О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Как Россия может воспользоваться северокорейскими санкциями

Торговые санкции ООН против Северной Кореи могут принести пользу экономике Дальнего Востока России, поскольку это откроет возможности для экспорта сырья из региона, а также поставки морепродуктов в Китай.

Совет Безопасности ООН 5 августа, в ответ на запуск межконтинентальных баллистических ракет Пхеньяном, единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции против Северной Кореи.

Санкции запрещают увеличивать число иностранных рабочих с Севера, создавая новые совместные предприятия со страной и импортируя уголь, железо, свинец и морепродукты из Северной Кореи. Это может создать дефицит предложения на Азиатско-Тихоокеанском рынке, который Россия готова заполнить.

«Уголь, железо, свинец и морепродукты, Россия практически не покупает ни один из этих товаров из Северной Кореи, поскольку у нее много собственного сырья и экспортирует большое количество из них», - сказал в интервью Артем Лукин, доцент кафедры Международных отношений в Дальневосточном федеральном университете.

«В этом смысле Россия может воспользоваться санкциями. Особенно это может быть справедливо в случае с морской продукцией», - сказал он.

Северная Корея до недавнего времени была основным поставщиком рыбы и морепродуктов в Китай, где на северо-востоке есть много предприятий по переработке морепродуктов.

«Теперь эти заводы, скорее всего, перейдут на российских поставщиков. Таким образом, рыбаки на Дальнем Востоке России могут ожидать более высокую прибыль», - добавил Лукин.

Лукин сказал, что Китай прекратил покупать уголь из Северной Кореи в феврале этого года, что привело к немедленному росту цен на российский антрацит - тип каменного угля.

Санкции ООН также замораживают счета внешнего торгового банка Пхеньяна, а северокорейским судам, нарушающим резолюции ООН, запрещается въезжать в порты во всех странах.

Едва регистрируемые

Эти санкции вряд ли будут скажутся на крошечном торговом балансе между Россией и КНДР, сказала Светлана Мищук, ученый секретарь дальневосточного отделения Института комплексного анализа региональных проблем.

«Доля Северной Кореи в торговом балансе России находится на 106-м месте по состоянию на 1 квартал 2017 года», - сказала она.

«По экспорту из России Северная Корея заняла 79-е место, а по объемам импорта она заняла 134-е место. Поэтому вы можете сказать, что введение санкций не повлияет на региональную экономику. Могут быть некоторые неприятные моменты, но они не будут значительными», - сказала Мищук в интервью.

Предусматриваются дальнейшие санкции против лиц, связанных с ракетными и ядерными программами Пхеньяна.

Северная Корея заявила, что рассматривает резолюцию ООН как нарушение своего суверенитета и оставляет за собой право «законного реагирования» без указания мер, которые она может принять.

По мнению Лукина в Дальневосточном федеральном университете, запрет на новые совместные предприятия с Северной Кореей, а также инвестиции в расширение существующих совместных предприятий вряд ли навредят России.

«В настоящее время у нас есть только одна крупная российско-северокорейская совместная компания RasonConTrans», - сказал Лукин.

Фирма была создана для надзора за строительством, а затем и за работой инфраструктуры в северокорейском портовом городе Расон, и подключением его к железнодорожной линии Расон-Хасан.

«Однако Россия уже сделала основную часть инвестиций в этот проект, потратив около 300 миллионов долларов на проект в период с 2008 по 2013 год», - сказал он.

«У вас достаточно резервов, поэтому проект вряд ли потребует новых инвестиций», - сказал Лукин, добавив, что он не осведомлен о планах создания каких-либо других совместных предприятий между Россией и Северной Кореей.

Запрет государств-членов ООН увеличивать число северокорейских рабочих означает, что страны могут поддерживать количество таких рабочих уже находившихся у них, когда принималась резолюция ООН.

Таким образом, России разрешено сохранить нынешнее число северокорейских рабочих, которое составляет около 32 000 человек, сказал Лукин.

По его мнению, в нынешней российской экономике стране не нужно приглашать дополнительных северокорейских рабочих.

Источник - Atimes.com

Опубликовано 23.08.2017 20:12

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.10.2017 19:06 Розничные продажи в России превысили ожидания в сентябре, подкрепив перспективы роста

17.10.2017 22:18 Торговля ЕС-Россия восстанавливается, несмотря на санкции

16.10.2017 17:47 Похороненное сокровище: как много богатств скрывается в офшорах?

15.10.2017 14:09 АБР прогнозирует рост ВВП Африки в 2018 году на 3,7%

14.10.2017 16:43 Развивающиеся рынки станут ключевыми драйверами глобального роста

14.10.2017 00:50 МВФ повысил прогноз роста ВВП Китая в 2017 году из-за прогресса в экономических реформах

12.10.2017 22:26 МВФ прогнозирует восстановление экономики стран Ближнего Востока в 2018 году

11.10.2017 15:27 Темпы экономического роста в России увеличились в конце третьего квартала

08.10.2017 13:07 «Никаких чудес»: нехватка рабочей силы сокращает ВВП России

06.10.2017 14:57 Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Китая на 2017 и 2018 годы