О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Шведский банк SEB: Ситуация в мировой экономике улучшается

Силы роста в конце цикла поднимают глобальную экономику, которая будет расти быстрее, чем в среднем по истории в течение прогнозируемого периода 2017-2019 годов. Но прогнозы указывают на сложный баланс между драматическими политическими событиями и классическими циклическими вопросами, такими как устойчивость роста, ситуация с ресурсами и инфляционные силы, по мнению экономистов SEB в квартальном отчете Nordic Outlook за сентябрь 2017 года. В этом году статистика позволила возобновить поддержку высокому прогнозу ВВП Швеции. Возникают риски перегрева, и шведский Riksbank будет повышать свою ключевую процентную ставку дважды в 2018 году и три раза в 2019 году до 0,75 процента.

Несмотря на темные политические облака, активность удивила всплеском во многих экономиках - например, в Китае, Японии и Еврозоне, а также в странах Северной Европы и Балтии - благодаря более сильным рынкам труда, росту использования ресурсов, расширению торговли и более высоким ценам на активы. Помимо больших геополитических рисков существуют также серьезные социальные проблемы, такие как экономическое неравенство, старение населения и сокращение рабочих мест в отрасли за счет оцифровки и автоматизации. Рост ВВП в 35 наиболее богатых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) достигнет 2,1 процента в этом году и в 2018 году, а затем снизится до 1,9 процентов в 2019 году.

Центральные банки сталкиваются с уменьшением рисков дефляции и рецессии. Есть основания продолжать проводить экспансионистскую денежно-кредитную политику, но становится все труднее оправдывать ее более экстремальные формы. С 2008 года центральные банки создали избыток денег в размере около 15 триллионов долларов США, что составляет 20 процентов от общей капитализации фондового рынка. Сумма увеличится примерно до 16 триллионов долларов США к концу 2018 года. Таким образом, денежно-кредитная политика сохранит свое экспансионистское направление в течение нашего прогнозируемого периода, но с шагами к продолжению нормализации (Федеральная резервная система США), сокращением / прекращением закупок стимулирующих облигаций (Европейский Центральный банк, Риксбанк) и постепенное повышение процентных ставок (ЕЦБ, Риксбанк, Банк Норгес, Банк Англии). Это спорно, может ли кривая Филлипса - которая устанавливает обратную зависимость между уровнем безработицы и уровнем инфляции - служить в качестве якоря политики и инструмента связи для центральных банков, но исследования Международного валютного фонда (МВФ) и Банка международных расчетов (BIS), а также собственные оценки SEB, заключают, что эта связь сохраняется, хотя и ослаблена. Таким образом, инфляция, таким образом, немного возрастет в 2017-2019 годах на фоне сохраняющихся проблем с достижением целей инфляции. Сочетание улучшенных перспектив роста и экспансионистской денежно-кредитной политики обеспечит постоянную поддержку фондовых рынков.

Затраты рынка труда, связанные с риторикой и изменчивостью внешней политики Трампа

В Соединенных Штатах, как и ожидалось, политическая нестабильность, связанная с администрацией президента Дональда Трампа, существенно не влияет на экономику, и в 2017 году сокращение налогов не будет произведено. Рост ВВП достигнет 2,2% в 2017 году и 2,4% в 2018 году, затем упадет до 2,0% в 2019 году из-за роста процентных ставок и ухудшения симптомов узких мест. Осенью будет поднят потолок федерального долга, но Белый дом будет по-прежнему испытывать трудности с продвижением своей политической программы. Рынок труда является сильным, с ростом занятости более чем в два раза быстрее, чем необходимо, чтобы идти в ногу с ростом населения. Безработица упадет ниже 4 процентов, а рост заработной платы будет медленно расти до 3,5 процентов в год к концу нашего прогнозируемого периода.

Федеральный резерв будет повышать свою ключевую ставку еще раз в этом году, три раза в течение 2018 года и один раз в 2019 году до 2,50 процента, что ниже того, что ФРС сейчас считает нормальным (около 3 процентов). ФРС постепенно сократит портфель денежно-кредитной политики в течение четырехлетнего периода, что представляет собой осторожное ужесточение денежно-кредитной политики. Это обеспечит поддержку более сильного доллара, но по мере того, как другие центральные банки начнут следовать примеру ФРС, доллар потеряет позиции против валют, таких как евро; в конце 2019 года обменный курс EUR/USD составит 1,25. Слабый доллар выгоден для многих развивающихся рынков (EM).

