О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Золото привлекательнее в этом году, чем американские акции

Почему золото считается безопасной инвестицией?

Конфликтующие эмоции Уолл-стрит от страха и жадности выплескивают это прямо у нас на глазах. Жадность, очевидно, жива и здорова. Уверенность в американской экономике подняла S&P 500 на впечатляющие 9% в этом году.

Но золото, которое считается безопасным местом во время кризиса, демонстрирует еще лучшую динамику. В этом году драгоценный металл вырос на 12% до почти 1300 долларов за унцию, показав лучшую динамику с 2010 года.

Итак, что это дает? Верьте или нет, но это не так редко, как для золота, так и для акций показывать хорошую динамику в одно и то же время. Только в прошлом году золото подскочило на 8,6%, а экономическая ситуация благоприятствовало росту S&P 500 на 9,5%. Золото также выросло почти на 30% в 2010 году, когда рынок США вырос на очень здоровые 13%. Как золото, так и S&P 500 выросли на 23% в 2009 году.

«Это немного удивительно, но это не так уж и необычно», - сказал Эд Ярди, президент инвестиционного совета Yardeni Research. И в некотором смысле это имеет смысл, учитывая смешанные эмоции, проявленные в последнее время индексом Fear&Greed CNNMoney, который измеряет рыночные настроения. Fear&Greed в настоящее время вспыхивает «экстремальным страхом», но всего месяц назад он сидел комфортно в «крайней жадности».

Один из вероятных факторов роста золота: инвесторы, которые были вынуждены преследовать растущий фондовый рынок, пытаются хеджировать свои ставки на случай, если что-то пойдет не так. «Многие люди обеспокоены оценкой фондового рынка, но они не хотят пропустить волну роста», - сказал Аксель Мерк, основатель Merck Investments.

Что может пойти не так? В последнее время инвесторы больше сосредоточены на геополитических рисках, таких как ядерное противостояние с Северной Кореей, беспорядки в Вашингтоне и надвигающийся крайний срок для повышения потолка долга США. Непредсказуемый стиль правления президента Трампа также, как минимум, удерживает инвесторов в состоянии «боевой готовности». «Фактор Трампа все еще возбуждает нервозность на рынке», - пишет инвестиционный стратег CFRA Research Линдси Белл.

Глядя вперед на битвы в Вашингтоне этой осенью, Белл сказал, что золото - это «умный и защитный путь» для инвесторов, чтобы диверсифицировать свой портфель «перед все более неопределенной ближайшей средой».

Русс Кешетерич, менеджер по портфелю глобальной группы BlackRock, согласен с тем, что золото извлекает выгоду из растущей неопределенности в отношении экономической политики США. Он сказал, что золото может упасть, если Вашингтон будет действовать вместе - но он не берет на себя ответственность за это. «Я предпочел бы делать ставку на диверсифицирующие свойства золота, а не на политическую стабильность», - написал Кешетерич в своем отчете.

Рэй Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда, предупредил, что инвесторы должны иметь от 5 до 10% своих активов в золоте из-за рисков политической нестабильности. Недавно основатель Bridgewater Associates заявил о LinkedIn, что «риски растут», а инвесторам нужны хеджирования, если «дела идут плохо».

У золота и акций крупных американских компаний также был общий попутный ветер: падение доллара США. Дешевый доллар упрощает для транснациональных компаний продажу своих товаров за рубежом. А более слабые валюты часто побуждают людей покупать золото в качестве хеджирования против инфляции. Кстати, когда золото дорожает, более прибыльным бизнесом становится скупка золотых изделий и золотого лома у людей различными компаниями.

Тем не менее, некоторые говорят, что рост золота в этом году ставит под сомнение его роль безопасного убежища в кризисные времена. Андрес Гарсия-Амайя, стратег глобального рынка Zoe Financial, потратил десятки часов на изучение того, что заставляет золото расти, и он остался таким же смущенным, как и раньше. Его исследования показали, что часто нет причины тому, почему золото идет вверх или вниз. «Это один из самых ненадежных, непоследовательных классов активов, которые я видел во время моего пребывания на Уолл-стрит. Это загадка», - сказал Гарсия-Амая.

Источник - Money.cnn.com, автор - Мэтт Иган

Опубликовано 27.08.2017 11:26

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.10.2017 19:06 Розничные продажи в России превысили ожидания в сентябре, подкрепив перспективы роста

17.10.2017 22:18 Торговля ЕС-Россия восстанавливается, несмотря на санкции

16.10.2017 17:47 Похороненное сокровище: как много богатств скрывается в офшорах?

15.10.2017 14:09 АБР прогнозирует рост ВВП Африки в 2018 году на 3,7%

14.10.2017 16:43 Развивающиеся рынки станут ключевыми драйверами глобального роста

14.10.2017 00:50 МВФ повысил прогноз роста ВВП Китая в 2017 году из-за прогресса в экономических реформах

12.10.2017 22:26 МВФ прогнозирует восстановление экономики стран Ближнего Востока в 2018 году

11.10.2017 15:27 Темпы экономического роста в России увеличились в конце третьего квартала

08.10.2017 13:07 «Никаких чудес»: нехватка рабочей силы сокращает ВВП России

06.10.2017 14:57 Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Китая на 2017 и 2018 годы