О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Искусственный интеллект добавит 15,7 триллиона долларов в глобальную экономику

На фоне предупреждений об экономических потрясениях, которые роботы и автоматизация могут развязать в мировой экономике по мере того, как исчезают традиционные роли, исследователи считают, что новые технологии помогут поднять глобальный рост по мере роста производительности и потребления.

Согласно докладу PwC, опубликованному в среду 28 июня, к 2030 году искусственный интеллект (ИИ) внесет в мировое хозяйство до 15,7 триллиона долларов. Это больше, чем текущая комбинированная валовая продукция Китая и Индии.

Согласно полученному отчету, доходы будут распределены между 6,6 трлн. долл. из-за повышения производительности, поскольку предприятия автоматизируют процессы и увеличивают свои трудовые ресурсы с помощью новых технологий и 9,1 трлн. долл. от побочных эффектов потребления, поскольку покупатели используют персонализированные и более качественные товары.

«Сегодня мышление - это человек против машины», - сказал Ананд Рао, исследователь ИИ в PwC в Бостоне, на брифинге во вторник 27 июня на ежегодном собрании Всемирного экономического форума «Новые чемпионы» в Даляне, Китай, где был опубликован отчет. «То, что мы видим в будущем - это человек и машина вместе, может быть лучше, чем человек».

Согласно прогнозам PwC, глобальный ВВП, который в 2015 году составил около 74 триллионов долларов, в 2030 году будет на 14 процентов выше в результате применения искусственного интеллекта.

Аэрохоккей

На морском побережье, где руководители мирового бизнеса, исследователи и официальные лица стояли плечом к плечу, робот играл в воздушный хоккей с участниками, делегатам было предложено создавать роботы в мастерских, а ИИ - повторяющаяся тема в панельных дискуссиях и чатах в кулуарах.

PwC обнаружил, что вторая по величине экономика в мире выигрывает больше, чем любая, от ИИ из-за высокой доли валового внутреннего продукта, полученного от производства.

«Влияние ИИ на Китай будет огромным и большим, чем влияние на США», - сказал Рао журналистам на брифинге по докладу.

Accenture Plc также опубликовала оценочную стоимость воздействия ИИ на этой неделе. ИИ может увеличить годовые темпы роста в Китае на 1,6 процентного пункта до 7,9 процента к 2035 году с точки зрения валовой добавленной стоимости, что является приблизительным показателем для ВВП, добавив более 7 трлн. долларов, сообщается в отчете фирмы, опубликованной в понедельник 26 июня Frontier Economics.

Рынок труда

По словам Тома Митчелла, профессора факультета машинного обучения в Университете Карнеги-Меллона в Питтсбурге, прогресс является быстрым и создает смешанные результаты для рынка труда. Компьютеры, плохие при распознавании изображений и предметов десять лет назад, улучшились с 50-процентной точности до 95 процентной, и теперь могут использовать более высокий интеллект, отличный от слуха и наблюдения, который включает в себя цепочку логических рассуждений, сказал Митчелл в четверг 29 июня в беседе в Даляне.

«Некоторые рабочие места устраняются, многие рутинные рабочие места, платные операторы», - сказал он. «Есть другие задания, такие как работа с врачами, где ИИ не заменяет их, а улучшает их, увеличивая их возможности. Есть еще одна сила в работе, где ИИ и информационные технологии в большей степени создают новые бизнес-модели, такая как Uber».

ИИ также включает риск. Регуляторы с осторожностью относятся к быстро развивающимся системам, которых они мало контролируют, и существуют подозрения в отношении эрозии частной жизни и что конечный эффект ИИ может принести больше вреда, чем пользы для работы людей и средств к существованию.

Технический Рог изобилия

«Нам нужно найти способы справиться с любыми негативными социальными последствиями, которые могут произойти, например, технологическая безработица», - сказал во вторник 27 июня эксперт из Университета Йельского университета по биоэтике Венделл Валлах. «У нас есть моральное обязательство по обеспечению того, чтобы внедряемые нами технологии служили человечеству в целом, а не только его небольшому сегменту, а также небольшому сегменту тех, кто лучше всего может воспользоваться техническими достижениями».

По словам Тайлера Коуэна, профессора экономики Университета Джорджа Мейсона, в Фэйрфаксе, штат Вирджиния, за последние 15 лет развивались быстрые технологические успехи, но нужно больше работать, чтобы повысить экономический рост для большего количества людей.

«Если вы читаете, что мы получаем новый технологический рог изобилия новых продуктов, в принципе это не может быть правдой», - сказал Коуэн на панели форума. «Это проявится в реальной заработной плате большинства людей».

Источник - Bloomberg.com

Опубликовано 02.07.2017 14:31

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

17.07.2018 18:25 МВФ: торговая война может нанести ущерб мировой экономике на 500 млрд. долларов

10.07.2018 19:26 Рост ВВП Великобритании ускорился в мае 2018 года

04.07.2018 21:59 Глобальная экономика под угрозой из-за «укусов тарифной войны»

26.06.2018 20:51 Ускорение роста ВВП США во втором квартале

21.06.2018 18:28 ЦБ РФ: Кубок мира добавит 0,1-0,2 процента к ВВП России

15.06.2018 16:39 Conference Board: Мировая экономика вырастет на 3,2 процента в 2018 году

06.06.2018 16:02 Антропогенные риски будут стоить городам мира в среднем 320 млрд. долл. в год

01.06.2018 14:51 Рост экономики Индии подскочил до 7,7% в январе-марте 2018 года

24.05.2018 19:43 Всемирный банк снизил экономический прогноз по России

20.05.2018 14:46 Рост ВВП России выглядит слабым, но не ужасным