Растущие надежды на оживление интеграции ЕС и Еврозоны

Рост Еврозоны стал самым ярким восклицательным знаком до 2017 года, и рост становится все более широкомасштабным в секторальных и географических условиях. В 2017 и 2018 годах ВВП будет немного превышать 2%, а в 2019 году будет около 2%. Безработица снизится примерно на 1 процентный пункт до чуть более 8% в 2019 году, что близко к его равновесному уровню. Вероятная победа канцлера Ангелы Меркель и ее ХДС/ХСС на сентябрьских парламентских выборах в Германии подтвердит наш сценарий значительно более стабильной политической ситуации в Еврозоне, чем это было ранее в этот супервыборный год, хотя весной выборы в Италии 2018 года все еще добавляли некоторую неопределенность. Однако в перспективе внимание будет переходить от национальных выборов к интенсивной повестке дня предлагаемых реформ Европейского союза (ЕС) и Еврозоны. Обновленный германско-французский лидерский дуэт будет нацелен на выборы в Европейский парламент в 2019 году, с амбициями начать многоскоростное сотрудничество ЕС, начиная с 2025 года. Вспышка напряженности, связанная с чрезмерно ревностными федералистскими амбициями - например, между Данией и Швецией и основными странами ЕС в сочетании с разочаровывающими структурными реформами в России - это потенциальный риск.

Улучшенная бюджетная ситуация благодаря более ранним программам экономии, экономическому росту и низким процентным ставкам позволит национальным правительствам проводить слабо экспансионистскую фискальную политику. Если Еврозона также увеличит свою интеграцию и предпримет шаги к объединению фискальной политики с Германией в качестве «гаранта», это снизит давление на ЕЦБ, чтобы поддерживать отрицательные процентные ставки и стимулировать покупки облигаций. Осенью этого года ЕЦБ официально примет решение сократить ежемесячные покупки с 60 до 40 млрд. евро в первой половине 2018 года. После этого он завершит программу покупки облигаций и повысит ставку по депозитам для банков с -0,40 до -0,25 процента. В течение 2019 года ЕЦБ будет повышать ставку рефинансирования с 0,00 до 0,50 процента.

Процесс Brexit (вывод Соединенного Королевства из ЕС) остается предметом больших вопросов. Британские домохозяйства сжимаются из-за потери покупательной способности из-за инфляции, которая выросла, когда фунт потерял свою стоимость. Неопределенность сократит вдвое экономический рост в 2018 году до 1 процента по сравнению с 2017 годом из-за более слабых капитальных затрат. Осенью этого года Лондон и Брюссель должны договориться о будущих взаимных правах для граждан Великобритании и ЕС и о том, сколько англичане должны заплатить за выход из ЕС. Внутренняя политическая ситуация делает возможными новые выборы в Великобритании.

Развивающиеся экономики ускоряются после периода более медленного роста

Кривые роста указывают на рост в сфере развивающихся рынков (на долю которых приходится около 60 процентов мировой экономики по паритету покупательной способности, PPP), при этом общий ВВП в этой сфере ускоряется с 4,3 процента в 2016 году до примерно 5,0 на в 2017-2019 гг. В настоящее время Пекин организует частично замедление роста кредитования, направленное на достижение стабильной экономики, которая упростит процесс политического преемства. Рост ВВП Китая в этом году составит 6,8 процента, что значительно превышает официальный показатель около 6,5 процента, но снизится до 6,4 процента в 2018 году и 6,1 процента в 2019 году. Ожидается, что инфляция будет ниже, чем неофициальная цель 3 процента. Юань упадет в течение нашего прогнозируемого периода с 6,70 до 6,40 доллара за доллар в конце 2019 года. В Индии ежегодный рост ускорится до почти 8 процентов по мере осуществления определенных реформ. Россия и Бразилия выходят из рецессии, но ВВП будет расти только на 2 процента в год в 2017-2019 годах; в России отсутствие реформ сдерживает рост, в то время как экономика Бразилии будет замедляться в связи с политической нестабильностью. Согласно прогнозу, цены на нефть (Brent) составят 55-60 долларов США за баррель, с четкими рисками снижения.

