О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

МВФ сократил прогноз для экономики США, так как достижение цели Трампа по росту маловероятно

Международный валютный фонд сократил свои прогнозы по экономике США, убрав из них предположения о планах президента Дональда Трампа сократить налоги и увеличить расходы на инфраструктуру, чтобы стимулировать рост.

МВФ сократил свой прогноз роста для США в этом году до 2,1 процента по сравнению с 2,3 процента в апрельском докладе фонда о перспективах мировой экономики. Вашингтонский фонд также сократил прогноз роста в США в следующем году до 2,1 процента, с 2,5 процента в апреле.

Крупнейшая в мире экономика, вероятно, с трудом ударит по Трампу 3-процентным годовым ростом, поскольку сталкивается с проблемами, начиная от стареющего населения и заканчивая низким ростом производительности, а рынок труда уже вернулся к полной занятости, сообщил фонд в своей ежегодной оценке экономики США, опубликованной во вторник.

Учитывая широкую неопределенность в отношении политики, «мы удалили предполагаемый финансовый стимул из нашего прогноза», - сказал Алехандро Вернер, директор Департамента западного полушария МВФ, на брифинге для прессы в Вашингтоне.

Оценка МВФ ставит под сомнение более оптимистичный прогноз в бюджетном предложении Белого дома, который предполагает к 2020 году ускорение роста до 3 процентов и поддержание этого темпа еще семь лет. Даже при «идеальном созвездии политики роста» потенциальный дивиденд роста, вероятно, будет меньше прогнозируемого в бюджете и займет больше времени для реализации», - говорится в заявлении МВФ.

«США эффективно работают на полную занятость», - сообщил международный кредитор. «Чтобы изменения в политике были успешными в достижении устойчивого, более высокого роста, им нужно было бы увеличить потенциальный путь для роста в США».

Ускорение роста

Увеличение роста по шкале, которую прогнозирует Трамп, было редким в США и за рубежом, по данным МВФ, в котором говорится, что с 1980-х годов наблюдалось только несколько случаев таких скачков среди стран с развитой экономикой. Эти эпизоды в основном происходили в середине-конце 1990-х годов, когда глобальный спрос был сильным, и многие из них случались, когда экономика восстанавливалась после спадов, сообщил МВФ. Единственный раз, когда экономика США ускорялась в таком темпе, это в начале 1980-х годов, когда она оправилась от глубокой рецессии.

МВФ отмечает, что США являются третьими по скорости роста с 1850 года, с «устойчиво сильным» ростом рабочих мест. Согласно прогнозам фонда, рост в 2019 году достигнет 1,9 процента и 1,8 процента в 2020 году.

Должностные лица МВФ заявили, что детали экономической политики администрации Трампа выглядят нерешенными. В результате фонд не включил в свои прогнозы последствия любых налоговых реформ, которые, по словам администрации, являются приоритетными, но должны быть одобрены конгрессом, или предлагаемые сокращения бюджета Трампом.

Среднесрочная перспектива экономики омрачена дисбалансами, в том числе ростом государственного долга и валютой, которая «умеренно» переоценена между 10 и 20 процентами, сообщил фонд.

Разбитая модель

«Экономическая модель США работает не так хорошо, как могла бы обеспечить рост общего дохода», - сказал МВФ. «Наиболее критически, по сравнению с историческими показателями, посткризисный рост был слишком низким и слишком неровным».

США испытывают трудности с адаптацией к таким тенденциям, как изменения на рынке труда от технологий, низкий рост производительности и стареющее население, сообщил МВФ, отметив, что доходы домашних хозяйств застаиваются для значительной части населения.

МВФ снова предложил Федеральной резервной системе быть готовой к тому, чтобы рост цен скромно превысил инфляционную цель, что позволило бы «обеспечить ценную страховку от рисков дезинфляции и того, что ставка федеральных средств вернется к нулю».

Чтобы повысить доходы, правительству США следует рассмотреть «общий» федеральный налог на потребление, более высокий федеральный налог на газ и ввести налог на выбросы парниковых газов в атмосферу, заявил МВФ - предложения, которые выглядят труднореализуемыми в связи с Республиканским контролем над Вашингтоном.

Отчет МВФ также повлиял на дискуссию о здравоохранении в Вашингтоне, где республиканские законодатели разрабатывают планы по отмене законодательства, принятого при бывшем президенте Бараке Обаме.

Изменения в Obamacare «должны быть тщательно продуманы, чтобы избежать компрометации объединения рисков - существенной основы для хорошо функционирующей системы медицинского страхования - или исключения лиц с ограниченными доходами из системы здравоохранения», - сообщил МВФ.

Источник - Bloomberg.com, автор - Эндрю Майэда

Опубликовано 27.06.2017 18:25

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.10.2017 19:06 Розничные продажи в России превысили ожидания в сентябре, подкрепив перспективы роста

17.10.2017 22:18 Торговля ЕС-Россия восстанавливается, несмотря на санкции

16.10.2017 17:47 Похороненное сокровище: как много богатств скрывается в офшорах?

15.10.2017 14:09 АБР прогнозирует рост ВВП Африки в 2018 году на 3,7%

14.10.2017 16:43 Развивающиеся рынки станут ключевыми драйверами глобального роста

14.10.2017 00:50 МВФ повысил прогноз роста ВВП Китая в 2017 году из-за прогресса в экономических реформах

12.10.2017 22:26 МВФ прогнозирует восстановление экономики стран Ближнего Востока в 2018 году

11.10.2017 15:27 Темпы экономического роста в России увеличились в конце третьего квартала

08.10.2017 13:07 «Никаких чудес»: нехватка рабочей силы сокращает ВВП России

06.10.2017 14:57 Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Китая на 2017 и 2018 годы