. Есть ряд законных оснований для беспокойства по поводу замедления темпов роста в Китае, что, похоже, связано с ужесточением кредитной политики. К счастью, однако, китайская экономика кажется в лучшей форме, чтобы поглотить это ужесточение, чем это было в 2013-15 годах.

Со времени президентских выборов в США в ноябре 2016 года большая часть внимания инвесторов была сосредоточена на экономике США, которая обычно рассматривается как лакмусовая бумажка для «глобальной темы рефляции». Последние предсказали сильный рост в США, начиная с сентября 2016 года и достигший максимума в 4% в марте 2017 года.

Несмотря на то, что официальные данные ВВП за 1-й квартал 2017 г. показали годовую скорость роста всего 0,7%, очевидно, что проблема «остаточной сезонности» в данных вновь появилась в этом году, и Федеральная резервная система отметила, что замедление «преходящее». Согласно прогнозам, рост ВВП в 2017 году во втором квартале составит 4 процента - близко к недавним прогнозам инвесторов, поскольку сезонные проблемы исправляют себя в официальных данных.

По общему признанию, в настоящее время доллар США ослабел в апреле, хотя он по-прежнему составляет 3,2 процента по сравнению с темпом роста тренда 2,1 процента. Слишком рано говорить, представляет ли это замедление что-либо очень важное. Модели прогнозирования текущей ситуации предполагали постепенное возвращение к росту тренда в ближайшие месяцы, хотя падение в апреле было немного большим, чем ожидалось статистически. Шансы на самоподдерживающийся прорыв к росту выше тенденции без дополнительной поддержки политики могут быть уменьшены, но не должны быть полностью списаны.

Переоценка этих сомнений относительно силы роста в США, прогнозы для экономики Еврозоны продолжали расти повсеместно. Сейчас, по оценкам, этот блок в целом достигает чуть менее 3 процентов, что является лучшим результатом в течение нескольких лет. По оценкам, в странах с развитой экономикой рост активности составляет 2,7 процента по сравнению с трендом 1,7 процента.

Несмотря на широко распространенную ориентацию на экономику США, восстановление глобального роста с момента низкого уровня было достигнуто в марте 2016 года, главным образом из других источников. Согласно последним новостям, с тех пор темпы роста в мире выросли на 1,91 процентного пункта, и только 0,26 пункта этого общего улучшения прибыли из США. Остальная часть пришлась в основном на страны с формирующимся рынком, которые внесли 1,30 пункта общей прибыли.

В странах с формирующимся рынком вклад Китая в размере 0,44 пункта обусловлен неожиданным ускорением роста сверх целевого показателя во второй половине прошлого года, чему способствовало существенное сокращение объема государственных инвестиций, 10-процентное снижение реального обменного курса и отсроченные последствия огромного роста кредитования.

Тем не менее, похоже, что рост активности в Китае в настоящее время потерял определенный импульс.

Китайский кредитный цикл

До недавнего времени преобладающий консенсус среди инвесторов заключался в том, что власти Китая не потерпят серьезных перебоев в росте ВВП до тех пор, пока не сменится руководство на XIX съезде партии в ноябре. Кроме того, по сравнению с замедлением в 2013-2015 годах внешний спрос, частные инвестиции и рынок жилья выглядят в лучшей форме, чтобы выдержать любое ужесточение кредитной политики.

Этому удобному убеждению в настоящее время препятствуют более слабые данные о деятельности и признаки того, что власти больше обеспокоены чрезмерным ростом кредитования, чем раньше. На прошлой неделе эти опасения стали одним из основных факторов резкого снижения цен на сырьевые товары, которые, как ожидается, будут устойчивыми, поскольку в этом году мировой экономический рост ускорится. За прошедший месяц цены на акции в Китае упали почти на 6 процентов.

Текущий приступ ужесточения начался в декабре. С тех пор несоответствие сроков погашения, расширенные риски перераспределения и непрозрачные механизмы обеспечения вызвали периодические приступы серьезного стресса на рынке SHIBOR в течение ночи.

Властям пока удалось справиться с рисками банкротства во время этих эпизодов, направляя ликвидность от регулируемых крупных банков к нерегулируемым организациям, которые испытывают проблемы с ликвидностью. Тем не менее, ужесточение привело к значительному увеличению краткосрочных и долгосрочных процентных ставок, обратив вспять снижение ставок, наблюдавшихся в период агрессивного монетарного смягчения в 2015/16 году.

Это ужесточение денежно-кредитной и регулятивной политики оказывает желаемое воздействие на широкий рост кредитования, который упал с годовой ставки в 25 процентов в начале 2016 года до 15 процентов в настоящее время, поскольку сектор теневого банковского обслуживания и управления активами был сокращен.

Означает ли это существенный сдвиг в политическом режиме? Недавнее недовольство усугублялось сообщениями о том, что председатель Си Цзиньпин призвал к большей «финансовой безопасности», повторяя обеспокоенность чрезмерным рычагом, выраженным «авторитетным человеком» (возможно, самим председателем) год назад. Страх, явно выраженный МВФ в его Докладе о глобальной финансовой стабильности, состоит в том, что общий кредит в экономике уже находится на уровнях, которые всегда вызывают финансовые кризисы в других странах, а задержка только затруднит конечное сокращение доли заемных средств.

Цель властей, судя по всему, состоит в том, чтобы обуздать растущие рычаги воздействия в теневом банковском секторе посредством сочетания более жесткого регулирования и более жесткого предоставления ликвидности в этот сектор, не вызывая более системных рисков для финансового сектора. Они также надеются удержать рост кредита между финансовыми организациями, не ограничивая предоставление кредита для законной экономической экспансии.

Это не в первый раз, когда Народный банк Китая пытался замедлить рост кредита комбинацией более жесткой ликвидности и более жесткого регулирования финансовых институтов, и этот последний эпизод, вероятно, будет означать, что период неожиданно сильного роста китайской активности, который начался в первом квартале 2016 года, в настоящее время окончен. Это может вынуть часть плавучести из глобальной темы рефляции на некоторое время, особенно если более жесткое регулирование китайских продуктов управления капиталом снизит спекулятивный спрос на сырьевые товары.

В прошлом, однако, Китай не был готов упорствовать в ужесточении кредитования, когда это начало угрожать цели роста ВВП, которая в настоящее время установлена на уровне 6,5 процента в 2017 году. Это все еще, по-видимому, их стратегия - по крайней мере до Народного конгресса в ноябре.

Источник - Financial Times, автор - Гавин Дэвис

Опубликовано 10.05.2017 17:15

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

14.12.2017 21:34 Мировая экономика в 2018 году вырастет на 3,2 процента, отмечает IHS Markit

11.12.2017 23:56 Продажи оружия в 2016 году превысили ВВП каждой, кроме 26 стран мира

08.12.2017 13:16 Уровень долга Китая создает риск стабильности, говорит МВФ

07.12.2017 14:26 ИАТА: 1% мирового ВВП будет потрачено на воздушный транспорт в следующем году

04.12.2017 15:12 США помогают расти мировой экономике

30.11.2017 22:54 В третьем квартале экономический рост в США был самым быстрым за три года

29.11.2017 12:12 Мировая экономика растет быстрее, чем в годах, но ненадолго

27.11.2017 15:34 Индия станет третьей в мире по величине экономикой

24.11.2017 12:11 В 2018 году рынок МФО в России сократится в 6 раз

22.11.2017 23:19 Британия вылетает из лучших пяти стран мира