О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Пять вещей, которые нужно учитывать в мировой экономике

На этой неделе всеобщие выборы в Великобритании - и, конечно же, отвратительный террористический акт в Лондоне - заглушают все, или, по крайней мере, почти все для британцев. Но каков бы ни был результат в четверг, экономика не изменится. Следующее правительство, поскольку оно будет новым правительством в новом парламенте, столкнется с рядом экономических проблем в течение следующих пяти лет. Итак, вот пять вещей, которые нужно искать, а не на следующей неделе, а в течение жизни нового британского парламента.

Во-первых, существует большая вероятность того, что произойдет циклический глобальный спад. Он может быть или не быть достаточно серьезным, чтобы стать рецессией в основных развитых странах, и, конечно же, время совершенно неопределенное. Но если вы оглянетесь на предыдущие экономические циклы со времен Второй мировой войны, то какое-то замедление развития развитого мира выглядит весьма вероятным. Расширение, по крайней мере в США и Великобритании, происходит уже девять лет, и оно находится на вершине предыдущих фаз роста. Европа, которая пережила двойной спад, может иметь больше возможностей, но было бы глупо предположить, что управление экономикой достаточно продвинулось, чтобы отменить бум и спад.

Из этого следует, что в ближайшие пять лет повышаются процентные ставки. Опять же, мы не знаем, насколько сильно, хотя в этом месяце США снова начнут повышать ставки, и на этой неделе мы можем получить некоторые данные о планах Европейского центрального банка. Но было бы поразительно, если бы через три года процентные ставки не вернулись к более нормальным уровням. Готовы ли заемщики к этому? Возможно нет.

Для Европы вопросом будет не только Brexit, но и то, как экономика Еврозоны адаптируется не только к Brexit, но и к другим давлениям, которые сейчас очевидны, включая внутреннюю напряженность в Еврозоне. Британцы сосредоточены на вероятном влиянии на Великобританию по очевидным причинам. Европейцы за некоторыми исключениями уделяли гораздо меньше внимания последствиям более ограниченного доступа к рынку Великобритании, включая рынок рабочей силы. Окажет ли это влияние за пределами Европы в мире в целом? Может быть, не так много. Действительно, догадка заключается в том, что экономические последствия Brexit в конечном итоге будут более ограниченными, чем в настоящее время, но существуют риски, особенно если они совпадут с более общим спадом.

Независимо от трех пунктов выше, во всем развитом мире будет давление на государственные финансы. Причины просты и широко распространены: рост спроса на коммунальные услуги со стороны стареющего населения, стабильные или сокращающиеся трудовые ресурсы во многих странах, неадекватные пенсии, рост процентных ставок и т.д. Избиратели всего развитого мира лишь смутно осознают это давление, и они склонны обвинять политиков, когда последние не могут выполнить свои обещания.

Наконец, в ближайшие пять лет Китай будет более открыто конкурировать с США, поскольку его экономика растет. Китай, догоняющий США по экономическим показателям, по-прежнему находится на расстоянии не менее десятилетия, но чем ближе он становится к экономике номер один в мире, тем больше областей, в которых он начнет утверждать свою растущую мощь. Это не то, с чем пришлось столкнуться правительствам Великобритании или Европы. В ближайшие пять лет им придется делать гораздо больше, и им будет нелегко переключить свое внимание.

Источник - Independent.co.uk

Опубликовано 07.06.2017 12:19

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

17.07.2018 18:25 МВФ: торговая война может нанести ущерб мировой экономике на 500 млрд. долларов

10.07.2018 19:26 Рост ВВП Великобритании ускорился в мае 2018 года

04.07.2018 21:59 Глобальная экономика под угрозой из-за «укусов тарифной войны»

26.06.2018 20:51 Ускорение роста ВВП США во втором квартале

21.06.2018 18:28 ЦБ РФ: Кубок мира добавит 0,1-0,2 процента к ВВП России

15.06.2018 16:39 Conference Board: Мировая экономика вырастет на 3,2 процента в 2018 году

06.06.2018 16:02 Антропогенные риски будут стоить городам мира в среднем 320 млрд. долл. в год

01.06.2018 14:51 Рост экономики Индии подскочил до 7,7% в январе-марте 2018 года

24.05.2018 19:43 Всемирный банк снизил экономический прогноз по России

20.05.2018 14:46 Рост ВВП России выглядит слабым, но не ужасным