Позитивные сигналы роста в странах Северной Европы и Балтии

Подъем в мировой экономике, особенно в Европе, будет способствовать новым улучшениям роста в странах Северной Европы и Балтии. В 2017-2019 годах экономика Финляндии будет расти на 2-2,5 процента в год, а также будет обеспечена более стабильная перспектива в России. Потребление домашних хозяйств будет все более важным двигателем роста в Дании, поскольку ранее ухудшались условия кредитного рынка; ВВП будет расти на 2-2,5 процента ежегодно в 2017-2019 годах. Ситуация в Норвегии также будет более позитивной; капитальные расходы в нефтяном секторе будут восстановлены, а индикаторы настроений оптимистичны. ВВП будет увеличиваться на 1,5-2,0 процента в год. В Эстонии экспорт снизит темпы роста до 3,6 процента в этом году, а затем страну ждет небольшое замедление, поскольку инфляция снижает потребление частного сектора. Высокий рост ВВП Латвии в конечном итоге столкнется с проблемами узких мест и ростом давления на зарплату; рост отступит с 4,1 процента в этом году до 3,1 процента в 2019 году.

Швеция переживает бум, но отсутствие координации политики создает серьезные риски

Широкомасштабный рост в Швеции подпитывается проциклической фискальной политикой, экстремальной денежно-кредитной политикой и слабой кроной. По прогнозу, в этом году ВВП увеличится на 3,2 процента, в 2018 году - на 2,8 процента и 2,4 процента в 2019 году. Важнейшим драйвером остаются жилищные инвестиции, в то время как частное потребление растет более сдержанно, а новые методы измерения указывают на стагнацию объема потребления в государственном секторе несмотря на рекордный рост государственных должностей. Все более серьезные проблемы с набором персонала, особенно в строительстве и в государственном секторе, будут препятствовать экономическому росту в течение последней части нашего прогнозируемого периода. Несмотря на стремительно растущее предложение рабочей силы, ожидается, что уровень безработицы в 2018 году снизится ниже 6 процентов. Годовые темпы роста заработной платы в 2019 году возрастут до 3,5 процентов. Неожиданно сильная рабочая сила позволит обеспечить более длительный период экономического роста выше роста и создания в бюджете центрального правительства новых расходов, но есть явные признаки дисбаланса в тенденции цен на жилье и задолженности домашних хозяйств.

Левоцентристскому правительству меньшинства Швеции будет трудно выиграть выборы сентября 2018 года на фоне запутанного внутреннего политического ландшафта. Ожидается, что бюджет правительства на 2018 год будет включать 30 млрд. шведских крон на реформы и меры стимулирования. Из-за отсутствия налоговых походов это представляет собой более экспансионистскую и проциклическую фискальную политику. Тем не менее государственный долг упадет до чуть более чем 35 процентов ВВП в 2019 году в соответствии с «долговым якорем» в новой официальной фискальной политике Швеции. Бюджетный профицит в размере около 1 процента ВВП в год в 2017-2019 гг., наряду с погашением кредита Риксбанком в Национальное бюро по долгам, приведет к сокращению государственного долга. Сокращение предложения государственных облигаций приведет к уменьшению долгосрочных доходностей.

Хотя инфляция несколько увеличится, она не достигнет 2-процентного целевого показателя Риксбанка на устойчивой основе, несмотря на экономический бум, но, учитывая ужесточение ситуации с ресурсами и нормализацию политики в других странах, Риксбанк будет повышать свою ключевую процентную ставку в апреле 2018 года, а затем проведет еще четыре повышения ставок в течение 2018-2019 годов до 0,75 процента. Поскольку денежно-кредитная политика крайне ослаблена в условиях сильной экспансии, увеличиваются риски крупных экономических изменений впереди из-за накачанных долгов домашних хозяйств и цен на жилье.

Сегодня крона на 5 процентов недооценена по отношению к евро и доллару США. По мере приближения курса Риксбанка шведская валюта будет оценена. Курс EUR/SEK составит 9,35 в конце 2017 года и 9,00 в конце 2018 года. По мере укрепления евро на мировой арене, курс EUR/SEK восстановится до 9,20 в течение 2019 года. После повышения этой осенью ожидается, что курс доллара США/SEK достигнет 8,20 в конце 2017 года, а затем упадет до 7,50 в конце 2018 года и 7,35 в конце 2019 года. Негативное влияние на шведские экспортные компании будет смягчено благодаря более сильным глобальным экономическим условиям.

Источник - SEB

Опубликовано 02.09.2017 11:30

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте