О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Председатель ЦБ РФ похвалила «нормальные» процентные ставки и дала прогноз по ценам на нефть

Глава Центрального банка России приветствовала шаги Федеральной резервной системы США к более высоким, более исторически «нормальным» процентным ставкам, и призвала другие центральные банки последовать этому примеру.

В то же время председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина подчеркнула в четверг 13 июля, что Россия продолжит снижать свои собственные ставки. Российские процентные ставки остаются упрямо высокими на уровне 9 процентов.

«Конечно, я приветствую всю нормализацию денежно-кредитной политики. Я считаю, что денежно-кредитная политика должна быть нормальной. Мы пытаемся нормализовать нашу политику, но это противоположное направление - сейчас мы находимся в расслабляющем цикле, но другие страны по-другому», сказала Набиуллина в интервью CNBC.

Председатель ФРС Джанет Йеллен в среду 12 июля в своем двухдневном обращении к Конгрессу отметила, что процентные ставки в США приближаются к «нейтральным», и любое дальнейшее ужесточение политики будет постепенным.

Экономика России пострадала от устойчиво низких цен на нефть, санкций, введенных Брюсселем и Вашингтоном, и инфляции в 4,4 процента, которая остается упрямо повышенной, хотя она снизилась с пика в 17 процентов два года назад.

В июне в России наблюдался всплеск инфляции, в основном из-за роста цен на продовольствие, но Набиуллина сказала, что центральный банк России пока оценивает, будет ли это длительная тенденция.

Набиуллина сообщила, что, когда инфляция достигнет цели России в 4%, центральный банк сможет начать двигаться к своей «нейтральной» процентной ставке в пределах от 2,5% до 3,0%.

Нефтяные рынки «совершенно неясны»

Центральный банк России продолжает придерживаться «консервативного» базового сценария для цен на нефть на уровне 40 долларов за баррель из-за того, что Набиуллина назвала «абсолютно неясными» факторами.

Вклад в это отсутствие ясности внесла приглушенная реакция рынков на продление сделки ОПЕК, направленной на сокращение избыточных поставок нефти. Планировалось, что это приведет к росту цен. Однако сокращения не оказали влияние на рынок на столько, на сколько ожидалось.

«Мы наблюдали, что реакция нефтяных рынков на это продление соглашения ОПЕК немного отличается от ожидаемого, а цена на нефть немного ниже, чем ожидалось в результате этого соглашения с ОПЕК», - сказала Набиуллина.

«Мы видим много среднесрочных факторов, которые абсолютно неясны в отношении нефтяных рынков, поэтому мы считаем, что мы должны быть консервативными в нашем прогнозе нефтяных рынков. Мы считаем, что эти факторы настолько изменчивы, что нефтяные рынки могут оставаться довольно изменчивыми».

Источник - CNBC.com, авторы - Карен Гилкрист и Джефф Кутмор

Опубликовано 14.07.2017 11:32

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

14.12.2017 21:34 Мировая экономика в 2018 году вырастет на 3,2 процента, отмечает IHS Markit

11.12.2017 23:56 Продажи оружия в 2016 году превысили ВВП каждой, кроме 26 стран мира

08.12.2017 13:16 Уровень долга Китая создает риск стабильности, говорит МВФ

07.12.2017 14:26 ИАТА: 1% мирового ВВП будет потрачено на воздушный транспорт в следующем году

04.12.2017 15:12 США помогают расти мировой экономике

30.11.2017 22:54 В третьем квартале экономический рост в США был самым быстрым за три года

29.11.2017 12:12 Мировая экономика растет быстрее, чем в годах, но ненадолго

27.11.2017 15:34 Индия станет третьей в мире по величине экономикой

24.11.2017 12:11 В 2018 году рынок МФО в России сократится в 6 раз

22.11.2017 23:19 Британия вылетает из лучших пяти стран мира