О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

В условиях низких цен на нефть стремление России к реформам остается неуловимым

Упрямо дешевые цены на нефть, которые на этой неделе покорили самые низкие уровни с августа 2016 года, несмотря на лучшие намерения ОПЕК, создали новый мировой порядок для таких мощных производителей, как Россия и Саудовская Аравия.

Несмотря на то, что последняя рассматривает смелую повестку реформы, акцентированную на этой неделе драматической встряской в руководстве страны, первая управляется с изгибом своих геополитических мышц таким образом, что успешно отвлекается от экономических забот дома.

Исследовательский опрос Pew, опубликованный на этой неделе, выявил несколько трещин в тефлоне президента Владимира Путина по внутренним вопросам. Хотя Путин сохраняет подавляющую поддержку большинства, его рейтинги по энергетической политике и экономике за последние два года упали на двузначные цифры, считает Пью.

С нефтью все еще прочно засевшей ниже 50 долларов за баррель, «Саудовская Аравия находилась в лучшем положении, вступая в этот период спада цен на нефть», - сказал недавно в интервью CNBC Вин Тин, директор по глобальному развитию валютной стратегии развивающегося рынка с Brown Brothers Harriman.

«Несмотря на обещания диверсифицировать экономику в течение многих лет (если не десятилетий), страна по-прежнему сильно зависит от экспорта нефти и природного газа, которые по-прежнему составляют две трети общего объема экспорта», - добавил Тин.

Данные Pew были последним напоминанием о том, что экономика России, восстанавливаясь после глубокой рецессии, усиленной международными санкциями, в лучшем случае остается вялой. Она выросла на 0,5% в первом квартале - даже когда Россия сгибала свои геополитические мышцы в Сирии и вступила в партнерство с ОПЕК, чтобы ограничить крутой спад цен на нефть, что имело мало заметное влияние.

На прошлой неделе Путин сказал на прямой линии, что экономический кризис в России закончился. Несмотря на международные санкции, которые обострили проблемы в экономике в прошлом году, Россия «переместилась в период роста», - настаивал Путин.

Однако экономисты отмечают, что восприимчивость России к колебаниям мировых цен на нефть значительно превышает ее экономику. В мае в отчете Всемирного банка говорится, что «прогнозы роста в России остаются чувствительными к ценам на нефть», и реформы остаются неуловимыми.

«Несмотря на усилия политиков по снижению чувствительности, волатильность цен на нефть [будет] все еще влиять на настроения потребителей и производителей», - сообщил банк. «Мы ожидаем немного более высокую реакцию экономики на изменение цены на нефть вверх из-за улучшения настроений инвесторов».

Непростая диверсификация

Безусловно, Россия - один из крупнейших мировых производителей нефти - прилагает усилия для диверсификации от нефти, но преображение экономики меняет сложную перспективу.

Экономисты утверждают, что в отличие от Саудовской Аравии усилия по диверсификации идут навстречу структурным ограничениям, которые являются препятствием для роста. По данным анализа мирового лидера в области кредитного страхования компании Coface, из 10 крупнейших экспортных поставок России восемь связаны с сырьевыми товарами, и по прогнозам, рост в России не превысит 1% в этом году.

В отличие от других развивающихся рынков, которые могут девальвировать свою валюту, когда их экономики попадают в черные полосы, российский рубль не оказался столь же полезным. Относительно высокие процентные ставки сохраняли рискованные сделки привлекательными для инвесторов и ограничивали падение нефтегазовой валюты.

Относительная сила рубля «предполагает, что центральный банк России может сократить [процентные ставки] больше, чем ожидалось, в следующем году», - отметила Рейчел Зиемба, управляющий директор по развивающимся рынкам 4CAST-RGE.

«Слабая нефть, более высокие погашения внешнего долга и большие вмешательства министерства финансов на валютном рынке - вот что нужно наблюдать», - сказала она, прогнозируя, что рубль, который достиг своего самого слабого уровня на этой неделе с ноября 2016 года, в этом году ослабнет.

Аналитики говорят, что приоритеты реформ в России остаются в сфере управления, политики на рынке труда, инноваций и инфраструктуры. Как это было в случае с саудитами, Москва может иметь право править внутренней экономикой, вкладывая средства в новые идеи и инновации, которые могут стимулировать рост, а также предлагают буферы во время волатильности цен на нефть.

Тем не менее, российские наблюдатели глубоко сомневаются в том, сможет ли Москва значительно ускорить рост в преддверии президентских выборов 2018 года. Андрей Мовчан, директор программы экономической политики Московского Центра Карнеги, отметил в недавнем анализе, что Россия стоит перед «мрачным» прогнозом, несмотря на предварительное восстановление.

«Правительство России предпочло не заниматься экономическими проблемами путем реформирования экономики, а сосредоточилось на поддержании дефицита бюджета на нынешнем уровне в краткосрочной перспективе, отчасти за счет долгосрочного развития», - написал Мовчан. «Главная стратегия правительства заключается в увеличении налоговых поступлений и сокращении государственных расходов».

Такие факторы, как жесткие действия правительства и социальные проблемы, могут вернуть страну обратно в рецессию, что резко контрастирует с Саудовской Аравией, чьи инициативы в области реформ лучше воспринимаются как внутри страны, так и на международном уровне.

«Судя по нынешнему состоянию общественного мнения [в России], будущие изменения, вероятно, будут включать более строгий политический контроль, дальнейшую национализацию частной собственности, дальнейшее закрытие экономического пространства и новые процессы, делающие экономические операции в стране менее сложными и более неэффективным», - отметил Мовчан.

Источник - CNBC.com, авторы - Хавьер Э. Дэвид и Доун Кисси

Опубликовано 25.06.2017 22:28

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

17.08.2017 18:51 Путь к российско-американскому сотрудничеству

14.08.2017 12:48 Экономика Японии демонстрирует самый большой рост в течение более чем десяти лет

09.08.2017 10:18 Китайская слабость в торговле - это неприятный сюрприз для мировой экономики

06.08.2017 13:01 Глобальная экономика колеблется на грани торговой войны

03.08.2017 16:48 Почему Европе не нравятся новые санкции Америки в отношении России

01.08.2017 13:14 Четыре финансовые компоненты для улучшения международных отношений России

27.07.2017 15:09 Экономический рост в России может превысить 2% в 2017 году

24.07.2017 23:19 МВФ понизил прогноз роста для Великобритании, в то время как повысил для европейских конкурентов

21.07.2017 11:41 Торговля между Россией и США выросла на 21,25%

18.07.2017 12:25 Рост ВВП Китая опережает ожидания

14.07.2017 11:32 Председатель ЦБ РФ похвалила «нормальные» процентные ставки и дала прогноз по ценам на нефть

11.07.2017 13:19 Зеленая экономика возможна, но по какой цене?

09.07.2017 22:33 Мировая экономика делает то, чего она не делала уже семь лет

06.07.2017 21:58 Будущее России выглядит мрачным без экономических и политических реформ

04.07.2017 11:15 Все хорошо для мировой экономики в середине года? На текущий момент